Режим ограничения цен на нефть должен применяться только к российской морской нефти, а в отношении других стран-экспортеров, в том числе Казахстана, не должно вводиться каких-либо дополнительных требований. Такое мнение высказал заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, сообщает CNBC.
«Адейемо подчеркнул, что режим ограничения цен применяется только к нефти российского происхождения и не требует дополнительных проверок судов, проходящих через турецкие территориальные воды, согласно заявлению министерства финансов. Оба чиновника заявили, что простой режим соблюдения Турцией требований, позволяющий морской нефти проходить транзитом через турецкие проливы, поможет обеспечить мировые энергетические рынки хорошим снабжением», – отмечается в публикации телеканала.
По мнению чиновника, отслеживающего соблюдение странами ценового потолка, Турции не нужно требовать уникальные страховые гарантии для каждого отдельного рейса танкера, как того требуют новые правила страны к проходящим через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы танкерам.
Новые правила, введенные Турцией в начале декабря, привели к задержкам с прохождением судов с нефтью через турецкие проливы. При этом из 20 танкеров, ожидавших прохода через Босфор с 20 млн баррелей на борту, 19 перевозили казахстанскую нефть, сообщил собеседник телеканала. «На эти грузы не будет распространяться ограничение цен ни при каком сценарии и не должно быть никаких изменений в статусе их страхования от поставок из Казахстана в предыдущие недели или месяцы», – уверен он.
Затруднения с прохождением танкеров с казахстанской нефтью наблюдаются с введения 5 декабря странами Евросоюза, G7 и Австралии ценового потолка на поставки российской морской нефти. В очереди на проход через проливы Босфор и Дарданеллы 5 декабря стояли 19 танкеров, большая часть из которых перевозила казахстанскую нефть. Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов высказал мнение, что потолок цен будет введен и на казахстанскую нефть.
Нефть поступает с казахстанских месторождений на Каспии по трубам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в российский черноморский порт Новороссийск. Большая часть нефти поставляется с месторождения Тенгиз. Компания «Тенгизшевройл» добыла в январе –сентябре 21,5 млн тонн, экспортировав все это через КТК.
В случае нарастания задержек танкеров в Босфоре потребители этой нефти – НПЗ – будут искать возможности покупки нефти у других поставщиков или сократят производство, что приведет к сокращению предложения бензина и дизтоплива, считает президент Lipow Oil Associates Эндрю Липоу. По данным VesselsValue, среднее время ожидания танкеров в Босфоре увеличилось по сравнению с прошлой неделей примерно на 47% – тогда судно ждало прохода 64 часа.
Министерство энергетики Казахстана заявляет, что время ожидания в Босфоре и Дарданеллах, составляющее шесть дней, является обычным для этого периода. В прошлом году ожидание составляло около 14 дней. Отслеживающая движение танкеров через Босфор MarineTraffic сообщает, что количество ожидающих танкеров в настоящее время достигло 40 и за последние дни увеличилось более чем вдвое.
«Мы видим растущий список танкеров с сырой нефтью и химикатами, ожидающих пересечения Босфора с обеих сторон, с различными заявленными пунктами назначения, включая в основном Турцию и Россию, но также Украину, Грузию, Италию», – сказал представитель MarineTraffic Никос Потитакис. По его словам, суда в основном работают под флагами России, Греции, Либерии и Маршалловых островов.
Согласно таможенной статистике, Казахстан экспортировал в январе – октябре 55,6 млн тонн нефти. Крупнейшими потребителями являются европейские страны: Италия – 16 млн тонн и Нидерланды – 5,3 млн тонн. Страны Евросоюза ввели 5 декабря в рамках восьмого пакета санкций потолок цен на российскую нефть, поставляемую танкерами, но нефтепроводы продолжат транспортировать ее. Речь идет о запрете на оказание услуг, включая страхование, владельцам танкеров, которые перевозят российское топливо по цене выше $60 за баррель. Страны G7 и Австралия также договорились о предельной цене на российскую нефть в размере $60 за баррель.
США предложили Турции не вводить дополнительных требований к нефти из Казахстана
Читайте также
- Время чтения ~ 6 мин. Morgan Stanley посоветовал покупать акции Nvidia на спаде после DeepSeek
- Время чтения ~ 4 мин. BYD начинает продажи дешевого и дальнобойного конкурента Volkswagen Jetta
- Время чтения ~ 5 мин. Мемкоин TRUMP подешевел на 75%, MELANIA — на 90% из-за «утраты новизны»
- Время чтения ~ 3 мин. Суд обязал KПO выплатить более полумиллиарда тенге за потерянное госимущество
- Время чтения ~ 7 мин. Peloton отчитался о выручке лучше ожиданий и повысил прогноз. Акции подскочили
- Время чтения ~ 5 мин. Всемирный банк назвал главные проблемы казахстанской экономики
- Время чтения ~ 7 мин. Платформа Roblox констатировала потерю аудитории – акции обвалились на 20%
- Время чтения ~ 4 мин. Стоит ли покупать подержанный Hyundai Accent
- Время чтения ~ 5 мин. Модный дом Tapestry отчитался о росте продаж и улучшил прогноз. Его акции взлетели
- Время чтения ~ 3 мин. Казахстанцы сами оставляют на прилавках плохой картофель, считают в Минторговли
- Время чтения ~ 3 мин. Штормовое предупреждение объявлено по всему Казахстану
- Время чтения ~ 3 мин. Учителю легче попросить помощи у Минпросвета, чем у директора – Бейсембаев