Бензину предложат слиться

Опубликовано
Правительство объявило, что не будет продлевать запрет на экспорт горючего, дав знак, что оно определилось с политикой в этой области. При ее реализации государство сможет избежать значительного ущерба для экономики, в частности, увеличив свое присутствие на этом рынке.

Правительство объявило, что не будет продлевать запрет на экспорт горючего, дав знак, что оно определилось с политикой в этой области. При ее реализации государство сможет избежать значительного ущерба для экономики, в частности, увеличив свое присутствие на этом рынке.

5 апреля после заседания комитета сената парламента РК по экономической и региональной политике вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов заявил журналистам, что запрета на экспорт ГСМ больше не ожидается. «Мы не можем дальше закрывать экспорт, потому что уже действует Таможенный союз», – пояснил он. Таким образом, запрет, длившийся год, истечет в начале мая 2011 года.

Между тем ранее другой вице-министр нефти и газа республики Асет Магауов заявил, что госорганы рассматривают возможность продления запрета на экспорт некоторых видов ГСМ. Для этого предполагались консультации с Россией и Беларусью. Но, видимо, правительство решило, что казахстанский рынок уже готов.

Запрет на экспорт был одной из мер правительства по защите внутреннего рынка от массового оттока топлива. Тогда цены на ГСМ у стран-партнеров по Таможенному союзу были гораздо выгоднее, чем в Казахстане. РК ежегодно импортирует до 40% всего потребляемого топлива, поэтому, опасаясь критичного для ряда отраслей республики дефицита топлива, правительство решилось ввести данные ограничения. Но эта мера в рамках единого беспошлинного пространства является временной, поэтому единственным выходом стало повышение цен на ГСМ до российского уровня, как ближайшего рынка сбыта.

Отмена запрета на экспорт сегодня является следствием и признаком того, что государство определилось или определится в ближайшее время с программой выравнивания цен, а также путями ее реализации. Ужесточение законодательства (на рассмотрении в парламенте находятся поправки, повышающие требования к оптовым игрокам), и последовательные покупки госкомпании («КазМунайГаз» ведет сегодня переговоры с другим крупным игроком рынка сетью «Гелиос» по поглощению) позволяет государству использовать плановые методы для предотвращения перебоев в поставках ГСМ на казахстанский рынок.

Цены на топливо будут увеличиваться, не скрывают в правительстве. Так, сегодня с учетом того, что максимально отпускная цена с этого года увеличена на 15%, средняя цена по стране составляет 90 тенге/литр, при том, что в РФ этот показатель составляет 114,6 тенге/литр, а в Беларуси 126 тенге/литр. Но компаниям, скорее всего, будет уходить не вся прибыль от этого процесса.

Так, Антимонопольное агентство считает, что у давальческих организаций, поставляющих нефть на НПЗ, и оптовых реализаторов в одном лице, складывается на сегодняшний день в стоимости бензина значительная прибыль (до 200%), и требует увеличить акциз на бензин с 20% до 40%.
Согласно их подсчетам, возможное увеличение акциза на производство нефтепродуктов позволило бы получить в бюджет за прошлый год дополнительно более 50 млрд тенге.

Если же правительство оставит все как есть, то рынок сам разрешит данную проблему выравниванием цен, но при этом импорт российского топлива для восполнения дефицита в Казахстане будет увеличиваться.

Рынок ГСМЗа 2010 год на отечественных НПЗ переработано 13,7 млн тонн нефти, было произведено 2,9 млн тонн моторного топлива, 0,49 млн тонн керосина, 4,44 млн тонн дизельного топлива. Потребление бензина за 2010 год достигло 3,490 млн тонн, авиакеросина – 0,680 млн тонн, дизтоплива – 3,914 млн тонн
Крупнейшими розничными игроками являются «КазМунайГаз», «Гелиос» и Sinoil.

Читайте также