Инвестиции

Самые яркие события фондового рынка Казахстана в 2020 году

Которые оказали влияние на цены акций казахстанских компаний

Аналитики АО «Фридом Финанс» составили список самых интересных и обсуждаемых новостей и событий, которые оказали влияние на цены акций казахстанских компаний.

Январь: AQR не выявил дефицита капитала у банков.

В начале года Национальный банк Республики Казахстан подвел итоги AQR (Asset Quality Review), который не показал дефицита в 14 крупнейших банках второго уровня в стране. Тест снял некоторую неопределенность вокруг банков, что, как оказалось позже, было весьма важной информацией перед предстоящим реальным тестом со стороны пандемии коронавируса.

Февраль: «Казатомпром» объявляет о намерении продать долю владения в АО «ЦОУ» («Центр по обогащению урана») партнеру по данному совместному предприятию АО «ТВЭЛ».

Позитивная в отношении предстоящих дивидендов новость позволила котировкам ГДР «Казатомпрома» прибавить 12% в течение 10 дней после объявления новости. В рамках планируемой сделки доля на продажу составила 50% (минус одна акция) и была оценена в $100 млн. АО «ЦОУ» – совместная казахстанско-российская компания, которая была создана в рамках сотрудничества двух стран в области использования атомной энергии в мирных целях.

Март: Национальный банк Республики Казахстан резко повысил ставку до 12%.

Март оказался полным событий на фондовом и валютном рынках. Локдаун в Алматы, обвалы рынков и сырья, взлетевший вверх курс доллара – все это останется в памяти переживших 2020 год. 6 и 7 марта тенге начинает стремительное падение вместе с появившимися данными о первых зараженных COVID-19 в стране. 10 марта Национальный банк экстренно принимает решение повысить базовую ставку с 9,25% до 12%. Быстрые меры и отсутствие ликвидного доллара в обменных пунктах в дальнейшем становятся фактором укрепления тенге. С 20 марта по 8 июня доллар снижается на целых 60 тенге. К слову, именно 20 марта рождается мощный «бычий» рынок, который впоследствии позволит индексу KASE обновить 12-летние максимумы.

Апрель: Народный банк увеличивает дивиденды выше 50% от чистой прибыли.

После того как Народный банк наконец решил вопрос с ковенантами по некоторым облигациям, появилась законная возможность повысить уровень дивидендов, который ранее сдерживался 50 процентами от чистой прибыли. Теперь банк мог выплачивать до 100%, что только упрочило бы его позиции в качестве дивидендной фишки №1 в индексе KASE. С учетом того, что в последние годы прибыль банка только увеличивается, это открывало существенное пространство для роста. Тем не менее коронавирус, повышение ставки и растущая требуемая доходность инвесторов стали негативным фактором для акций и дивидендов.

Май: финансовый надзор рекомендовал банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды.

Кульминацией истории с дивидендами Народного банка стали рекомендации Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка не выплачивать дивиденды, чтобы увеличить устойчивость на фоне пандемии. Это шло вразрез планам Народного банка и ожиданиям рынка. Рекомендация вышла 20 апреля, и 22 апреля акции уже показывали снижение на 13%. Сначала было неясно, последует ли банк рекомендации финансового надзора или нет. Дело прояснилось 22 мая, когда на заочном годовом собрании инвесторов было решено не выплачивать дивиденды. Позже мы предположили, что банк все же выплатит дивиденды, но на несколько месяцев позже. Мы ставили на август и не сильно прогадали: реестр акционеров для выплаты дивидендов был зафиксирован в третьей декаде июля. Уровень дивидендов оказался ниже ожидаемого, но все же был выше 50%.

Июнь: «Казатомпром» провел SPO (Secondary Public Offering).

В начале июня «Казатомпром» в третий раз размещал бумаги на открытом рынке. Было доразмещено 6,28% акций из предназначавшегося для приватизации пакета в 25%. В итоге «Самрук-Қазына» выручил $211 млн из данного размещения. Лимит книги заявок со стороны местных розничных инвесторов на приобретение акций был превышен почти втрое. Мы уже отзывались позитивно в отношении размещений урановой компании, поскольку увеличение доли на открытом рынке повышало бы и ликвидность. Однако максимально удачным это размещение было для инвесторов. Купив 1 ГДР за $13, инвестор, участвовавший на SPO, сейчас имеет прирост в 35% –очень даже неплохо, с учетом того, что бумага оказалась в лидерах роста на местном рынке.

Июль: базовая ставка вернулась к уровню 9%.

20 июля Национальный банк снижает базовую ставку до 9%. В большинстве рынков начинается период мягкой денежно-кредитной политики, которая будет нацелена на стимулирование пострадавших от пандемии рынков. Примерно с данного момента индекс KASE завершает 5%-ную коррекцию и дает старт новой волне роста, которая к 14 января покажет результат в 18% прироста. Поэтому мы отмечаем эту новость как весьма важную для рынков.

Август: бюджет проекта Баимская увеличен до $7 млрд.

Технически новости об увеличении бюджета проекта появились в июне, но в июле-августе дополнялись подробностями строительства в рамках двусторонних отношений KAZ Minerals и правительства Российской Федерации. Мы отмечаем важность новости, поскольку проект Баимская является предметом активных споров среди инвесторов еще с августа 2018 года, когда после объявления новости о покупке месторождения акции KAZ Minerals за день упали почти на 30%. Несколькими месяцами позже именно этот проект окажется причиной желания основных акционеров провести делистинг.

Сентябрь: анонс покупателя 10% акций «Казахтелекома».

Новость прояснила судьбу SPO «Казахтелекома», которую уже больше года ожидал рынок. «Самрук-Қазына» объявил, что 10%-ный стейк, который ранее предполагалось продать на SPO, будет продан ЕНПФ до конца 2020 года. Планировалось, что после продажи эта компания перестанет быть квазигосударственной.

Октябрь: IPO Kaspi.

Весьма ожидаемое рынком событие. Первичное размещение планировались уже продолжительное время, однако финтех тянул с процедурой, объясняя это «ожиданием благоприятных рыночных условий». По всей видимости, таких условий банк смог дождаться, поскольку размещение было успешным. За весенний карантин Kaspi успел стать более «народным» и после IPO еще и взял звание самой дорогой листингованной компании в Казахстане. С момента размещения, которое состоялось по $33,75 за ГДР, инвесторы получили доходность в размере 92%.

Ноябрь: KAZ Minerals объявил планы по делистингу.

В конце октября KAZ Minerals неожиданно предложил акционерам оферту выкупа акций с LSE и KASE. Для многих новость была негативной, поскольку акции пользуются большим спросом у розничных инвесторов и являются хорошим выбором для спекулятивной торговли и торговли с учетом мировой экономической конъюнктуры. Предложение было в размере 640 пенсов за акцию, поэтому акции сразу же подскочили на 12% в цене. Многим держателям цена показалась не соответствующей потенциалу, поэтому данная весьма важная для KASE история еще не закончилась.

Декабрь: Kaspi включен в список биржи KASE.

12 декабря правление KASE приняло решение включить ГДР Kaspi в сектор «Производные ценные бумаги» своего официального списка. В настоящий момент* торговля инструментом KSPId еще не началась, однако мы считаем позитивным тренд на расширение ассортимента акций, облигаций и ГДР. Если судить по общему ажиотажу и успешному IPO, котировки могут быть довольно популярным продуктом на данной бирже.