Президент поручил правительству проработать введение налоговой отсрочки для МСБ

Глава государства распорядился приостановить принудительные взыскания налоговой и таможенной задолженности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по поддержке бизнеса. Об этом глава государства рассказал на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции.

Он поручил правительству проработать введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях.

«Второе: приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Имея в виду, что правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев заметил, что нужно ускорить использование цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ретейла.

«Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу», –сказал он.

Напомним, ранее Токаев на совместном заседании палат парламента заявил, что необходимо сфокусировать внимание на поддержке МСБ и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. По словам главы государства, требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме