К такому выводу пришли сотрудники HeadHunter.kz, изучив результаты своего исследования. Тем не менее целеустремленным людям непрофильное образование не мешает сделать успешную карьеру и нередко добиться большего, чем дипломированным специалистам, используя «свежий взгляд» на устоявшиеся вещи и иной подход к проблемам.
В феврале портал HeadHun-ter.kz провел опрос, который охватил 2 603 пользователей. Большинство из них имеют высшее образование (69%), более одного – у 14,6% респондентов, остальные респонденты получили среднее или незаконченное высшее.
В результате выяснилось, что лишь половина участников сохранили верность выбранному профессиональному пути. Работают по своему профилю чаще всего юристы (61,6%), экономисты (55,3%), а также работники естественнонаучной сферы (54,07%). У инженеров этот показатель составил 53%.
Из всех респондентов 24% работали по специальности в прошлом, а 26% никогда не применяли на практике полученные знания. Лидерами работающих не по профилю оказались педагоги (66,4%), за ними идут гуманитарии (65%) и люди с образованием «Менеджмент и управление» (60%). В отчете также указывается, что каждый второй из опрошенных предпочел бы получить образование в другой сфере.
Довольно немалое количество людей (16,3%) все еще желают быть финансистами, банкирами, бухгалтерами. Больше всего хотели бы поменять квалификацию представители рекламной индустрии (почти 40%), а также преподаватели и учителя (27%). Однако из всех тех, кто по окончании вуза стал экономистом, не поменяли бы свое образование лишь 16%.
Среди технических специальностей приверженность своему делу чуть больше. Почти треть из них никогда не думали переучиваться.
Более того, инженерная романтика привлекает в основном людей с управленческим образованием (40,9%), гуманитарным (26,9%) и представителей естественных наук (20,1%).
Маркетинг, реклама и PR (около 3% опрошенных получили образование в этой сфере) привлекает более 10% всех респондентов. Лояльность здесь несравнимо больше, чем у предыдущих профессий (31,7%).
В абсолютных цифрах получить профессию рекламиста желают в основном, как ни странно, инженеры и экономисты, в относительном плане больше всего хотят получить образование в этой сфере представители точных наук (около 30%).
Исследование может натолкнуть на мысль, что многие неудачи в служебном плане происходят из-за неправильного выбора специальности. Однако, как утверждают эксперты, неудовлетворенность своим текущем образованием тем не менее не может быть преградой для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице в другом направлении бизнеса.
В мире наблюдается тенденция к тому, чтобы нанимать людей из других отраслей для привнесения в компании новых идей. Но в Казахстане еще остаются главенствующими старые принципы работы. По словам старшего HR-консультанта Hill International Константина Прохорова, случаи смены сферы деятельности с сохранением позиции происходят только при приеме по личным рекомендациям.
При выборе на руководящую должность главным условием является наличие высшего образования и опыт работы в интересующей компанию сфере деятельности. Поэтому основной совет остается таким же: главное – не «прыгать» постоянно из одной области в другую. Минимальный опыт, который учитывается работодателями, составляет около 5 лет.
«Сегодня несоответствующее образование создает проблемы при устройстве в основном узкопрофильным специалистам, – говорит консультант, – и то потому, что никаких вариантов они больше не рассматривают».
Компания, если у нее есть хорошие наработки, система роста сотрудников, может помочь перепрофилировать человека, и в этом случае высшее образование не так важно. Нужно понимать, что прежде чем получать другое образование, следует поработать достаточное количество времени в требуемой сфере деятельности, понять, отвечает ли она ожиданиям.
«Сложность адаптации на любой должности зависит только от того, насколько сильно человек заинтересован работой», – говорит эксперт.