Ресурсы

Депутат предложила закрыть непопулярные газеты и журналы

Депутата возмутил факт продолжающейся принудительной подписки среди врачей, учителей и других бюджетных работников

Депутата Мажилиса возмутил факт продолжающейся принудительной подписки на газеты и журналы среди врачей, учителей и других бюджетных работников. 

«Не пора ли закрывать те газеты и журналы, которые не востребованы без внешней поддержки, в виде госсубсидий и принудительной подписки?», — задалась в ходе «правчаса» депутат Ирина Смирнова.

Указала она и на получившую распространение практику, когда IT-разработчиками продуктов выступают зарубежные компании. 

«Все созданные ими продукты размещаются на платформах, являющихся собственностью этих компаний. К примеру, Сакральная карта Казахстана создана за 700 млн тенге из одного источника для Национального музея. А находится она на российском сервере. Насколько долго будет применяться такая практика, пагубно влияющая на развитие отечественного рынка информационных технологий? Не может ли быть риска по утечке данных государственной важности из-за размещения их на платформах зарубежных государств?», — спросила она.

В ответ министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев сообщил, что «он против принудительной подписки». При этом практика господдержки СМИ министерством будет продолжена.

«Вообще в мире в той или иной степени, я не говорю о принудительной подписке, но идет поддержка в том числе и печатной продукции через субсидирование СМИ (ведется — Kursiv). Если мы сейчас не будем поддерживать отечественные СМИ, то тогда, естественно, мы будем читать несколько другие газеты. Я не поддерживаю принудительную подписку, но поддержку со стороны государства мы будем делать. Другое дело, должно улучшаться качество контента. Эту работу проводим. Если вы сейчас посмотрите, к примеру, Егемен и Казправду, то внутреннее содержание сильно выросло. Другое дело, что единственный метод распространения на сегодня, к сожалению, только подписка. Сегодня свободной продажи газет в киосках сложно найти», — сказал он.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что для развития СМИ нужно создавать условия для хорошего, интересного контента, чтобы люди сами подписывались. 

«Требования, которые выставляют собственники газетам, очень сложное, то есть если он не продается, то она с определенными штрафами будет возвращена. Эти вопросы мы тоже сейчас внимательно изучаем, в том числе какие-то налоговые послабления, в том числе разрешение рекламы в определенное время, слабоалкогольной продукции. Это важный вопрос, к которому мы должны будем вернуться, потому что и отечественные производители от этого тоже страдают… Я думаю, что газеты актуальность свою не потеряют. Если онлайн-статью люди читают быстро, 40 секунд, то газетную статью читают в 10 раз дольше. Это означает, что рекламодатель будет идти, скорее всего, в печатное издание. Газетам, конечно, нужно находить свою нишу, они не могут быть проводниками новостей. Газеты (должны давать ответы на вопросы –Kursiv) почему это произошло, делать анализ», — пояснил свою позицию министр информации и коммуникаций.