В докладе Совета по финансовой стабильности (СФС, Financial Stability Board), опубликованном в феврале 2022 года, говорится, что темпы роста майнинга криптовалют угрожают этой самой финансовой стабильности. Глобально.
СФС призывает регуляторов к решительным превентивным действиям. Причем нельзя сказать, что меры не предпринимаются: в последние годы криптовалюта, создававшаяся как стихийная и свободная от регулирования альтернатива национальным валютам, все чаще оказывается в центре внимания регуляторов. Но выровнять ситуацию по-настоящему смогут только системные решения. Нужны национальные законы.
В чем проблема
Для большинства стран законность майнинга криптовалюты – вопрос непроясненный. При этом за 2021 год мировой объем транзакций с основными криптовалютами вырос почти в семь раз, достигнув рекордных $16 трлн. Это, для сравнения, величина экономики Китая – второй по размеру экономики мира, – де-юре находящаяся вне легального поля.
В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев призвал привлекать в страну больше компаний и инвестиций в майнинговую индустрию. В результате массовой миграции майнеров Казахстан в 2021 году стал одним из мировых лидеров по доле хешрейта Bitcoin. Однако в том же году в адрес майнеров посыпались обвинения со стороны минэнерго и других госорганов. Майнеров объявили едва ли не главной причиной дефицита электроэнергии в стране и с конца 2021 года начали повсеместно отключать от энергосетей.
С 1 января 2022 года вступил в силу закон, предусматривающий введение дополнительной платы за деятельность по добыче криптовалют (так называемый налог на майнинг) — 1 тенге ($0,0022) за 1 кВт•ч. Плюс ко всему январские беспорядки, когда интернет в стране попросту выключали. Все это сказалось и продолжает сказываться на индустрии.
Ситуация вызвала опасения со стороны иностранных инвесторов, которые успели вложиться в майнинговые и инфраструктурные проекты Казахстана. Некоторые компании начали вывозить оборудование из страны. Но на этом война с майнерами не только не закончилась, но и перешла на инфраструктурные IT-проекты.
В конце марта текущего года представители партии «Ак Жол» и Счетного комитета обвинили Astana Hub в том, что резиденты площадки, связанные с майнинговой деятельностью, получили незаконные налоговые преференции. Член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Рустем Нурпеисов назвал конкретные пять компаний, которые, по его словам, не доплатили налогов на 8,5 млрд тенге. Эти компании с обвинениями в свой адрес категорически не согласны.
«Наша деятельность де-юре не является майнингом, поскольку мы предоставляем услуги инфраструктуры, на базе которой может осуществляться любая IT-деятельность, включая облачное хранение данных, рендеринг, анализ и обработку данных, частью которых также является цифровой майнинг. Выбор конечной деятельности всегда остается за нашими клиентами», — говорит директор ТОО «BCD Company» Сембек Жакипбеков.
По заявлению представителя Счетного комитета, участники международного технопарка «Астана Хаб» на налоговые льготы не имели права, так как майнинговая деятельность не отнесена к приоритетным.
«Важно подчеркнуть, что отрасль цифрового майнинга в Казахстане активно развивается на протяжении последних пяти лет, но, к сожалению, Казахстан запаздывает с ее законодательным регулированием, и это в основном создает сумбур и хаос во взаимоотношениях бизнеса и государства, — поясняет Жакипбеков. — К примеру, наш ближайший сосед, Республика Узбекистан, отрегулировала данную сферу еще в период 2018-2019 годов. У них принят закон и ряд подзаконных нормативных актов, регулирующих сферу майнинга и сопутствующие сервисы. Отсутствие в нашей стране нормативного регулирования не позволяет делать обоснованных выводов о законности либо незаконности действий компаний, работающих на этом рынке».
Попытки регулирования майнинга криптовалют в Казахстане начались 25 июня 2020 года, когда был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования цифровых технологий». Тогда государственные СМИ объявили, что благодаря этому документу, де-факто запустившему процесс системного регулирования майнингового рынка, в криптоиндустрию Казахстана удалось привлечь почти 60 млрд тенге. При этом в том же законе написано: «Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан запрещаются». То есть майнить в республике можно, но добытое не потратишь.
«В 2020 году Касым-Жомарт Токаев, оценивая потенциал отрасли, заявил, что в течение пяти лет Казахстану необходимо довести объем инвестиций в отрасль цифрового майнинга до 500 млрд тенге. Наша группа и стоящие за ней инвесторы из США, Германии и Великобритании инвестировали в Казахстан более 100 млрд тенге, создано свыше 400 рабочих мест. Инвесторы, вкладывая «живые» деньги в нашу экономику, как минимум рассчитывают на благоприятный инвестиционный климат, который формируется в том числе за счет преференций, предоставляемых государством в рамках квазигосударственной площадки Astana Hub», — говорит Рустем Баймухаметов, представитель ТОО «AISolutions», компании из списка «нарушителей».
