Было 100 «единорогов» – стало 31. Европейские технокомпании потеряли более $400 млрд рыночной стоимости с начала 2022 года

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

На фоне опасений участников рынка по поводу состояния экономики европейские технокомпании потеряли более чем $400 млрд рыночной стоимости с начала 2022 года, показывают данные венчурной компании Atomico.

«Мы считаем, что трудная макроэкономическая ситуация сохранится вплоть до 2023 года. Нет пути назад, по крайней мере, в течение очень долгого времени к условиям, которые мы видели в конце 2021 года», – сказал руководитель отдела исследований Atomico Том Вемайер.

Количество компаний-«единорогов», созданных в текущем году, резко сократилось с более чем 100 компаний в 2021 году до 31 на момент публикации обзора. Это – наименьшее число созданных «единорогов» с 2017 года, не считая период пандемии в 2020 году. По данным Atomico, более 14 тыс. сотрудников были сокращены.

Несмотря на существенное замедление во время лета, общий уровень инвестиций в стартапы в текущем году составит около $85 млрд, прогнозируют в Atomico. Для сравнения, уровень инвестиций в прошлом году составил $100 млрд, в 2020 году – $38,8 млрд, в 2019 году – $40,9 млрд.

Низкий уровень вложений по сравнению с прошлым годом в Financial Times связывают с неуверенностью участников рынка по поводу сектора.

«Я не уверен насчет того, что компания может привлечь вложенные средства мной в следующие 12-18 месяцев», – поделился Ник Брисборн из лондонской компании Forward Partners, которого цитирует Financial Times.

Тем не менее в Европе все еще есть высоколиквидные активы (dry power) на сумму около $80 млрд, свидетельствуют данные Atomico. Эти активы не были использованы инвесторами.

На фоне неопределенной макроэкономической ситуации число компаний, вышедших на IPO, также уменьшилось. В прошлом году количество компаний-единорогов в США и Европе, которые провели IPO, составило 86, в этом году публичными стали всего три, пишет FT.

«Нас уже давно спрашивали о том, когда мы выйдем на IPO. Мы даже не думаем об этом. Ответ – нескоро», – сказал Эрик Бойл из Tech Advisors Qatalyst Partners во время мероприятия в Лондоне, организованном Accel.

Частные стартапы, стоимость которых превышает $1 млрд, называют «единорогами».

Пессимизм венчурных инвесторов связан с опасениями относительно наступления рецессии в США и Европе. Главы крупнейших банков на Уолл-стрит уже предсказывают рецессию в Америке в следующем году. По словам главы JPMorgan Джейми Даймона, в следующем году может наступить как мягкая, так и жесткая рецессия. Глава другого банка, Goldman Sachs, Дэвид Соломон предсказывает наступление рецессии в ближайшие месяцы.

Материалы по теме