Новости

Малый бизнес стимулируют использовать возобновляемую энергию

Небольшие компании и сельхозпроизводители смогут использовать более мощные возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и продавать излишки получаемой с их помощью электроэнергии. Сейчас разрешенная мощность таких станций составляет 100 кВт. Депутаты мажилиса парламента в разработанных ими поправках предлагают поднять этот лимит до 400 кВт.

«За счет регламентации правил подключения малых ВИЭ к сети предполагается фактически выделить две основные категории нетто-потребителей. Первая – это физические лица, средняя мощность потребления которых составляет 5–10 кВт. Вторая – субъекты предпринимательства, мощность которых предлагается увеличить с существующих 100 до 400 кВт», – сказал на презентации законопроекта в мажилисе депутат Дуйсенбай Турганов, который в 2007–2010 годы в должности вице-министра энергетики и минеральных ресурсов курировал развитие электроэнергетики.

Нетто-потребителем по закону считается физическое или юридическое лицо, которое полностью или частично обеспечивает собственные потребности в электроэнергии от маломощного возобновляемого источника. Проектом закона предлагается освободить владельцев малых ВИЭ от необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня требований при господдержке ВИЭ казахстанское производство установок и нахождение бизнеса или домохозяйства в неэлектрифицированной местности.

Законопроектом также упрощается процесс подключения таких станций к сетям. «Дело в том, что именно в законе точечно прописываются обязанности региональных компаний по подключению таких станций. Потому что по факту есть проблемы с тем, что региональные компании не хотят этим заниматься, поскольку, что такое для них 100 кВт? Они начинают выдвигать завышенные технические условия по подключению. Правила, которые пойдут по этому закону, фактически упрощают все это, определяют по срокам подключения региональными компаниями и так далее», – сообщили в ассоциации Qazaq Green.

Вместе с тем, как отметили в ассоциации, правительство не поддержало пока предложение по повышению лимита мощности ВИЭ для юридических лиц. В случае если поправки в итоге будут приняты, считают разработчики, Казахстан может получить серьезный импульс в развитии возобновляемой энергетики. В частности, только за счет установки солнечных панелей на крышах домов, в которых проживает 5–10% жителей республики, можно получить до 1 ГВт. А установка 7 тыс. малых ВИЭ в школах может добавить еще до 300 МВт. По энергобалансу до 2035 года Казахстан может ввести различных энергоустановок на 17 ГВт, в том числе 6-7 ГВт ВИЭ.

По данным министерства энергетики, общая мощность объектов до 100 кВт составляет менее 2 МВт. Учредитель занимающейся установкой таких ВИЭ компании Solarway Абдулла Ушуров говорит, что среди них есть садовые хозяйства, теплицы, складские помещения, АЗС и другие объекты. Они заключают договор с энергосбытовой организацией, выдавая выработанную энергию в сеть и покупая ее при необходимости. К примеру, теплица может поставить в сеть солнечную электроэнергию днем, а купить ее в темное время суток, когда требуется обогрев посадок. По итогам месяца подсчитывается сальдо и выплачивается разница тому, кто поставил больше электроэнергии, чем получил. При этом для одной и другой стороны тариф одинаков.

Он прогнозирует развитие рынка малых ВИЭ с повышением лимита до 400 кВт, поскольку это станет интересным для более крупных потребителей: мельниц, молочных цехов и других. При существующих тарифах срок окупаемости возобновляемых источников составляет 6-7 лет.

До этого государство активно поддерживало развитие крупных ВИЭ мощностью от нескольких до нескольких сотен МВт каждая. Теперь депутаты предлагают правительству обратить внимание на возможности малых источников возобновляемой энергетики. Стимулировать внедрение малых станций ВИЭ мощностью 100–400 кВт предлагала правительству Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

По данным компании «Самрук-Энерго», во второй половине 2022 года в Казахстане планировалось ввести в эксплуатацию 10 объектов ВИЭ суммарной мощностью 290,6 МВт. Республика ставит цель довести долю ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии до 6% к 2025 году, 15% – к 2030 году и 50% – к 2050 году. На конец 2021 года «зеленая» энергетика занимала 3,7%.

Для стимулирования интереса инвесторов к участию в новых проектах ВИЭ правительство пошло на то, что теперь обесценение тенге к мировым валютам будет полностью учитываться в тарифе на вырабатываемую электроэнергию, сообщил директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Абай Куланбай. В последние несколько лет для инвесторов, которые запускали проекты ВИЭ в Казахстане, девальвация тенге к мировым валютам учитывалась в тарифе лишь на 70%, в то время как 30% возможных изменений тарифа относилось к уровню инфляции. К ВИЭ традиционно относят источники, работающие на энергии солнца, ветра, воды, биогазовые и геотермальные станции.

Куланбай отметил, что всего в республике было реализовано 130 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2,4 ГВт, в том числе на ветряные и солнечные пришлось по 1 ГВт. С 2014 года Казахстан допускал инвесторов к строительству ВИЭ через аукционы, где побеждали те, кто давал наименьший тариф за 1 кВтч. Во все эти проекты инвесторы вложили более 1 трлн тенге. Победившие на аукционах компании заключали 20-летние контракты на покупку вырабатываемой «зеленой» энергии с компанией «Расчетно-финансовый центр по ВИЭ», входящей в структуру министерства энергетики.