Как стартапу привлечь финансирование от частных инвесторов - Kursiv Media Казахстан

Как стартапу привлечь финансирование от частных инвесторов

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов и гендиректор ПКБ Руслан Омаров дали советы начинающим предпринимателям

Молодым стартаперам необходимо сначала создать полноценный продукт в Казахстане, прежде чем выходить на другие рынки. Такую точку зрения выразил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров 10 декабря на FinTech Invest Day.

По его словам, зарубежные партнеры сами будут выходить на удачные решения на местном рынке и предлагать экспортные направления. Он отметил, что ПКБ работает не только с казахстанскими финансовыми и нефинансовыми организациями, но и с госорганами, а разработки компании уже применятся в Беларуси и Молдове. 

СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал на своем опыте, как инвесторы выбирают стартапы.

«Перед тем, как вложиться в проект, я пытаюсь ответить на ключевой вопрос: какая синергия может возникнуть между проектом и холдингом (Freedom Holding Corp. – прим. ред.). Ответив на этот вопрос, можно понять, как в развитии холдинга может помочь стартап и какие компетенции, ресурсы и возможности со своей стороны холдинг может предоставить проекту», – отметил он.

Тимур Турлов подчеркнул, что не менее важным фактором для инвестора является команда стартапа, без которой нельзя построить успешный бизнес. На его решение о том, стоит ли вкладываться в стартап, влияет и оценка того, насколько успешно реализуется бизнес-модель. 

Бизнесмен выбирает не только финтех-стартапы. В портфеле Турлова есть стартап по быстрой диагностике инсульта Cerebra, в который он вложил $1 млн. Также СЕО Freedom Holding Corp. инвестировал в CITIX, Arbuz, Naimi.kz, Pay.Box и Тикетон. О покупке последних двух сервисов было заявлено 9 декабря, и они дополнят будущую экосистему холдинга. 

Freedom Holding Corp. – холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance.

Первое кредитное бюро – одна из крупнейших технологических компаний Казахстана с базой данных кредитных историй и более 40 сервисами в области предоставления данных для кредитных и некредитных процессов, статистики, а также предиктивной аналитики для финансового рынка.

Материалы по теме