Казахстан представил иностранцам около 200 инвестиционных предложений - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан представил иностранцам около 200 инвестиционных предложений

По большинству из них есть местные партнеры

Около 200 инвестиционных предложений, подготовленных согласно международным стандартам, представлены потенциальным иностранным инвесторам. По 159 из них уже имеются казахстанские партнеры. Об этом на заседании правительства 23 июня сообщил вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров.

Он отметил, что в последние пять лет Казахстан ежегодно привлекал более $20 млрд – исключением стал лишь пандемический 2020 год, когда мировые потоки инвестиций сократились на 35%. По его словам, за 2021 год было организовано 615 визитов иностранных инвесторов в казахстанские регионы.

«Для формирования конкретных предложений иностранным инвесторам мы формируем со всех отраслей так называемые заказы на инвестиции, подготовленные и упакованные, согласно международным стандартам, около 200 инвестиционных предложений, на около 159 из которых имеются местные партнеры. МИД заключаются инвестиционные контракты по предоставлению натурных грантов, таможенных и налоговых преференций. Несмотря на пандемию и другие кризисные явления, увеличиваются количество и сумма заключенных инвестиционных контрактов», – сказал вице-министр.

По его словам, благодаря цифровизации данной услуги, если в 2018 году было заключено всего 33 контракта, то по итогам прошлого года – 85 инвестиционных контрактов. В текущем году уже заключено 44 контракта.

«В этом году определяем целью не менее 100 контрактов. Наиболее активными регионами по заключению контрактов является Нур-Султан, Мангистауская, Карагандинская и Алматинская области», – сказал Айдаров.

Он отметил, что по поручению президента в апреле был сформирован единый пул всех инвестиционных проектов, реализуемых в стране. Пул обновляется на ежеквартальной основе и опубликован на сайте министерства иностранных и акиматов.

«На сегодня пул состоит из 765 проектов на общую сумму 24,4 трлн тенге с созданием 112 тыс. новых рабочих мест. Большинство проектов будут реализованы до 2025–2026 годов. В текущем году предполагается ввод в эксплуатацию около 306 проектов на сумму 3,2 трлн тенге, из них с участием иностранных компаний – 40 проектов», – сказал он.

Среди вводимых проектов строительство арабскими инвесторами многофункционального комплекса «Абу-Даби» в Нур-Султане, завод по производству шин компании «Татнефть» в Карагандинской области, проект «Дженерал Электрик» по строительству второй очереди ветровой электростанции в Актюбинской области и несколько проектов в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Актюбинской областях.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует довести приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году. Такие прогнозы заложены в одобренном членами правительства на заседании кабмина 23 июня проекте концепции инвестиционной политики Казахстана до 2026 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме