Казахстан станет поставлять шрот и жмых масличных в КНР уже в следующем году. Такая возможность может появиться с завершением до конца 2022 года согласования протокола по экспорту таких товаров в Китай. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщил председатель национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
Он отметил, что на сегодняшний день тема высокобелковых кормов достаточно актуальна. До конца текущего года казахстанские производители планируют согласовать проект протокола по экспорту шрота, жмыха в КНР, что позволит со следующего года открыть рынок КНР.
По словам Ибрагимова, в среднем за последние два года Китай импортировал в год 2,2 млн тонн шрота. Он отметил, что в текущем сезоне Казахстан может довести переработку подсолнечника до 1 млн тонн и, соответственно, излишки шрота и жмыха составят от 300 тыс. тонн.
Он отметил, что особым спросом будет пользоваться соевый шрот, который в том числе импортируется в Казахстан и страны Центральной Азии из Аргентины. По его мнению, эта ситуация не изменится, поскольку посевные площади в Алматинской области, где соя выращивается, ограничены. Вместе с тем он оценил производство соевых бобов в Казахстане в пределах 250–260 тыс. тонн в год.
Ибрагимов сообщил, что за последний сезон экспорт подсолнечного шрота и жмыха из Казахстана вырос на 86%. Кроме того, он видит потенциал по экспорту около 200 тыс. льняного шрота и жмыха с открытием Китая. В свою очередь заместитель председателя ассоциации масложировых предприятий Узбекистана Ахрор Абдурахимов сообщил, что в 2021 году в Узбекистане было произведено 148 тыс. тонн соевого и подсолнечного шрота.
Ранее сообщалось, что Казахстан в этом году увеличил экспорт подсолнечного масла, в том числе в страны Центральной Азии и Китай, на 91%. На фоне роста основного производства средние и крупные переработчики снизили цены на шрот и жмых на 30–61%.