Нацбанк Кыргызстана продал на валютном рынке рекордные $71,3 млн - Kursiv Media Казахстан

Нацбанк Кыргызстана продал на валютном рынке рекордные $71,3 млн

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Национальный банк Кыргызстана провел крупнейшую за 10 лет интервенцию. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за две недели в странах Центрально-Азиатского региона. Южнокорейский фонд EDCF дал Узбекистану кредит в $238 млн, а Туркменистану кредит в 45 млн выделит Фонд ОПЕК. Внешний долг Таджикистана за 9 месяцев этого года вырос до $3,3 млрд.

Рекордная сумма

Национальный банк Кыргызстана снова вышел на валютный рынок с интервенцией в декабре. Как сообщается на сайте финрегулятора, на валютном рынке продали $71,3 млн. Это самая крупная интервенция не только за 2021 год, но и за последние 10 лет. Всего с начала года Нацбанк провел 14 интервенций на $633,7 млн, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Из них — $170 млн в прошлом месяце. Это отразилось на золотовалютных резервах страны. К концу ноября они уменьшились и составили $2,9 млрд. Тогда как в конце октября золотовалютные резервы КР составляли $3,1 млрд. К слову, за последние несколько месяцев курс доллара по отношению к кыргызскому сому остается практически неизменным. Стоимость американской валюты варьируется от 84,7 сома до 84,9 сома за 1 доллар.

Инвестиции в будущее

Южнокорейский фонд EDCF выделил Узбекистану $238 млн на реализацию проектов в здравоохранении. Стороны уже подписали соответствующие заемные соглашения. Podrobno.uz отмечает, что средства направят на два проекта: $88,8 млн пойдут на «оснащение оборудованием медучреждений Узбекистана», а $150 млн – на «строительство онкологической клиники». Сама программа сотрудничества Узбекистана и EDCF на 2021-2023 годы состоит из 13 проектов общей стоимостью $1,2 млрд. Стороны договорились наладить тесное взаимодействие по ускоренному продвижению и практической имплементации данных проектов.

Также Узбекистан получит кредит от Азиатского банка развития (АБР). Банк выделит стране $100 млн для развития малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на сайте АБР. Из них $20 млн будет выделено в узбекских сумах. Кредит направлен на проведение правительством реформ, призванных поддержать малые и средние предприятия. Отмечается, что программа «поможет развить благоприятную среду для этих предприятий, а также позволит им стать драйверами диверсифицированного роста». А также поможет создать около 13 500 рабочих мест.

Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить Кыргызстану 33 млн евро, сообщает sputnik.kg. Из них 13 млн евро дадут в долг, а остальные — в виде гранта. На эти деньги планируют закупить около 300 новых автобусов для Бишкека. Но пока стороны ведут переговоры, а сам проект находится на стадии ратификации. 

Фонд ОПЕК выделит Туркменистану кредит в $45 млн на развитие торгового морского флота. На сайте фонда отметили, что на эти деньги в республике построят три судна: сухогруз, пассажирское судно и судно для перевозок железнодорожных грузов. Ожидается, что это позволит повысить загруженность Международного морского порта в Туркменбаши, который является частью транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Высокая инфляция

Инфляция в Кыргызстане по итогам 2021 года составит 11,5%. Такой прогноз сделали в Национальном банке страны, сообщает 24.kg.  Финрегулятор отмечает, что динамика потребительских цен в этом году находилась под влиянием различных шоков. Основными немонетарными факторами стали повышение администрируемых цен и тарифов, а также существенное снижение производства сельхозпродукции. В следующем году ожидается инфляция на уровне 9-10%. Это будет связано с повышением акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и тарифов на коммунальные услуги. При этом за 10 месяцев 2021 года в Кыргызстане отмечен самый высокий рост потребительских цен среди стран-участниц ЕАЭС. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, в Кыргызстане цены выросли на 11,9%. Это на пять процентных пунктов выше, чем средний показатель по ЕАЭС.

А на потребительском рынке Таджикистана рост инфляции составил 7,5% по итогам одиннадцати месяцев этого года. Только в ноябре инфляция составляла 1,2%. Как пишет агентство Avesta.tj, за это время в стране подорожали продовольственные и непродовольственные товары, также выросли тарифы на платные услуги.

Большие долги

Внешний долг Таджикистана за 9 месяцев этого года вырос на $18,4 млн и на 1 октября составила почти $3,3 млрд. Asiaplus.tj сообщает, что в структуре внешнего долга 96,4% приходится на «непосредственный государственный долг, который обеспечивает выполнение услуг правительства». Речь идет о кредитах, которые брали для реализации государственных инвестиционных проектов. Общий объем таких задолженностей увеличился за 9 месяцев на $11,6 млн, составив $3,1 млрд. При этом задолженности Нацбанка Таджикистана перед Международным валютным фондом, Китаем и Исламским банком развития сократились до $8,9 млн.

Материалы по теме