«Надо четко понимать, что льготы и преференции — это не «живые» деньги, а условия, создаваемые государством для привлечения инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства в тот или иной проект», — добавляет он.
В профильном министерстве позицию Счетного комитета, к слову, не разделяют. По словам вице-министра Аскара Жамбакина, такие действия не нанесли ущерба экономике страны.
«Не стоит вопрос о том, что потеряны какие-то средства. Они так же, как субъекты экономики и IT-компании, имеют право регистрироваться. Сейчас мы вносим изменения в правила по регистрации, чтобы урегулировать этот вопрос. Любой резидент «Астана хаб» может получить преференции по налогам, по офису и другие меры поддержки», — сказал вице-министр.
В недавнем интервью порталу Ulysmedia.kz министр энергетики Акчулаков также прокомментировал ситуацию.
«Майнинг криптовалют — отрасль, которая имеет право на жизнь, однако возникают проблемы, в частности, из-за того, что эта отрасль не отрегулирована, точнее, не была отрегулирована, ни с точки зрения правового поля работы, ни с точки зрения потребления электроэнергии. В Казахстане, отмечу, электричество недорогое. На фоне того, что были запреты по майнингу в Китае и других странах, люди стали смотреть, где же есть профицит, где можно недорого взять электроэнергию», — сказал министр.
По итогам I квартала 2022 года в бюджет от майнинговых предприятий поступило 652 млн тенге. Майнеры платят за фактический объем электрической энергии, затраченный на их деятельность. Ставка по плате составляет 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии. В бюджет поступила плата от майнеров из 12 регионов страны.
«Причем до этого (бума майнинга — прим. «Курсива») мы имели запасы электроэнергии, был профицит. Но бесконтрольный рост майнинга криптовалюты «съел» запасы. Мы столкнулись с дефицитом. Пришлось импортировать. При том, что электростанции не новые, самой молодой тридцать лет, электросети не выдерживали. Поэтому и встал вопрос очень остро. Майнеры могут существовать, но их деятельность должна быть отрегулирована. Они должны платить налоги, соизмеримые с доходами. В этом году они уже начали платить, но что такое 1 тенге за киловатт?», — задается вопросом Акчулаков.
Что в итоге
Предложение по десятикратному увеличению налога на майнинг, равно как и внезапные отключения майнеров от электричества, считают участники рынка, выглядят как непродуманные стихийные решения. Во всяком случае, в глазах добросовестного бизнеса, к которому относят себя легальные игроки рынка.
В мире, надо сказать, ситуация почти такая же. К примеру, заявление правительства США о правилах налогообложения майнинговой деятельности вызвало бурное недовольство трейдеров, однако, пишет Bloomberg, в долгосрочной перспективе новые нормы укрепят торговлю цифровыми деньгами.
Остановимся на этом чуть подробнее. Последние несколько лет Налоговая служба США регулярно просила американцев декларировать прибыль от криптовалютных транзакций. Но эти коммуникации до поры носили уведомительный характер. В конце концов ведомство прозрачно дало понять, что регулирование майнинга становится его ключевым приоритетом, и теперь налог будет обязательным, а контроль ужесточается.
Криптовалютные биржи и другие участники рынка недовольны тем, что Сенат США вводит новые правила без предварительной консультации с ними. Лица, задействованные в отрасли, не могут предугадать, какими будут последствия нововведения. Правила могут как привлечь больше инвесторов, так и уменьшить привлекательность криптовалюты.
В чем там у них проблема? Криптотрейдерам, желающим соблюдать закон, зачастую нелегко отследить задолженность. Брокеры фондовых рынков обязаны отправлять клиентам налоговые формы, но криптобиржи остаются за скобками. И поэтому, даже при большом желании помочь инвесторам добросовестно платить налоги, они не всегда понимают, как именно действовать, чтобы не нарушать закон (в котором они и так существуют, скажем, частично). Кто-то использует специализированные сервисы для отслеживания задолженности, кто-то возмущается, но суть в том, что, вводя какую-то законодательную норму, государство, по идее, обязано обеспечить цифровую инфраструктуру для ее соблюдения. В отношении майнинга, молодой отрасли, приносящей колоссальные деньги, этого не происходит.
Под таким же ракурсом можно посмотреть и на ситуацию в Казахстане. Вероятнее всего, государству нужно определиться, нужен ли стране майнинг. Если нужен, то необходимо разработать конкретные, максимально детальные нормы регулирования отрасли, учтя при этом мнения участников рынка, и обязать соблюдать эти нормы не только майнеров, но и все госорганы на всех уровнях.
Представители майнинговых компаний, работающих по закону, всегда акцентировали внимание на необходимости полноценного законодательного регулирования отрасли. Системного регулирования. Иначе между IT-компаниями, а майнинг — это еще и развитие IT-отрасли, и госорганами, которых огромное множество и каждый трактует каждую отдельно взятую ситуацию по-своему, так и не возникнет взаимопонимания.