Бесплатное питание для детей из многодетных семей планируют предоставлять по всему Казахстану

По словам министра финансов, вся социальная помощь будет стандартизирована

Бесплатное горячее питание для детей 1-4 классов из многодетных семей, а также другие меры за счет местных бюджетов планируется предоставлять во всех регионах Казахстана, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РК Алихан Смаилов.

«У нас помимо этой помощи есть еще целый пакет другой помощи местных исполнительных органов, который глава государства озвучивал. Мы сейчас будем стандартизировать этот пакет, в который будет входить и бесплатное горячее питание для детей первого-четвертого класса из многодетных семей, бесплатный подвоз автотранспортом до учебы, субсидирование мест в детских садах, льготное предоставление мест в детских садах и другие виды социальной помощи», — сказал он журналистам 28 февраля.

По его словам, вся социальная помощь будет стандартизирована, чтобы «примерно одинаковый» спектр такой помощи получали многодетные семьи в разных регионах. В настоящее время горячее питание в школах за счет местного бюджета, в частности, предоставляется столичным младшеклассникам.

Кроме того, Смаилов сообщил, что в 2019 году на реализацию социальных инициатив, озвученных на съезде партии «Нур Отан» президентом Нурсултаном Назарбаевым, планируется направить 447 млрд тенге, в том числе 250 млрд тенге из средств Национального фонда, которые будут переведены трансфертом.

«1 трлн 350 млрд тенге, которые будут привлечены с Нацфонда, будут привлекаться в течение трех лет (2019-2021 годы). В текущем году это — 250 млрд тенге. В целом, в текущем году будет направлено порядка 447 млрд тенге дополнительно на те меры, о которых говорил глава государства», — сказал он.

По его словам, из этих денег половина будет направлена на социальные выплаты и повышение заработной платы работников, гражданских служащих бюджетной сферы, которые имеют низкий уровень оплаты. Другая же половина средств будет направлена на жилищное строительство, на строительство арендного жилья, а также на строительство инфраструктурных объектов.     

При этом Смаилов полагает, что такие вливания в экономику не приведут к витку инфляции. «Эти деньги, мы думаем, что серьезного влияния на инфляционные процессы не произведут», — сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Чего ждать от нового закона о банкротстве?
Участники реального сектора экономики вновь ломают копья, рассматривая новый проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства»
Чего ждать от нового закона о банкротстве?
Североказахстанских предпринимателей без их ведома включили в государственный энергетический реестр
В реестр внесено 200 субъектов предпринимательства СКО — чтобы покинуть список, бизнесменам нужно доказать, что они потребляют меньше 1,5 тыс. тонн условного топлива в год
Североказахстанских предпринимателей без их ведома включили в государственный энергетический реестр