Такое решение вынесло правительство страны во вторник. Продолжающаяся неопределенность на российском топливном рынке может и дальше вносить коррективы в планы соседних стран.
Во вторник стало известно, что Министерство нефти и газа повысило рознично-отпускные цены на ГСМ на июнь. В соответствии с решением, предельная стоимость бензина АИ-92/93 составит 102 тенге/литр (ранее – 99 тенге), бензина АИ-80 – 83 тенге/литр (82 тенге), дизельного топлива – 87 тенге/литр (86 тенге).
Это – первое повышение после 15%-ного в январе. Хотя по сравнению с предыдущим оно выглядит скромно (максимальный рост по АИ-92 – 3%), все же это свидетельствует о том, что от своих планов по выравниванию цен с Россией правительство Казахстана не отказывается. Напомним, что страна имеет самые низкие цены на бензин среди стран – участниц Таможенного союза (в Беларуси – 140 тенге, в России – около 120 тенге за 1 литр АИ-92). Таким образом более выгодные цены в рамках Единого таможенного пространства могут привести к резкому увеличению экспорта ГСМ и дефициту на внутреннем рынке. Чтобы избежать этого, взят курс на выравнивание цен.
Кроме того, министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что Казахстан хочет продлить действие запрета на экспорт нефтепродуктов после 1 июля. Хотя министр на вопрос о сроках продления сослался на зависимость от ситуации на рынке, по неофициальным данным, запрет планируется продлить до конца текущего года.
Запрет на экспорт ряда ГСМ (в частности, легких дистиллятов и продуктов, керосина, дизельного топлива, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового) был введен в мае 2010 года до 1 июля 2010-го, затем продлен до 1 ноября того же года, а в ноябре – до 1 мая следующего, затем в конце апреля – до 1 июня. «Сегодня необходимо еще договориться с партнерами по Таможенному союзу», – добавил Мынбаев. С этим проблем, скорее всего, не будет – Беларусь не имеет больших импортных поставок из Казахстана, а Россия сама вынуждена вводить запретительные меры на вывоз бензина.
Положение в Федерации как раз и вызвало инициативы казахстанского правительства. Разра-зившийся в апреле бензиновый дефицит в ряде субъектов привел к резкому росту стоимости оптом и в рознице, а также к перебоям с поставками. Введены заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Но ситуация до сих пор не прояснилась, и неопределенность не дает ценам упасть. Сегодня Федеральная антимонопольная служба завела 52 дела (по числу субъектов) в отношении вертикально интегрированных компаний, обвиняя их в сговоре и монопольном завышении цен, названных главой ведомства «бензиновым хулиганством». Обсуждается возможность вывода перерабатывающих мощностей из российских холдингов. Бизнес в ответ пеняет на высокие налоги, низкие цены, устанавливаемые административным путем на внутреннем рынке, которые не стимулируют развитие нефтеперерабатывающих мощностей. Аналитики говорят, что кризис носит системный характер и оптимального выхода пока еще не видно.
Более 40% популярного высокооктанового бензина в Казахстане сегодня ввозится из России. Казахстанский рынок уже ощутил на себе влияние партнера по ТС – ряд АЗС подняли цены, а некоторые даже заявили о дефиците (см. статью «Юг остается без бензина» от 12 мая 2011 года). Пока в соседней стране не будет улучшения, ожидать отмену запрета, как и уменьшение будущего роста цен, не стоит.
Тем временем повышение цен на АЗС до новых уровней произойдет только среди мелких сетей. Таким крупным компаниям, как «Гелиос» и Sinoil, требуется месячное согласование с АРЕМ, которое может пройти также неуспешно, «КазМунайГаз Переработка и Маркетинг» должна пройти схожую процедуру с АЗК.
Рынок ГСМ в КазахстанеЗа 2010 год на отечественных НПЗ переработано 13,7 млн тонн нефти, произведено 2,9 млн тонн моторного топлива, 0,49 млн тонн керосина, 4,44 млн тонн дизельного топлива. Потребление бензина за 2010 год достигло 3,490 млн тонн, авиакеросина – 0,680 млн тонн, дизтоплива – 3,914 млн тонн.
Крупнейшими розничными игроками являются «КазМунайГаз», «Гелиос» и Sinoil.