Январские внутренние беспорядки, февральские антиросийские санкции и мартовский дефицит долларов привели к тому, что казахстанцы стали меньше доверять банкам. По итогам I квартала тенговые и валютные счета населения в 13 универсальных банках страны просели на 10,2 и 6,7% соответственно.
Если рассматривать динамику средств физлиц в банках исключительно в номинальном выражении (в тенговом эквиваленте), то оттоки не выглядят столь драматичными: с начала года, по данным Нацбанка, совокупные остатки на розничных счетах в БВУ уменьшились лишь на 2,4% (с 13,4 трлн до 13,1 трлн тенге). Однако для понимания реального поведения вкладчиков необходимо учесть два дополнительных фактора.
Во-первых, серьезное влияние на совокупную статистику депозитов оказывает Отбасы банк. После того как в феврале прошлого года казахстанцам разрешили забирать из ЕНПФ сверхдостаточные пенсионные накопления, вклады в Отбасы начали стремительно расти. В 2021 году этот рост составил 66,4% (+701 млрд тенге), за три месяца 2022-го – еще 18,8% (+330 млрд тенге). Доля Отбасы на рынке розничных депозитов увеличилась с 9,7% на 1 января прошлого года до 15,9% на 1 апреля текущего.
Но эти деньги, в отличие от вкладов в универсальных банках, нельзя назвать подвижными, они (в силу их специального назначения) не подвержены оттокам и не оказывают давления на валютный рынок (поскольку все вклады в Отбасы являются тенговыми).
Во-вторых, номинальные объемы клиентских средств сильно зависят от валютной переоценки в те периоды, когда курс тенге демонстрирует резкие колебания. В начале отчетного квартала доллар в Казахстане официально стоил 431,8 тенге, к концу февраля курс упал до 495 тенге, а под занавес марта произошло его укрепление до 466,3 тенге за доллар. По итогам квартала тенге ослабел ровно на 8% и ровно на столько же «подорожали» валютные вклады в тенговом эквиваленте.
«Курсив» изучил, как менялись объемы розничных средств у 13 основных универсальных игроков на этом рынке (все они были участниками AQR). По состоянию на начало года их доля в общем объеме розничных вкладов (без учета Отбасы) составляла 99,2%. Данные приведены по счетам в тенге и свободно конвертируемой валюте (см. инфографику). Прочими валютами (в основном это рубли) «Курсив» пренебрег в силу ничтожности их удельного веса (0,5% на 1 апреля).
Утечка в системе
Совокупные остатки на тенговых счетах населения в банках уменьшались три месяца подряд и по итогам квартала снизились на 713 млрд тенге (с 6,97 трлн до 6,26 трлн тенге), или на 10,2%. Основные нетто-оттоки пришлись на январь (–350 млрд тенге за месяц) и март (–342 млрд). Что касается счетов физлиц в СКВ, то в январе они выросли на $55 млн (скорее всего, из-за внутренних конвертаций), после чего в феврале сократились на $63 млн, а в марте просели сразу на $702 млн. Итого нетто-оттоки по валютным вкладам за квартал составили $710 млн (с $10,6 млрд до $9,9 млрд), или 6,7%.
У масштабных мартовских оттоков могут быть две причины. Во-первых, это бегство вкладчиков из оказавшихся под санкциями дочерних российских банков, прежде всего из Сбера, потому что в Альфе кризис ликвидности на тот момент еще не наступил, а ВТБ был опустошен розничными клиентами еще в феврале (–$111 млн за месяц). В марте ВТБ выдал вкладчикам еще $6,4 млн, и на конец квартала здесь оставалось лежать 19 млрд тенге в нацвалюте (возможно, люди не хотят их забирать, чтобы не лишиться 10%-ной премии от государства) и всего лишь $5,4 млн в СКВ.
Сбербанк, дабы обезопасить клиентов от санкций, предложил им до 14 марта либо конвертировать валютные счета в тенговые, либо перевести доллары в любой местный БВУ (наличными можно было забрать не более $5 тыс.) В результате за месяц вкладчики вынесли из Сбера $871 млн (осталось $58 млн) и 142 млрд тенге (осталось 370 млрд).
Показательным является тот факт, что оттоки Сбера не трансформировались в равнозначные притоки конкурентов. В марте положительную динамику по валютным средствам физлиц продемонстрировали лишь четыре игрока: Халык (+$147 млн за месяц), БЦК (+$97 млн), Forte (+$95 млн) и Алтын (+$37 млн). И наоборот, существенные оттоки зафиксировали Kaspi (–$65 млн) и Jusan (–$64 млн). Не столь заметное, но все-таки сокращение валютных вкладов произошло еще у четырех банков: Хоум Кредит (–$9 млн за месяц), Bank RBK (–$9 млн), Евразийский (–$4 млн) и Нурбанк (–$1 млн). В итоге розничные средства в СКВ в размере $702 млн в марте были изъяты из банковской системы.
Возмущенные дефицитом
Вторая причина масштабных мартовских оттоков частично может вытекать из первой, но в любом случае является следствием конфликта в Украине и введенных против РФ санкций, которые на начальном этапе привели к обвалу рубля. Тенге последовал примеру российской валюты и падал вплоть до 15 марта, когда его биржевой курс установил исторический антирекорд, достигнув 512,2 тенге за доллар. На этом фоне в Казахстане возник острый дефицит наличных долларов и евро. По состоянию на утро 14 марта уже во всех банках страны, а не только в подсанкционных, на операции по снятию валютных вкладов были наложены ограничения (подробнее читайте в материале «Новому курсу нужна мегапартия «зеленых» в №10 от 17.03.2022).
