Казахстан имеет предпосылки стать фабрикой продовольствия для всех стран Средней Азии и Востока благодаря климатическим зонам и территориальному расположению, а также природно-ресурсному потенциалу. Об этом 28 июня заявил председатель правления АО «НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, выступая на конференции Astana Finance Days, которая посвящена цифровизации, бизнес-процессам и развитию продовольственной безопасности.
По его словам, мировые тенденции говорят о том, что глобальным фактором сегодня является не цена, а физическое наличие продовольствия. И это будет оставаться важным в ближайшие годы.
По данным Всемирного банка, к концу 2022 года продовольственная проблема затронет 1,9 млрд человек. Современная модель продовольственного обеспечения не способна адекватно реагировать на вызовы, и более того – существует риск усугубить проблему. Нарушение логистических цепочек в период пандемии и геополитический кризис в центре Евразии лишь усилили проблемы обеспечения безопасности.
Напомним, в 2021 году сообщалось, что по итогам пандемийного 2020 года Казахстан занял 32-е место из 113 по уровню продовольственной безопасности, поднявшись на 16 пунктов за год.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев 24 июня заявил, что Казахстан готов внести свой вклад в урегулирование продовольственного кризиса. По его словам, эффективное урегулирование продовольственного кризиса требует полностью скоординированных международных ответных действий и должно включать как краткосрочные, так и долгосрочные меры. Казахстан готов внести свой вклад в эти усилия, используя свой огромный сельскохозяйственный потенциал.
Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай отметил, что в 2020 году Казахстан принял председательство в СВМДА со стратегической целью – трансформировать его в полноценную организацию, которая будет отражать быстро растущую роль Азии в глобальных делах. Сегодня продовольственная и цифровая безопасность – это новые вызовы для азиатского региона, где производится свыше 50% мирового ВВП и обеспечивается две трети глобального экономического роста.
Внештатный советник президента по вопросам экономического развития, заместитель председателя Высшего совета по реформам Сэр Сума Чакрабарти сообщил, что одним из решений продовольственной проблемы в мире является цифровая безопасность. Цифровизация меняет каналы движения товаров, форматы и процессы управления, что трансформирует логистическую отрасль.
Чакрабарти призвал правительство Казахстана приложить все усилия, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития МСБ. По его словам, существует серьезный риск того, что малый бизнес может остаться позади процесса цифровизации, поскольку цифровые решения разрабатываются в основном для крупных предприятий и могут быть слишком дорогими для малого и среднего бизнеса.
Министр нацэкономики Алибек Куантыров рассказал, что одним из ярких последствий пандемии стала вынужденная цифровизация. В 2020 году использование интернета увеличилось на 30%, электронная коммерция выросла на 20%. Пандемия оказала положительное влияние на рост продаж по каналам В2С во всем мире. Если в 2019 году доля подключения к интернету в стране составила 76,3%, то спустя два года показатели возросли: Нур-Султан – 97,6%, Шымкент – 97,3% и Караганда – 89,5%. Казахстан сосредоточен на развитии цифрового банковского офиса, автоматизации государственных услуг, создании цифровой экосистемы интегрирования для бизнеса.