БРК готовит иск в отношении крупного зернопроизводителя Казахстана - Kursiv Media Казахстан

БРК готовит иск в отношении крупного зернопроизводителя Казахстана

Банк развития Казахстана (БРК) намерен подать в суд на крупнейшего зернопроизводителя - ТОО "Богви". Агропромышленное предприятие является заемщиком БРК с 2007 года.

Банк развития Казахстана (БРК) намерен подать в суд на крупнейшего зернопроизводителя — ТОО «Богви». Агропромышленное предприятие является заемщиком БРК с 2007 года.

Компания-заемщик ТОО «Богви», неисполняющее кредитные обязательства перед БРК с 2010 года, без согласия банка реализовало залоговое обеспечение на сумму $13 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе департамента внешних связей АО «Банк развития Казахстана».

Банк развития Казахстана профинансировал проекты ТОО «Богви» по совершению экспортных операций закупа и реализации зерна, а также созданию интегрированного агропромышленного комплекса в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Однако со второго квартала 2010 года данное предприятие кредитные обязательства не исполняет.

После длительных переговоров и проведения расширенного мониторинга заемщика, в октябре 2010 года банком было принято решение одобрить реструктуризацию задолженности ТОО «Богви». Стороны договорились о снижении процентной ставки и продлении сроков выплаты займа, при условии исполнения заемщиком договорных обязательств, — говорится в пресс-релизе.

В частности, БРК потребовал обеспечить доступ независимых инспекторов по мониторингу товарно-материальных запасов (так называемых сюрвейеров) на элеваторы и хлебоприемные пункты предприятия. В результате проверок были выявлены факты неправомерной реализации заложенного имущества, а также искусственного завышения объема продукции. В частности, как было установлено инспекторами, ТОО «Богви» без согласия банка осуществило реализацию 62 тыс. тонн зерна урожая 2010 года, ориентировочно, на сумму $13 млн.

В ходе проводимого БРК расследования выяснилось, что отгрузка и реализация заложенного банку зерна сопровождались угрозами и давлением на инспекторов мониторинговой компании. Именно с помощью применения таких незаконных приемов и шантажа со стороны третьих лиц за короткий период был осуществлен сбыт заложенной сельхозпродукции на значительную сумму, отмечают в БРК.

На данном этапе БРК вынужден сообщить, что систематическое неисполнение обязательств со стороны ТОО «Богви», а также факты применения незаконных методов давления вынуждают банк предпринять все возможные меры для защиты своих прав и интересов. В частности, планируется направить исковые заявления в правоохранительные и судебные органы о принудительном взыскании и наложении ареста на заложенное имущество, чтобы исключить возможность его дальнейшей реализации, — передает Казинформ.

АО «Банк развития Казахстана» создано в 2001 году. Основные направления деятельности банка — повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

ТОО «Богви» входит в пятерку крупнейших зернопроизводителей Казахстана. Малое предприятие «Богви» было создано в декабре 1991 года. В 1998 году в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях Казахстана был создан ряд компаний группы «Богви», в которую вошли свыше 20 агропредприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Материалы по теме