Большинство экспертов в энергетике сходятся во мнении, что российский «Росатом» лидирует по объемам строительства атомных реакторов в мире, но Казахстан определится с выбором партнера по строительству первой атомной электростанции (АЭС) в 2023 году, сообщил управляющий директор по стратегии и управлению активами холдинга «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов.
«Для первой атомной электростанции мы рассматриваем четырех поставщиков: китайскую CNNC, корейскую KHNP, российский «Росатом» и французскую EDF. У всех есть плюсы и минусы, и данная работа (по выбору партнера по строительству АЭС в Казахстане. – «Курсив») продолжается. Если объективно смотреть на технологии, чисто с технической точки зрения, многие эксперты сходятся во мнении, что все-таки российский «Росатом» лидирует, потому что сегодня больше половины блоков, которые строятся в мире, строятся «Росатомом», – сказал он журналистам 28 декабря.
По его словам, «Росатом» имеет самый большой опыт строительства АЭС за рубежом, а также большой опыт реализации проектов в составе международных консорциумов. Именно такой подход, когда разные компании в составе консорциума, принесут разные технологии при строительстве АЭС, планирует применить Казахстан.
«Поэтому мы для нашей станции рассматриваем привлечение международного пула подрядчиков и поставщиков. Для ядерного острова мы возьмем одну из четырех технологий, которые я назвал. Для турбины мы пригласим лидера, который производит турбины. Есть General Electric, есть Siemens, корейские компании производят – мы будем выбирать среди них. Электроника тоже будет не «Росатом», а, допустим, французские компании Framatome, Schneider. Мы среди них будем выбирать лучшего поставщика электроники. Планируется, что мы будем привлекать одну из международных компаний полностью для осуществления технического надзора. Это та компания, которая будет следить за всеми, чтобы они правильно делали, строили. Предварительно мы проработали меморандум с французской компанией Assystem», – перечислил Бердигулов.
Каждая компания внутри консорциума будет проверять деятельность другой, что позволит, считает он, получить больший эффект при строительстве АЭС.
Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской атомной электростанции (АЭС) будет принято в начале следующего года, сообщил «Курсиву» главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов.
«Нет, не успеем (выбрать партнера по строительству АЭС. – «Курсив»), потому что сейчас проводятся более детальные обсуждения с каждым из партнеров. К примеру, в сентябре приезжала большая делегация из Кореи – с ними обсуждались вопросы. Из Китая приезжали два раза – в октябре и ноябре. Проводились более детальные изучения технико-коммерческих предложений вендоров и просто физически, к сожалению, не успеваем до конца этого года», – сказал он.
По его словам, помимо выбора технологии, рассматриваются и другие вопросы. В частности, это возможные источники и условия финансирования.
По официальному прогнозу Минэнерго РК, к 2028 году дефицит электроэнергии в южной зоне республики составит 1 400 МВт. Первым местом для строительства АЭС является поселок Улькен Алматинской области, на берегу озера Балхаш.
Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую – в городе Курчатов на востоке страны. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане. «Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова», – сказал он.
По планам министерства энергетики, до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в $5 млрд. Срок строительства АЭС займет 10 лет.
«Самрук-Казына» учтет лидерство «Росатома» в строительстве атомных станций в мире при выборе поставщика
Читайте также
-
Время чтения ~ 4 мин.
ERG опровергла слухи о продаже компании
-
Время чтения ~ 3 мин.
Замакима Шымкента Руслан Берденов госпитализирован после вооруженного нападения
-
Время чтения ~ 2 мин.
Токаев выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского
-
Время чтения ~ 2 мин.
Назван возможный мотив покушения на замакима Шымкента
-
Время чтения ~ 3 мин.
Трамп призывает ФРС к снижению ставки на фоне риска замедления экономики
-
Время чтения ~ 2 мин.
Покушение на Берденова: нападавшего остановил водитель замакима
-
Время чтения ~ 2 мин.
Россия продлит сроки легализации мигрантов из Центральной Азии
-
Время чтения ~ 5 мин.
В Шымкенте блогер шантажировал учителя
-
Время чтения ~ 5 мин.
Режиссер «Грешников» перезапустит «Секретные материалы»
-
Время чтения ~ 4 мин.
Американский бизнесмен предложил купить ERG за $5 млрд
-
Время чтения ~ 4 мин.
Люксовый автодом от Marchi Mobile продают за $3 млн
-
Время чтения ~ 12 мин.
Семь стран, куда можно улететь в мае дешевле чем за 50 тыс. тенге