ИК «Тройка-Диалог»: Отчетность БТА Банка за 2010 год по МСФО разочаровывает

На минувшей неделе АО "БТА Банк" обнародовало показатели за 2010 год - первую после реструктуризации аудированную отчетность по МСФО. Об этом сообщается в обзоре, подготовленном аналитиками ИК"Тройка Диалог".

На минувшей неделе АО «БТА Банк» обнародовало показатели за 2010 год — первую после реструктуризации аудированную отчетность по МСФО. Об этом сообщается в обзоре, подготовленном аналитиками ИК»Тройка Диалог».

Согласно представленной отчетности, после реструктуризации капитал банка имеет отрицательное значение — минус $709 млн (до завершения реструктуризации по итогам I квартала 2010 года отрицательное значение капитала составляло минус $11,9 млрд).

Капитал был пополнен за счет средств, привлеченных в рамках допэмиссии на сумму $4,6 млрд, а также за счет нераспределенной прибыли на сумму $7,2 млрд.

Чистый объем восстановленных резервов по итогам второй половины прошлого года составил 56,4 млрд тенге ($382 млн). По КСФО этот показатель значительно больше — 553 млрд тенге, и именно восстановление резервов стало основным фактором наращивания капитала, уровень достаточности которого сейчас соответствует нормативам Нацбанка РК.

«Чистая прибыль АО «БТА Банк» по итогам 2010 года составила 988 млрд тенге ($6,7 млрд). Основным источником ее формирования были доход от реструктуризации на сумму $5,8 млрд и доход по налогу на прибыль
на сумму $1 млрд. Чистый процентный доход до резервных отчислений имеет отрицательное значение — минус $85 млн, хотя по итогам второго полугодия этот показатель «вышел в плюс» при небольшой чистой процентной марже (0,7%)», — отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что банк генерирует небольшой комиссионный доход (0,6% средних активов, что на 39% ниже показателя годом ранее), доход от неосновной деятельности по-прежнему является самой значительной статьей отчета о прибылях и убытках.

По итогам года, операционный доход БТА Банка составил $419 млн при совокупных операционных расходах на сумму $517 млн. Это на 33% выше уровня прошлого года и связано, в основном, с оплатой услуг юристов и консультантов.

По итогам реструктуризации практически не изменился валовый кредитный портфель, сократившись во втором полугодии всего на 0,3%. Прирост корпоративного кредитования составил 0,9%. Портфель розничных ссуд и кредитов МСБ сократился в июле-декабре 2010 года на 5,0% и 8,6% соответственно.

Доля кредитов строительным предприятиям и компаниям, работающим на рынке недвижимости, составила 43,5% (в 2009 году — 41,2%).

Продолжился активный приток розничных вкладов во второй половине 2010 года (прирост относительно уровня годичной давности составил 41%), что в сочетании с государственным фондированием помогло компенсировать отток средств со счетов нефтегазовых компаний. По-прежнему весомую роль в фондировании АО «БТА Банк» играет госфонд «Самрук-Казына» — на долю фонда приходится 43% депозитов и 15% пассивов.

По мнению аналитиков ИК «Тройка Диалог», основным разочаровывающим фактором стал разрыв между фактическими результатами и предварительными показателями, которые были обнародованы в феврале.

Последние давали основания предположить, что после реструктуризации капитал банка по итогам 9М10 и 2010 года «вышел в плюс», благодаря более активному восстановлению начисленных резервов. Качество активов по-прежнему вызывает вопросы, резюмируют аналитики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают