Рынок акций США закрылся в минусе после выступления Пауэлла

Основные индексы потеряли 3,03-3,94%, зафиксировав худшие дни с мая-июня

Промышленный индекс Dow Jones упал на более чем 1000 пунктов после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл подтвердил приверженность финрегулятора быстрому повышению ставок, чтобы обуздать инфляцию. Об этом он заявил во время ежегодного симпозиума в Джексон-Хоул, пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 3,03% и составил 32 283,4 пункта. Это его худший показатель с 18 мая. Все компоненты индекса упали. Больше всего подешевели акции химической корпорации 3M, разработчика программного обеспечения Salesforce и IT-компании Intel, меньше всего – бумаги энергетической компании Chevron, телеком-компании Verizon Communications и фармацевтической Merck & Co.

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,37%, до 4 057,66 пункта, что является его самым низким значением с 13 июня. Все секторы продемонстрировали снижение. Аутсайдерами стали акции технологического сектора и сегмент потребительских товаров вторичной необходимости.

Технологический индекс Nasdaq уменьшился на 3,94%, до 12 141,71 пункта, зафиксировав наихудший торговый день с 16 июля. Лишь бумаги создателя компьютерных игр Electronic Arts и разработчика программного обеспечения Workday закрылись в зеленой зоне. Наибольшее снижение демонстрировали акции производителя процессоров Nvidia, разработчика полупроводников Marvell Technology и изготовителя медицинских технологий Align Technology.

В центре внимания американских инвесторов в пятницу ожидаемо оказались заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который во время ежегодного симпозиума в Джексон-Хоул вновь подтвердил приверженность центробанка резкому подъему ставок по борьбе с инфляцией. После слов председателя федрезерва ключевые индексы США обвалились на 3–3,9%.

«Снижение инфляции потребует, чтобы темпы роста экономической активности в стране были меньше долгосрочного тренда. Подъем ставок, замедление экономического роста и ослабление рынка труда ограничат темпы инфляции, но также и причинят некоторую боль домохозяйствам и предприятиям. Это печальная цена замедления инфляции, но неспособность сдержать ее причинит еще более серьезную боль», – сказал он во время заседания.

По словам Джеффа Клингельхофера из Thornburg Investment Management, ФРС не успокоится, пока не обретет значительную уверенность в том, что инфляция достигнет 2%.

«Но при таких обстоятельствах, когда инфляция в Америке значительно выше 2%, мы не можем остановиться или сделать паузу», – подчеркнул Пауэлл.

Слова главы Федрезерва во время симпозиума переориентировали инвесторов, которые, по мнению Райана Белэнджера из Claro Advisors, забыли о существующих экономических проблемах, проведя «все лето на пляжах». Об этом он рассказал Market Watch.

Слова главы центробанка в действительности ухудшили ожидания рынка по поводу темпов повышения базовой ставки. Теперь американские инвесторы предполагают, что возможность подъема процентной ставки в сентябре на 0,75 пункта составляет 61% против ожидаемых 45% ранее.

«Ключевое сообщение: ожидайте большей волатильности и более жестких условий для акций», — предупредил инвестиционный директор Cornerstone Wealth Клифф Ходж, пишет Barron’s.

Также на настроение американских трейдеров в конце недели повлияли экономические данные. Стало известно, что индекс потребительских расходов снизился до 6,3% в июле против 6,8% месяцем ранее, что подтверждает замедление инфляции в стране.

Личные доходы выросли на 0,2% в июле, а потребительские расходы увеличились на 0,1%, что ниже прогноза. Дефицит торговли товарами в США в июле сократился на 9,7%.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции создателя компьютерных игр Electronics Arts выросли на 3,6%, даже после того, как слухи об ее потенциальной сделке с Amazon.com были опровергнуты.
  • Бумаги технологической Dell Technologies упали на 13,5% после того, как в компании заявили, что бум продаж ПК, вызванный пандемией, закончился во втором квартале. Выручка не оправдала ожиданий аналитиков.
  • Акции ретейлера Gap потеряли 1,9% после роста, ранее связанного с публикацией сильных результатов.
  • Бумаги социальной платформы Meta Platforms подешевели более чем на 4%, так как акции компаний, входящих в список FAANG (включает пять технологических лидеров: Meta Platforms, Apple, Amazon, Netflix, материнская компания Google – Alphabet), снизились после ястребиных замечаний Пауэлла. Бумаги Amazon подешевели на 4,8%, Apple – на 3,8%, Netflix – на 4,6%.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсовой зоне: индекс Мосбиржи поднялся на 1%, индекс РТС – на 0,03%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 26 августа 2022 года индекс KASE вырос на 0,01%, до 3 131,96. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, увеличился относительно предыдущего торгового дня в 3,1 раза и составил 2,21 млрд тенге ($4,76 млн).

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подешевели на 3,6%, до $10,7, бумаги Казатомпрома – на 0,32%, до $31, акции Kaspi, напротив, подорожали – на 1,86%, до $60,1.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме