Чистая прибыль Народного банка оказалась выше прогнозов

Согласно отчетности АО "Народный банк Казахстана" по МСФО за I квартал 2011 года, чистая прибыль банка снизилась на 8% в годовом выражении и составила 10,5 млрд тенге ($72 млн).

Согласно отчетности АО «Народный банк Казахстана» по МСФО за I квартал 2011 года, чистая прибыль банка снизилась на 8% в годовом выражении и составила 10,5 млрд тенге ($72 млн).

Это — на 4% выше прогноза аналитиков ИК «Тройка Диалог», — говорится в обзоре компании.

По мнению аналитиков, после мартовского обратного выкупа доход на средний капитал вырос до рекордного за последние четыре квартала значения — 13,8%.

«Снижение чистого процентного дохода (на 10%) было компенсировано ростом комиссионных доходов и хорошим контролем над издержками, однако для последующего роста дохода на средний капитал банку потребуется увеличить объем кредитов (который в I квартале 2011года не изменился), улучшить сократившуюся чистую процентную маржу и уменьшить отчисления в резервы», — отмечается в обзоре.

Негативным моментом аналитики ИК «Тройка Диалог» называют то, что чистая процентная маржа банка показала значительно большее снижение, чем прогнозировалось, сократившись на 76 б. п. — до 4,3%, что было вызвано резким снижением доходности кредитов (на 1,1 п. п. — до 13,3%).

«Стоимость фондирования снижалась пятый квартал подряд — по причине сокращения стоимости депозитов до 3,6%. Ставки для юридических лиц также снизились, причем как кредитные (на 70-169 б. п. относительно уровней годичной давности), так и депозитные», — сообщает источник.

Наряду с этим, несколько увеличились розничные ставки (на 10-69 б. п.). Приток средств на счета розничных клиентов продолжился: их объем в отчетный период вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 5%, несмотря на то, что ранее банк принял решение не увеличивать депозитные ставки.

Однако, по мнению аналитиков, сохраняется риск того, что банку придется стимулировать рост корпоративного кредитования за счет снижения ставок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Уровень радиации в Японии в два раза выше, чем сообщалось ранее
Tepco скрыло действительную информацию о количестве радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на АЭС "Фукусима-1. По результатам экспертизы, проведенной Агентством NISA, уровень радиоактивного фона в два раза выше, чем считалось ранее.
Deutsche Welle: Судмедэксперты идентифицировали тела пропавших топ-менеджеров Нурбанка
6 июня на пресс-конференции, проходившей в Вене, судебно-медицинские эксперты обнародовали результаты экспертизы тел, найденных в Алматы в середине мая, и, предположительно, принадлежащих топ-менеджерам АО "Нурбанк" - Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову.
Сейчас читают