Для экономического прорыва и закрепления устойчивых позиций в мировой экономике странам Центральной Азии потребуется преодолеть четыре основных структурных вызова, говорится в новом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Экономика Центральной Азии: новый взгляд».
По мнению ЕАБР, ключевыми препятствиями в развитии региона являются: отсутствие выхода к морю, сырьевая зависимость и низкий уровень финансового развития, рассогласованность в водно-энергетической сфере, а также изменения климата.
Так, отсутствие выхода к морю наряду со сложным рельефом территории приводит к повышенным транспортным издержкам.
«Ренессанс региона как перекрестка меридиональных и широтных транспортных коридоров, соединяющих основные экономические центры Большой Евразии, будет связан как с развитием существующих маршрутов (МТК «Север — Юг», «Европа — Западный Китай», ТМТМ, коридоры ЦАРЭС и других), так и с созданием новых железнодорожных коридоров — это в первую очередь Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Казахстан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан, Таджикистан — Афганистан — Туркменистан», – отмечается в докладе.
По мнению банка, для преодоления сырьевой зависимости основой развития в Центральной Азии должен стать внутренний финансовый сектор. При этом внешнее финансирование в отдельных странах должно уступить доминирующую роль внутренним источникам.
«Помимо финансовых, сокращению сырьевой зависимости могут способствовать и другие услуги — транспортные, образование, медицина, информационные технологии, туризм. (…) Услуги со временем станут основным драйвером роста экономик региона, позволят повысить открытость Центральной Азии, увеличить производительность в экономике», – считает ЕАБР.
Рассогласованность в водно-энергетической сфере создает огромные потери ВВП стран региона. Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в энергетическом использовании водных ресурсов. В то время как для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетом является ирригация в условиях дефицита пресной воды.
«Усиление согласованности действий может повысить синергию, снизив капитальные расходы стран и предоставив достаточно ресурсов для промышленности и населения», – говорится в докладе.
Инвестиции в низкоуглеродные технологии и «зеленые» проекты, развитие «зеленой» энергетики с использованием огромного гидроэнергетического и солнечного потенциала региона, вторичная переработка отходов станут дополнительными факторами создания благоприятной среды для жизни и труда, отмечают авторы документа.
В июле на встрече глав государств Центральной Азии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил «навести мосты» между странами, назвав это важнейшей миссией в регионе.
ЕАБР обозначил четыре главных препятствия в экономическом развитии Центральной Азии
Страны смогут их преодолеть на основе открытости, сотрудничества и согласованности усилий
Читайте также
-
Время чтения ~ 7 мин.
Мусса дошел до четвертьфинала на этапе Кубка мира по стрельбе из лука в Шанхае
-
Время чтения ~ 2 мин.
Путин вручил Токаеву наградной лист на присвоение его отцу звания Героя СССР
-
Время чтения ~ 4 мин.
Елена Рыбакина с непростой победы над уроженкой Киева начала турнир в Риме
-
Время чтения ~ 7 мин.
Внук Назарбаева привез в Алматы блогера Gstaad Guy - любимчика миллиардеров
-
Время чтения ~ 5 мин.
3-й тур чемпионата Азии по шахматам в ОАЭ сформировал лидирующие группы
-
Время чтения ~ 4 мин.
Ученый назвал «казахским расстройством» приручение лошади на Южном Урале
-
Время чтения ~ 4 мин.
«Кайрат» в меньшинстве выиграл на «Астана Арене» и ушел в отрыв в КПЛ
-
Время чтения ~ 4 мин.
Алматинцы пронесли огромный флаг Казахстана в честь героев войны
-
Время чтения ~ 4 мин.
Северная Корея провела ракетные испытания, имитировавшие ядерные удары
-
Время чтения ~ 4 мин.
Купивший Qarmet Лаврентьев попал в рейтинг богатейших казахстанцев
-
Время чтения ~ 3 мин.
Трамп заявил, что пошлина в 80% для Китая «выглядит разумной»
-
Время чтения ~ 4 мин.
Компания казахстанца начнет искать золото в Павлодарской области