Kazakhmys берет еще один кредит у китайского банка. Проекты, реализованные за эти деньги, позволят увеличить производство в полтора раза, если казахстанская компания справится с поставленной задачей.
В понедельник в Астане генеральный управляющий директор Kazakhmys Plc Олег Новачук и вице-президент Государственного Банка Развития Китая Гао Цзянь подписали меморандум о взаимопонимании по предоставлению кредитной линии на $1,5 млрд. Средства пойдут на разработку Актогайского месторождения (Восточно-Казахстанская область).
Подписание кредитного соглашения ожидается до конца текущего года. Капитальные затраты по проекту оцениваются в $2 млрд, причем $500 млн Kazakhmys выделит из собственных средств.
Актогай – проект среднего размера, плановой мощностью 100 тыс. тонн медного концентрата в год, содержание металла в руде составляет 0,37%. Он является вторым по величине проектом компании после Бозшаколя. Их совокупный ежегодный объем производства оценивается в 200 тыс. тонн меди в концентрате, что позволит увеличить текущее производство Kazakhmys более чем на 60%.
«В целом этот шаг указывает на укрепление связей между Kazakhmys и Китаем, который стал ее финансовым партнером», – указывается в аналитическом обзоре компании «Тройка Диалог».
На сегодняшний день 60% всей продукции уже поставляется в Китай. Заключенные соглашения предполагают, что основная часть новых мощностей будет задействована именно в «китайском» направлении. Таким образом, данный показатель может возрасти до 70%.
В апреле 2010 года объявлено о создании СП по разработке Актогая с китайской Jinchuan Group, в соответствии с заключенным соглашением Kazakhmys согласился продать 49% долю в проекте за $120 млн с оплатой денежными средствами. Однако, видимо, Kazakhmys сохранит полный контроль над проектом и будет реализовывать его самостоятельно.
Одновременная реализация двух проектов, по мнению аналитиков «Тройки Диалог», мощность которых составляет более половины текущего объема производства, – задача крайне амбициозная, учитывая масштаб и сложность проектов. Экономические показатели обоих проектов весьма неоднозначны, учитывая низкое содержание металла в руде, большие потребности в капиталовложениях и план ввода в эксплуатацию не ранее 2015–2016 года.
Это не первый «китайский» заем медного гиганта. В 2009 году компания получила $2,7 млрд на осуществление ряда новых проектов, в том числе $2 млрд – для освоения Бозшаколя. По мнению представителей компании, в этот раз условия, вероятно, будут схожими: заем можно будет получать траншами в течение трех лет по ставке LIBOR + 4,8%. Срок погашения кредита – 12–15 лет с момента первого транша.
«На первый взгляд, $1,5 млрд – достаточно существенный объем, – говорит управляющий директор УК БКС Николай Солабуто. – Однако, принимая во внимание финансовое положение компании, это не критичная нагрузка». Так, по итогам 2010 года Kazakhmys показал выручку в размере $3,2 млрд и чистую прибыль – $1,5 млрд. Показатель EBITDA составил $2,8, а чистый долг был отрицательным. Увеличение долговой нагрузки на $1,5 млрд (почти в 2 раза) будет предполагать показатель Net Debt/EBITDA в размере 0,4, что является более чем комфортным уровнем как по отрасли, так и по общепринятым меркам.
«Нужно понимать, что данные кредитные линии будут растянуты на несколько траншей. Иными словами, это не будет единовременное возрастание нагрузки, а, скорее, постепенное, – поясняет аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов. – «Таким образом, при текущей прибыли долговая нагрузка является вполне нормальной»
Глава Госбанка Китая также заявил, что при импорте в Китай расчет будет производиться в юанях, и это было воспринято аналитиками неоднозначно. По мнению Жунисова, продукция Казахмыса, поставляемая в Китай, не будет оплачиваться в юанях. Иметь выручку в юанях выгодно, если есть расходы в той же валюте, но так как основные расходы Казахмыса осуществляются в тенге и долларах, переход на юани на данный момент нецелесообразен.
Учитывая, что основной импортер меди в регионе – Китай, расчеты в юанях вполне закономерны и обоснованны, считает аналитик УК БКС, это будет способствовать интенсификации трансграничного оборота между странами.