Цены на социально значимые продтовары выросли на 11%

Запасы продовольствия в стабфондах составляют 31,5 тыс. тонн

О сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары рассказал вице-министр торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев на коллегии министерства торговли и интеграции.

«Министерством совместно с акиматами на постоянной основе проводится работа по мониторингу цен. По итогам прошлого года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 11%», – отметил Казанбаев.

Наибольший рост цен зафиксирован на пять импортозависимых и эскпортно ориентированных товаров, доля которых составила 8,9%.

Так, сахар и гречка в основном импортируются из России. В соседней стране цены на данные товары подскочили на 72% и 41% соответственно. Мировые цены на подсолнечное масло взлетели на 53,8%, а картофель подорожал в связи увеличением экспорта на 38,3%. Цена на яйца выросла из-за падежа кур и сокращения производства на 7,4% вследствие птичьего гриппа  прошлой осенью.

«Для стабилизации цен правительством установлены предельные цены по девяти товарам, введен запрет экспорта семи товаров и ежемесячное квотирование на вывоз шести товаров. Кроме того, наиболее эффективным рыночным механизмом сдерживания цен стало предоставление льготных займов по «оборотной схеме», – продолжил вице-министр.

Если в 2019 году на данный механизм из местных бюджетов было выделено 2,1 млрд тенге, то в 2020 году финансовые средства увеличены до 18,6 млрд тенге.

Также были сформированы запасы продовольствия в стабилизационных фондах в объеме 31,5 тыс. тонн.

В Казахстане обеспечат максимальное формирование стабилизационных фондов по импортозависимым и экспортно ориентированным товарам. Об этом заявил на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Также для сдерживания цен на продукты минторговли предложило несколько мер.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают