Ученые федеральной Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии (США) смогли получить за счет реакции термоядерного синтеза, который питает Солнце, около 2,5 мегаджоулей энергии, потратив при использовании самого большого в мире лазера 2,1 мегаджоулей. Полученной энергии оказалось больше, чем планировалось, что привело к повреждению диагностического оборудования, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника.
«Термоядерная реакция на правительственном объекте США произвела около 2,5 мегаджоулей энергии, что составляет около 120 процентов от 2,1 мегаджоулей энергии в лазерах, сообщили люди, знакомые с результатами, добавив, что данные все еще анализируются», – отмечается в публикации.
Американские ученые впервые получили чистый прирост энергии при термоядерном синтезе – до этого они тратили больше энергии, чем получали в результате. Ливерморская лаборатория использовала процесс, называемый термоядерным синтезом с инерционным удержанием, который включает бомбардировку крошечной гранулы водородной плазмы самым большим в мире лазером.
Эксперимент по термоядерному синтезу проводился две недели. В лаборатории подтвердили, что успешно провели эксперимент, однако посчитали преждевременным публикацию результатов до завершения всех анализов. Тем временем министерство энергетики сообщило, что министр Дженнифер Гранхолм и вице-министр по ядерной безопасности Джилл Хруби объявят о «крупном научном прорыве» в лаборатории уже 13 декабря.
Физики с 1950-х годов пытались использовать реакцию термоядерного синтеза, но ни одна группа ученых не смогла получить чистый прирост энергии в результате реакции. Термоядерный синтез может обеспечить надежную альтернативу ископаемому топливу и традиционной ядерной энергетике.
В результате термоядерной реакции не выделяется углерод, не образуются долго распадающиеся радиоактивные отходы, и небольшая порция водородного топлива теоретически может обеспечивать энергией дом в течение сотен лет. Вместе с тем многие ученые считают, что до создания термоядерных электростанций пройдут десятилетия.
Издание отмечает, что прорыв США произошел в то время, когда мир борется с высокими ценами на энергоносители и настоятельной необходимостью отказаться от сжигания ископаемого топлива, чтобы предотвратить повышение температуры на Земле до опасных уровней. В соответствии с законом о снижении инфляции Администрация президента США Джо Байдена выделяет почти $370 млрд на новые субсидии для низкоуглеродной энергетики в попытке сократить выбросы и выиграть глобальную гонку за следующее поколение чистых технологий. В ходе предвыборной гонки он заявлял о планах избавить США от зависимости от ископаемого топлива.
Американские ученые совершили прорыв в изучении термоядерной энергии
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
Сборная Ганы 21-й по счету отобралась на Кубок мира-2026
-
Время чтения ~ 3 мин.
Говядина подорожала за неделю в Казахстане
-
Время чтения ~ 3 мин.
Количество банков в Казахстане станет больше
-
Время чтения ~ 5 мин.
Шутов не пропустил, но «Барыс» все равно проиграл пятый раз подряд
-
Время чтения ~ 10 мин.
Главное к утру: обострение торговой войны, обвал крипты, что нет так в золотом ралли
-
Время чтения ~ 7 мин.
Таксист из Алматы удивил российских блогеров
-
Время чтения ~ 4 мин.
Данилина с Крунич стали вторыми в парном разряде Wuhan Open-2025
-
Время чтения ~ 3 мин.
Булат Утемуратов стал крупным партнером в новой глобальной компании MARI
-
Время чтения ~ 3 мин.
Нобелевский комитет расследует возможную утечку информации о лауреате премии мира
-
Время чтения ~ 2 мин.
Помимо депозитов: где хранят деньги казахстанцы, раскрыли в Нацбанке
-
Время чтения ~ 2 мин.
Пожар в районе рынка Тастак потушили в Алматы
-
Время чтения ~ 4 мин.
Нурбанк – спонсор крупнейшего бизнес-форума Евразии New Vision Forum