Российское правительство рассматривает три варианта ответа на введенный странами ЕС, G7 и Австралией ценовой потолок на нефть из РФ в размере $60 за баррель, сообщают «Ведомости». В их числе полный запрет на продажу нефти странам, поддержавшим ценовой потолок, запрет на экспорт по контрактам, в которые включено условие об ограничении стоимости, а также определение максимальной скидки российской нефти Urals к эталонному сорту Brent.
«Власти рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти, проект указа президента обсуждается его администрацией с правительством. Первый вариант – полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку», – сообщает издание со ссылкой на два близких к Кабмину РФ источника.
По сведениям собеседника газеты, поставка из РФ будет блокироваться, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7. Согласно второму варианту, запрет на экспорт по контрактам, в которые включено условие ценового потолка, будет действовать вне зависимости от того, какая страна выступает получателем. По третьему варианту Россия запретит продажу нефти, которая будет поставляться с превышением максимально допустимого дисконта к Brent.
Пока ни один из вариантов не был одобрен, уточнил один из источников издания. Он не исключил возможность других вариантов или их комбинацию, отметив при этом, что вариант с дисконтом является наименее вероятных из трех вариантов.
Российские власти неоднократно заявляли, что не будут поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок. По мнению вице-премьера Александра Новака, ценовой потолок на российскую нефть приведет лишь к росту цены на сырье на мировом рынке. Он пообещал, что запрет российским компаниям поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок, будет введен до конца года.
Страны Евросоюза в рамках восьмого пакета санкций 5 декабря ввели потолок цен на российскую нефть, поставляемую танкерами, но нефтепроводы продолжат транспортировать ее. Речь идет о запрете на оказание услуг, включая страхование, владельцам танкеров, которые перевозят российское топливо по цене выше $60 за баррель. Страны G7 и Австралия также договорились о предельной цене на российскую нефть в размере $60 за баррель.
Страны G7 начали обсуждать введение потолка цен на российскую нефть в июле. Предполагалось, что это должно сократить доходы РФ от экспорта углеводородов и, соответственно, возможности России финансировать войну в Украине, но сохранить присутствие российской нефти на мировом рынке.
Страны ЕС утвердили восьмой пакет антироссийских санкций в октябре. По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, восьмой пакет стал ответом на присоединение Россией украинских территорий. В него входит запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. Позже Минфин США дал разъяснение, что танкеры с российской нефтью, загруженные до 5 декабря и разгруженные до 19 января, не будут подвергаться ограничениям цен на нефть из России.
Россия обсуждает запрет на продажу нефти G7 и странам, поддержавшим ценовой потолок
Читайте также
-
Время чтения ~ 4 мин.
Россия нанесла самый масштабный за время войны удар беспилотниками по Украине
-
Время чтения ~ 4 мин.
В Казахстане запретят покупку квартир за наличные
-
Время чтения ~ 2 мин.
Рюкзак пассажира загорелся во время рейса Астана – Актау
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстанцы переезжают в Алматы и Астану, чтобы получать больше пособий, считает Жумангарин
-
Время чтения ~ 2 мин.
Целый город в Бразилии может уйти под землю. Власти ввели режим бедствия
-
Время чтения ~ 3 мин.
Геннадий Головкин поменял паспорт
-
Время чтения ~ 3 мин.
Во Франции воры сорвали куш, оплатив лотерейный билет украденной картой
-
Время чтения ~ 4 мин.
Главные проблемы подержанного Chevrolet Cobalt
-
Время чтения ~ 2 мин.
Криптобиржа ByBit заплатит до $140 млн за помощь в поимке взломавших ее хакеров
-
Время чтения ~ 2 мин.
Министр экономики Серик Жумангарин стал членом совета директоров фонда «Даму»
-
Время чтения ~ 3 мин.
Израиль откладывает освобождение сотен палестинских заключенных
-
Время чтения ~ 4 мин.
Мы создали условия, в которых выгодно не платить налоги — Жумангарин