Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление тенге

АФК провело опрос профессиональных участников финансового рынка

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2021 года. Так, прогнозируется ослабление национальной валюты до 434,9 тенге.

По мнению экспертов, после продолжительного плавного ослабления коррекция по валютной паре USD/KZT видится всё более логичной. К началу мая курс USD/KZT прогнозируется на уровне 426,5 тенге за доллар.

«В то же время среднесрочные ожидания по курсу сохраняются умеренно негативными. Прогнозируется небольшое ослабление до 434,9 тенге (+0,4% к текущему)», — говорится в сообщении.

Базовая ставка не изменится по итогам заседания 26 апреля, но «окно возможностей» для дальнейшего ослабления монетарной политики на горизонте 12 месяцев сужается.

«Лишь четверть экспертов ожидают снижения ставки (ранее 36%), еще 34% – сохранения (43%), и 41% – повышения (21%)», — сообщает АФК.

Отмечается, что восприятие будущей инфляции немного ухудшилось. Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 6,9% с 6,8% ранее, несмотря на замедление фактической инфляции до 7,0% с 7,4% ранее.

На фоне возврата карантинных ограничений оценка восстановительного роста ВВП страны продемонстрировала соответствующее снижение. Рост экономики через 12 месяцев может составить 3,3% (3,5% ранее).

Цены на нефть вырастут (до $67 за баррель), но не будут определяющими для валютных пар USD/KZT и USD/RUB, ожидания по которым немного ухудшились.

Ранее сообщалось, что МВФ прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2021 году с 3% до 3,2%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме