Председатель сената возмущен растратой денег из Нацфонда - Kursiv Media Казахстан

Председатель сената возмущен растратой денег из Нацфонда

По его словам, в этом вопросе нужна дисциплина и ужесточение правил по использованию данных средств

Спикер сената Маулен Ашимбаев на заседании возмутился фактами по использованию трансфертов из Нацфонда. Он отметил, что в прошлом году выделенные средства из фонда не были полностью использованы.

По словам Ашимбаева, в рамках уточнения бюджета выделяется дополнительно 1,6 трлн тенге из Нацфонда.

«Вопрос не в том, чтобы не использовать эти средства, ситуация ведь непростая. Но нужно рационально эти деньги использовать. Надо их использовать эффективно, от них должна быть отдача», – сказал Ашимбаев.

Он также привел ряд примеров за прошлый год, пояснив, что целевым трансфертом из Нацфонда на развитие массового и национальных видов спорта было выделено 1,7 млрд тенге и примерно половина этой суммы не была использована.

«Также целевым трансфертом из Нацфонда на поддержку и продвижение национальных фильмов было выделено 3,3 млрд тенге. Из этих средств было использовано только 34%. Первый вопрос – почему выделили? Второй – раз выделили, почему не использовали?» – задался вопросом спикер сената.

Маулен Ашимбаев отметил, что такие примеры не единичны, поэтому необходимо ужесточить правила по использованию средств Нацфонда.

«Насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается? Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счет доходов республиканского бюджета, а не за счет Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда. Есть правила, если нужно, можно их ужесточить», – заключил он.

В свою очередь глава Нацбанка РК Галымжан Пирматов пояснил, что в Казахстане «должны перестать субсидировать за счет государственных денег кредиты».

«Это должны перевести на коммерческое русло, поддерживать частный сектор, частная инициатива должна находить способы и проекты и финансировать. Вы абсолютно правы. Но пока мы не обеспечим доверие населения, что правительство и Национальный банк смогут и впредь такой уровень инфляции обеспечивать, мы не сможем долгосрочный устойчивый рост экономики обеспечить», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что валовые международные резервы Нацбанка, по предварительным данным, за март 2022 года снизились на 0,9%, составив $33,2 млрд. Международные резервы страны в целом, включая активы Нацфонда в иностранной валюте ($52,7 млрд), составили $85,9 млрд.

Материалы по теме