Обесценение тенге к мировым валютам будет теперь полностью учитываться в тарифе на электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), сообщил директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Абай Куланбай.
«Мы приняли две нормы по индексации. Первая – инвесторы, победившие с этого года и в дальнейшем, получают единовременную индексацию на время строительства. Второе – нынешнюю формулу, которая индексирует (тариф на электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ. – «Курсив») частично на инфляцию и частично на девальвацию, мы пересмотрели, и в дальнейшем для всех участников тариф будет индексироваться с учетом 100%-ного изменения нацвалюты к конвертируемым валютам», – сказал он.
В последние несколько лет для инвесторов, которые запускали проекты ВИЭ в Казахстане, девальвация тенге к мировым валютам учитывалась в тарифе лишь на 70%, в то время как 30% возможных изменений тарифа относилось к уровню инфляции. К ВИЭ традиционно относят источники, работающие на энергии солнца, ветра, воды, биогазовые и геотермальные станции.
Куланбай отметил, что всего в республике было реализовано 130 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2,4 ГВт, в том числе на ветряные и солнечные пришлось по 1 ГВт. С 2014 года Казахстан допускал инвесторов к строительству ВИЭ через аукционы, где побеждали те, кто давал наименьший тариф за 1 кВтч. Во все эти проекты инвесторы вложили более 1 трлн тенге. Победившие на аукционах компании заключали 20-летние контракты на покупку вырабатываемой «зеленой» энергии с компанией «Расчетно-финансовый центр по ВИЭ», входящей в структуру министерства энергетики.
В 2022 году было реализовано 12 проектов суммарной мощностью 385 МВт и стоимостью 180 млрд тенге. Всего по итогам года на ВИЭ должно прийтись 4,5-4,6 млрд кВтч выработанной электроэнергии, прогнозирует Куланбай.
«Если смотреть по солнечной генерации, если стартовая цена была 34 тенге (за 1 кВтч на аукционе ВИЭ. – «Курсив»), то в конце мы получили 12,49 тенге (за 1 кВтч, по которой электроэнергию будет покупать РФЦ. – «Курсив»). По ветровой, если стартовая цена была 22,68 тенге, то в конце мы получили 12,39 тенге, по гидроэнергетике – стартовая цена была 16,71 тенге и в конце мы получили 13,48 тенге», – рассказал директор департамента.
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагала правительству стимулировать внедрение малых станций ВИЭ мощностью 100–400 кВт. По данным компании «Самрук-Энерго», во второй половине 2022 года в Казахстане планировалось ввести в эксплуатацию 10 объектов ВИЭ суммарной мощностью 290,6 МВт. Республика ставит цель довести долю ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии до 6% к 2025 году, 15% – к 2030 году и 50% – к 2050 году. На конец 2021 года «зеленая» энергетика занимала 3,7%.
Инвесторам в возобновляемую энергетику компенсируют потери от девальвации
Читайте также
-
Время чтения ~ 3 мин.
Кевин Де Брейне прощается с Манчестером
-
Время чтения ~ 2 мин.
Жителям Узбекистана будут платить за установку солнечных панелей
-
Время чтения ~ 6 мин.
Динара Сатжан: карьера и личная жизнь
-
Время чтения ~ 2 мин.
Ракишев и Тасмагамбетова заложили капсулу на месте строительства Дворца культуры в Шымкенте
-
Время чтения ~ 2 мин.
В Алматы проверяют факт утечки данных людей с ВИЧ
-
Время чтения ~ 4 мин.
В Казахстане будут постепенно закрывать ЦОНы
-
Время чтения ~ 5 мин.
Аэропорт Усть-Каменогорска хочет заменить старую технику
-
Время чтения ~ 15 мин.
В каких банках Казахстана был самый заметный отток депозитов в феврале
-
Время чтения ~ 6 мин.
Американцы красят картошку на Пасху
-
Время чтения ~ 3 мин.
Макрон призвал компании ЕС приостановить инвестиции в США
-
Время чтения ~ 3 мин.
В Казахстане засекретили план борьбы с религиозным экстремизмом среди спортсменов
-
Время чтения ~ 10 мин.
Как на Казахстан повлияют 27-процентные пошлины Трампа