Лимиты каждый банк установил свои, но принцип был схожий: клиентам, как правило, предлагалось оставить заявку на сумму, не превышающую некий максимум, и через несколько дней прийти в кассу для ее получения. В отделениях ряда крупных банков образовались внушительные очереди. Спустя непродолжительное время ситуация с наличной валютой была нормализована, однако временный дефицит и клиентский ажиотаж, судя по всему, сделали свое дело: люди изымали свои доллары в рамках разрешенных лимитов и обратно в систему их уже не вернули.
Разумеется, в условиях паники отыскались и такие вкладчики, которые на всякий случай решили забрать свои тенговые сбережения. «Курсив» насчитал четыре банка (помимо российских), у которых в марте произошли оттоки розничных средств как в иностранной, так и в родной валюте. Судя по объему оттоков, наиболее нервные клиенты оказались у Kaspi (–57 млрд тенге и –$65 млн за месяц) и Jusan (–33 млрд тенге и –$64 млн). Незначительно просели по депозитам также Bank RBK (–3,5 млрд тенге и –$9 млн) и Нурбанк (–8 млрд тенге и –$1 млн). В знак благодарности к верным вкладчикам Kaspi автоматически увеличил ставку по действующим депозитам с 13 до 13,5%. Что же касается Jusan, то в этом банке вклады таяли на протяжении всего квартала: возможно, часть клиентов перестала доверять Jusan (вернее, его акционерам) сразу после внутриполитических изменений, триггером которых стали январские беспорядки.
Верю не верю
По итогам квартала добиться номинальных (без учета влияния курсовой переоценки) притоков по розничным счетам удалось семи из 13 участников AQR. В тройку лидеров вошли Халык (+106 млрд тенге за квартал), БЦК (+65 млрд) и Алтын (+30 млрд). За ними расположились Forte (+11 млрд), Хоум Кредит (+4,7 млрд), Bank RBK (+3,8 млрд) и Евразийский (+3,3 млрд).
Из шести банков, допустивших номинальные оттоки, три стали заложниками санкций: Сбер (–610 млрд тенге за квартал), ВТБ (–60 млрд) и Альфа (–5,4 млрд). Оттоки в трех других банках произошли исключительно по свободному волеизъявлению их вкладчиков: Jusan (–121 млрд), Kaspi (–88 млрд) и Нурбанк (–11 млрд).
Если же рассматривать динамику вкладов в разрезе валют, то число игроков с положительным сальдо сократится до трех. Два из них (БЦК и Алтын) нарастили розничные счета благодаря долларовым притокам. В БЦК долларовые счета выросли за квартал на $134 млн при снижении тенговых на 24 млрд. В Алтыне валютные вклады увеличились на $65 млн, тогда как тенговые уменьшились на 10 млрд. Единственным игроком, сумевшим нарастить именно тенговый портфель, стал Хоум Кредит (+6,5 млрд тенге за квартал), но у него, наоборот, просели долларовые вклады (–$7 млн). Прирасти как в тенге, так и в СКВ не удалось за отчетный период никому.
Пять банков (Халык, Forte, Альфа, Евразийский и Bank RBK) хоть и добились притоков в валюте, но в тенговой части потеряли сильнее, в результате у них сложилось отрицательное сальдо по розничным счетам. Например, в Халыке долларовые депозиты выросли за квартал на $177 млн (что эквивалентно 83 млрд тенге по биржевому курсу на конец марта), при этом счета собственно в тенге просели на 143 млрд.
Пятерка аутсайдеров (подсанкционные Сбер и ВТБ, а также Jusan, Kaspi и Нурбанк) столкнулась с нетто-оттоками как в тенге, так и в СКВ. Например, в Jusan тенговые вклады за квартал сократились на 84 млрд тенге, валютные – на $132 млн. В относительном выражении розничные средства в этом банке упали на 21,7 и 19,8% соответственно. Среди БВУ, не находящихся под санкциями, показатели Jusan стали худшими на рынке.
Знакомый сюжет
Из вышеописанной динамики уже понятно, что в отчетном квартале население стало меньше доверять не только банкам, но и нацвалюте. Средний уровень долларизации розничных счетов для 13 БВУ вырос с начала года на 2,7 п.п. (с 39,5 до 42,2%). Если не считать Сбера и ВТБ, которые рассчитались с валютными вкладчиками фактически полностью, то долларизация снизилась только у Хоум Кредита (с 13,3 до 11,9%), чьи валютные риски и раньше были минимальными на рынке.
У семи игроков долларизация на конец марта находилась на уровне выше среднерыночного, у пяти – превышала 50%. В эту пятерку, в частности, вошел крупнейший банк страны: удельный вес валютных вкладов в Халыке вырос с 48,3% на 1 января до 52,8% на 1 апреля.
Наибольший рост долларизации по итогам квартала произошел у четырех игроков: Алтын (+9,5 п.п.), Альфа (+8,4 п.п.), Forte (+7,4 п.п.) и БЦК (+7,3 п.п.) Для Альфы (где валютные вклады физлиц на 1 апреля составляли $258 млн, а их доля достигла57,9%) это создало дополнительные трудности уже в начале апреля, когда этот банк вслед за своими товарищами по несчастью был внесен властями США в самый жесткий санкционный пакет. Дочерняя Альфа не выдержала этого прессинга и была в срочном порядке продана.
Банком с самым высоким уровнем долларизации в секторе продолжает оставаться Алтын. С начала года валютные вклады населения здесь выросли на $65 млн (+24% за квартал), в то время как тенговые сократились на 10 млрд (–15%). В результате удельный вес долларовых депозитов в Алтыне увеличился с 64,7 до 74,2%, а доля тенговых упала до четверти портфеля. Судя по всему, для клиентов Алтына главным аргументом выбора является надежность его акционеров: банк на 60% принадлежит статусным китайским инвесторам, а остальным пакетом владеет Халык.