Рынок ГСМ ждет передел

Опубликовано
Запрет на экспорт ГСМ будет продлен до 1 октября. Также ради обеспечения внутренней безопасности парламент принял законопроект о регулировании рынка, меняющий правила для его участников.

Запрет на экспорт ГСМ будет продлен до 1 октября. Также ради обеспечения внутренней безопасности парламент принял законопроект о регулировании рынка, меняющий правила для его участников.

Вчера стало известно, что правительство собирается продлить запрет на вывоз нефтепродуктов до 1 октября, на время уборочных работ, притом что срок окончания запрета еще будет рассматриваться.
Как известно, в мае запрет на экспорт ГСМ продлили до 1 июля, несмотря на действие Таможенного союза. Это связано с неблагоприятными внешними факторами (Россия, обеспечивающая 40% всего потребления ГСМ, имеет проблемы с насыщением внутреннего рынка). Опасаясь дефицита на казахстанском рынке, правительство РК старается, с одной стороны, выравнять цены на нефтепродукты с уровнем России, а с другой – повышать регулируемость рынка ГСМ.

В прошлый четверг сенат парламента Казахстана на пленарном заседании принял проект закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». В этот же день депутаты сената приняли сопутствующий законопроект «О внесении изменений в закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Сейчас они направлены на подпись президенту республики.
Согласно официальному заявлению, основной целью документов является упорядочение системы госрегулирования производства и оборота нефтепродуктов, обеспечение безопасности страны путем регулирования цен на нефтепродукты, имеющие важное социальное значение.
Также новый законопроект направлен на стимулирование производителей к модернизации производств. Устанавливаемые законопроектом квалификационные требования по доступу к оптовой реализации нефтепродуктов запускают механизмы, приводящие к переделу рынка.

Согласно тексту законопроекта от прошлого года, имеющемуся в распоряжении «Къ», к оптовым поставщикам нефтепродуктов вводится требование «владеть на праве собственности или иных законных основаниях базой неф-тепродуктов». Сегодня лишь немногие участники этого рынка отвечают данным требованиям, что приведет к дальнейшей консолидации рынка у компаний-производителей. Ряд независимых розничных торговцев серьезно опасаются, что этим положением воспользуются корпорации для установления разорительных цен и вытеснения их с рынка.

«Регулирование рынком зачастую негативно отражается на дальнейшем развитии отрасли», – говорит аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. Контроль розничных цен может привести к убыточности этого вида бизнеса, так как мировые цены на сырье определяются рыночными факторами.
Контроль загрузки заводов и график поставок снизят возможности компаний по перенаправлению потоков нефти и нефтепродуктов в зависимости от ситуации на рынке, что также снизит прибыльность предприятий. В итоге сектор может потерять инвестиционную привлекательность.
«Если в краткосрочном периоде времени это и позволит решить проблемы дефицита и резкого роста цен, то в долгосрочном –
ситуация может только усугубиться», – говорит аналитик.

Рынок ГСМ в КазахстанеЗа 2010 год на отечественных НПЗ переработано 13,7 млн тонн нефти, произведено 2,9 млн тонн моторного топлива, 0,49 млн тонн керосина, 4,44 млн тонн дизельного топлива. Потребление бензина за 2010 год достигло 3,49 млн тонн, авиакеросина – 0,68 млн тонн, дизтоплива – 3,914 млн тонн. Крупнейшими розничными игроками являются «КазМунайГаз», «Гелиос» и Sinoil.

Читайте также