Участие Казахстана в европейском инфраструктурном проекте поможет стране нарастить экспорт нефти. Вопрос лишь в обеспечении поставок, которые осложнены транзитными рисками.
Арман АСАКАЕВ
Недавно появилась информация, что властям Польши и Украины, принявшим решение о достройке нефтепровода «Одесса – Броды» до польского Плоцка, удалось договориться с азиатскими инвесторами. Ими станут Казахстан и Туркмения, которые таким образом хотят получить возможность экспортировать свою нефть в Европу в обход России.
Согласно появившимся слухам, для строительства нефтепровода до Плоцка будет создан консорциум, основанный на равнодолевом участии. Участниками станут казахстанская НК «КазМунайГаз», украинская НАК «Нафтогаз Украины» и туркменская «Туркменнефть». Со стороны Польши возможно участие крупнейшей нефтяной компании этой страны – «Лотос». Вклады будут осуществляться как за счет денежных средств, так и за счет материальных активов (оборудование, земельные участки и прочее).
Переговоры начались еще в январе этого года, а консультации велись с середины прошлого года, сообщает анонимный источник. Кроме параметров проекта, стороны договаривались о ежегодных объемах закупок нефти Польшей для внутреннего потребления и транзита в страны Европы. Часть транспортируемой нефти будет потребляться Украиной для собственных нужд, а перерабатывать ее станут на НПЗ Западной Украины.
Сейчас существует множество проектов, которые будут обеспечивать увеличение поставок в Европу посредством Черного моря: «Бургас – Александруполис», «Самсун – Джейхан», недавно озвученный Турцией проект дополнительного искусственного канала в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.
«Вопрос о дополнительных маршрутах транспортировки нефти с побережья Черного моря в Европу стоит очень остро», – считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. «В этом плане маршрут трубопровода через Украину и Польшу является весьма перспективным».
Однако, как говорит аналитик, у представленного проекта есть существенный недостаток. Пока у него нет гарантированной сырьевой базы. В частности, готовый участок трубопровода «Одесса – Броды» несколько лет работал в реверсном режиме – для транспортировки российской нефти к Черноморскому порту. Но уже с ноября прошлого года, с первых поставок венесуэльской нефти в Беларусь, начался аверсный режим работы трубопровода.
В этом случае Россия, по мнению аналитика, в проекте участвовать не будет: Москва пытается реализовать свой проект нефтепровода. Казахстан и Туркмения заинтересованы в проекте, однако им для поставок нефти в Одессу придется договариваться с Азербайджаном и Грузией, а это – дополнительные транзитные риски. Возможно, к проекту следует попытаться привлечь Азербайджан, который также располагает значительной сырьевой базой и уже имеет договоренности по поставкам нефти по трубопроводу. Это значительно снизит риски проекта – договариваться о транзите придется лишь с Грузией.
«По нашему мнению, представленные партнеры имеют все необходимые возможности, как по постройке трубопровода, так и по сырьевой базе в виде Казахстана и Туркменистана», – более оптимистично заявляет заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. От мощного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан теоретически может быть протянута ветка на Черное море, также возможно использовать уже существующие мощности – это вопрос переговорных позиций.
Еще в 2007 году на энергетическом саммите стран ГУАМ было заключено международное соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе; корпоративный договор о присоединении к совместному польско-украинскому предприятию «Сарматия» подписали государственные нефтяные и нефтетранспортные компании Азербайджана (Socar), Грузии (Georgian Oil and Gas Corporation), Литвы (Klaipedos Nafta), Польши (PERN Przyjazn) и Украины (ОАО «Укртранснефть»). Если соглашение действует, по мнению аналитика, проект может теоретически заработать.
Также в источнике указывается, что рассматривается вариант постройки новых ответвлений от обеих точек нефтепровода в случае увеличения спроса на нефть в Европе. В первую очередь, речь идет о строительстве ветки от «Бродов» на Словакию и Венгрию с последующим заходом на Балканы, а в более отдаленной перспективе речь может пойти о строительстве ответвления от «Плоцка» в Прибалтику.
Стороны в настоящее время согласовывают между собой детали соглашения, а окончательно оно может быть подписано в конце лета текущего года. Само строительство, по слухам, планируется начать в январе 2012 года и завершить его за два года.
Аналитик «Алор Инвест» считает заявленные сроки вполне реалистичными, особенно если учитывать, что мощность трубы будет 15 млн тонн (как существующая проектная мощность «Одесса-Броды»). Диапазон стоимости он оценивает в $550–650 млн.
Комментарий от НК «Каз-МунайГаз» получить не удалось. Посольства Украины и Польши в Казахстане не имеют данных о подобном договоре.
В то же время в этом году «Одесса-Броды», рассчитанный на перекачку 14,5 млн тонн нефти в год, будет загружен за счет белорусского направления на 8 млн тонн азербайджанской и венесуэльской нефтью.
«Украина уже заявляет о возможности резко увеличить пропускную способность «Одесса-Броды», – говорит Шток. «Однако, пока нет проработанных маршрутов доставки нефти в Одессу, нет схемы дальнейшей транспортировки, нет контакта с конечными потребите-
лями, – расширять трубопровод преждевременно».
«Одесса-Броды»Нефтепровод, построенный в 2001 году в Украине между Одессой на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн тонн нефти в год. При строительстве был ориентирован на нефть из месторождений стран Прикаспийского региона.