Аналитики Евразийской экономической комиссии сравнили структуру потребительских расходов (куда входят траты на питание, непродовольственные товары, платные услуги) домохозяйств пяти стран ЕАЭС. Выяснилось, что доля затрат на продукты и напитки у казахстанцев (доля в общих расходах 49,4%) по итогам 2019 года оказалась ощутимо выше, чем у жителей России (29,8%), Беларуси (35,7%) или Армении (39,5%). Этот показатель у Казахстана самый высокий в ЕАЭС.
Больше всех
Статистические данные за пять лет показывают, что из общей суммы, предусмотренной казахстанской семьей на проживание, доля трат на продовольствие увеличивается ежегодно. В совокупности за пятилетний период – на 5,6%. Показывают небольшой рост затраты на алкоголь и табачные изделия – на 0,5%. Чтобы компенсировать дополнительные расходы, казахстанцы стали меньше тратить на одежду и обувь – на 1,5% в общей доле, транспорт – на 1,3%, предметы домашнего обихода, услуги здравоохранения, образования – на 0,4–0,5%.
В остальных государствах ЕАЭС картина иная. В каждой из стран – участниц Союза просматривается одинаковый тренд: сокращение доли расходов домохозяйств на продукты на 2–5%. Другие национальные особенности: россияне увеличивают свои траты на транспорт, отдых и культуру.
Граждане Беларуси уменьшают расходы на алкоголь – минус 0,7%. Жители Армении почти в три раза увеличили долю расходов из семейного бюджета на образование – там на обучение и лечение отдают 13% семейного бюджета. В Казахстане аналогичный показатель значительно ниже – 4,8%.
Сводная информация ЕЭК о среднемесячной номинальной заработной плате в ЕАЭС показывает, что Казахстан стал единственным государством Союза, где за последние пять лет номинальная заработная плата в тенге увеличилась, а в пересчете на доллары уменьшилась. Так, если в 2015 году казахстанцы зарабатывали в среднем $568, то по итогам 2019 года – $488. В Армении, России, Кыргызстане, Беларуси (даже с учетом деноминации 2016 года) положительная динамика показателя как в национальной валюте, так и в долларах.
Миллион на продукты
Детализация выборочных обследований домохозяйств работниками Комстата РК позволяет увидеть, сколько среднестатистическая казахстанская семья тратит на потребительские товары. В 2019 году затраты одного домохозяйства на продовольствие (продукты, алкоголь, сигареты, питание вне дома) достигли 1,1 млн тенге, или 95 тыс. тенге в месяц. Для сравнения: в 2015 году аналогичные годовые расходы составляли 700 тыс. тенге, ежемесячные – 58 тыс. тенге.
В региональном разрезе больше всего на свое продовольственное обеспечение за прошлый год потратили жители Атырауской области – 1,4 млн тенге, меньше всего – казахстанцы, проживающие в Костанайском регионе – 731 тыс. тенге.
На покупку непродовольственных товаров в 2019 году в среднем из семейного бюджета казахстанцев ушло 521 тыс. тенге в год, или 43 тыс. тенге ежемесячно. Из них 40% расходовалось на одежду, обувь и книги, 16% – на мебель, бытовую технику и предметы уюта. Третьими по величине являлись затраты на автомобили, ГСМ и запчасти – 15%.
В целом потребительские расходы среднестатистического домохозяйства в РК (питание, непродовольственные товары, платные услуги) в прошлом году составили 2,1 млн тенге, или 90% от доходов (2,3 млн тенге). Пять лет назад на проживание семья тратила 1,4 млн тенге, или 86% от дохода (1,6 млн тенге).