Если Казахстан останется в стороне от глобальных процессов декарбонизации, он может столкнуться с длительным снижением годовых темпов роста в размере 2-2,5%, предупреждает Всемирный банк.
Потрясения, связанные с климатическими факторами, могут привести к сокращению экономики Казахстана на 1,6% к 2050 году, повышению уровня бедности на 3% и снижению реальной заработной платы на 2,1%, считают аналитики банка.
В «Страновом докладе о климате и развитии» (СДКР), подготовленном Всемирным банком для Казахстана, рекомендуется провести глубокую декарбонизацию энергетического сектора, на долю которого приходится более 80% выбросов углерода в стране, поскольку экономика страны сейчас практически полностью зависит от ископаемых видов топлива, особенно угля.
В докладе также говорится о необходимости ориентироваться на нужды людей при постепенном отказе от угля, климатически оптимизированном развитии сельского хозяйства и тщательном управлении водными ресурсами.
Международный фининститут рекомендует Казахстану проводить экономические реформы в электроэнергетике, где доля угля и газа в выработке электроэнергии составляет в настоящее время 90%, а также реформировать сельское и водное хозяйства — использовать современные теплицы и более устойчивые методы животноводства, провести модернизацию стареющих систем водоснабжения.
«Чтобы добиться поставленной цели и стать к 2050 году одной из ведущих экономик мира, Казахстану потребуется модель роста, предусматривающая снижение зависимости от ископаемых видов топлива и увеличение инвестиций в новые сектора экономики и новые технологии в течение продолжительного периода времени, – говорит вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.
В свою очередь, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова отмечает, что Казахстан создал солидную базу для решения проблемы изменения климата, но стране нужно ставить перед собой гораздо более амбициозные экономические задачи и осуществлять конкретные меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
По оценке Всемирного банка, запасы ветровой и солнечной энергии Казахстана конкурентоспособны на мировом рынке, поэтому чистые возобновляемые источники энергии могли бы стать для страны важной статьей экспорта. Кроме того, Казахстан может воспользоваться ростом мирового спроса на критические виды минерального сырья, необходимого для низкоуглеродных технологий, считает фининститут.
ВВП Казахстана в январе-сентябре 2022 года вырос на 2,8%. Положительный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве, информации и связи, строительстве, транспорте и складировании, обрабатывающей промышленности, торговли и горнодобывающей промышленности. Рост инвестиций в основной капитал составил 7%.
Международные банки развития ожидают ростa ВВП Казахстана на 3% в 2022 году. Улучшили прогнозы Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Международный валютный фонд (МВФ).