На газ опять займут в Пекине

Опубликовано
Финансирование проекта разработки гигантского месторождения «Южный Иолотань» больше не является проблемой для туркменского правительства. Кредит в $4,1 млрд был вновь получен у Китая.

Финансирование проекта разработки гигантского месторождения «Южный Иолотань» больше не является проблемой для туркменского правительства. Кредит в $4,1 млрд был вновь получен у Китая.

На прошлой неделе подписаны два документа: кредитное соглашение между государственным концерном «Туркменгаз» и государственным Банком развития Китая (ГБР КНР) на $4,1 млрд, а также соглашение о многостороннем сотрудничестве между ГК «Туркменгаз», китайской компанией PetroChina и ГБР КНР, по которому возврат кредитных средств будет гарантирован за счет поставок природного газа в Китай. Решено, что этот кредит будет направлен на освоение гигантского газоносного месторождения «Южный Иолотань».

ГК «Туркменгаз» уже привлек поставщиков современных зарубежных технологий и оборудования. В декабре 2009 года подписаны четыре сервисных контракта с компаниями Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом компаний LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в $9,7 млрд.

Предполагается, что концу 2012 года будут пробурены эксплуатационные скважины и построены заводы по сероочистке добываемого природного газа. На первом этапе промышленной эксплуатации на месторождении ежегодно будут добывать и производить до 30 млрд очищенного товарного газа.

Проведенный туркменскими геологами комплекс геологоразведочных и буровых работ на месторождении позволил повысить оценку его запасов до более 21 трлн кубометров «голубого топлива». Это дает повод предполагать, что заявленная добыча может быть легко увеличена.

Однако перед Туркменистаном стоит вопрос сбыта. Традиционный покупатель – Россия — уже давно не видит смысла в перепродаже чужого газа, имея ряд своих разрабатываемых месторождений. Вчера «Газпром» заявил о том, что не собирается увеличивать долю среднеазиатского газа на планируемые ранее 4%.

Строительство ТАПИ (трубопровод «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия») сегодня является скорее политической инициативой, чем реальным проектом из-за нестабильности в странах-участниках.

Проект Nabucco, открывающий туркменский газ для европейского рынка, который должен был стартовать в этом году и закончен в 2017-м, скорее всего, будет отложен в связи с переоценкой. Также вызывает вопросы возможность соединения газотранспортной системы Туркменистана с Nabucco посредством газопровода по дну Каспия с правовой и технологической точки зрения.

Китай может поглотить значительные объемы углеводородного сырья, но он не является таким привлекательным рынком для сбыта как Европа. Цены на китайском рынке всегда в среднем в полтора раза ниже, чем на европейском, при равных затратах на транспортировку. Однако Китай уже вполне может влиять на туркменскую политику.

В 2009 году ГК «Туркменгаз» и ГБР Китая подписали один льготный кредитный договор на сумму $4 млрд для освоения месторождения «Иолотань». Таким образом, только по этому проекту накопленная задолженность туркменского правительства составляет уже более $8 млрд. Для сравнения: за последние три года иностранные инвестиции в крупнейшие проекты страны составили около $6 млрд. Также на кредиты покупается в основном китайское оборудование по льготным ценам.

Китай становится крупным инвестором в нефтегазовом секторе республики. Так даже туркменская часть газопровода «Туркменистан – Китай» полностью профинансирована китайской стороной. Китайскими компаниями разрабатывается месторождение «Багдиярлык». Таким образом, для Туркменистана вопрос выхода на альтернативные рынки становится стратегическим.

Поставки газа Туркменистана
До 2009 года Россия и Туркменистан планировали увеличение поставок «Газпрому» в среднесрочном периоде. Для этого предполагалось увеличить пропускную способность трубопровода «Средняя Азия – Центр» с 45 до 80 млрд куб. м, а также было намечено строительство комплекса из прикаспийского трубопровода и магистрали «Восток – Запад», пропускной способностью 30 млрд куб. м.

В среднесрочный период планируется выход на проектную мощность трубопровода в Китай до 30 млрд куб. м, увеличение поставок в Иран до 20 млрд куб. м, строительство магистрали «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» пропускной способностью 30 млрд куб. м, которые обеспечат увеличение экспорта на 60 млрд без учета проекта «Восток – Запад». И хотя львиная доля роста произойдет за счет увеличения поставок с разрабатываемого CNPC месторождения «Самандепе», объемы необходимого сырья составляют 130 млрд куб. м в год, что превышает даже советские показатели республики в 90 млрд куб. м в 1987 году.

Ввод в эксплуатацию в 2012 году крупнейшего месторождения «Южный Иолотань – Осман», которое может давать до 100 млрд куб. м, обеспечит выполнение всех обязательств по поставкам.

Читайте также