Ожидаемый спрос на акции в рамках «народного IPO» составит до $500 млн

Ожидаемый спрос населения и пенсионных фондов на акции компаний, которые будут размещены в рамках "народного IPO", может составить до $500 млн, сообщается в материалах Министерства экономического развития и торговли.

Ожидаемый спрос населения и пенсионных фондов на акции компаний, которые будут размещены в рамках «народного IPO», может составить до $500 млн, сообщается в материалах Министерства экономического развития и торговли.

Согласно заявлениям министерства, распространенным в пятницу в Алматы, ожидаемый спрос со стороны населения – $100-200 млн, ожидаемый спрос со стороны накопительных пенсионных фондов – $150-300 млн

По данным ведомства, в данное время в Казахстане открыто около 10 тыс. субсчетов от имени физических лиц, которые владеют ценными бумагами, торгуемыми на казахстанской и международных фондовых биржах.

Физлица владеют акциями и облигациями негосударственных эмитентов на сумму около 80 млрд тенге.

В данное время в Казахстане идет подготовка к реализации программы «народного IPO», в рамках которой населению будут предложены акции ряда национальных компаний. Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов сообщал, что в рамках программы был отбор из 400 компаний ряда акционерных обществ, которые будут размещаться в несколько этапов. Компании первого эшелона будут выводиться на рынок во 2-3 кварталах 2012 года. В первом эшелоне будут крупные компании, такие, как крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане «КазТрансОйл», нацкомпания «КЕГОК» и «Эйр Астана».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме