С созданием в 2025 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единого рынка нефти и нефтепродуктов Казахстан может столкнуться со значительным ростом цен на бензин и дизтопливо – до уровня России и Кыргызстана, считает депутат сената парламента Бакытжан Байахметов.
«С 1 января 2025 года вводится норма единого рынка нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, куда, помимо нашей страны, входят Россия и Кыргызстан. Другими словами, если за два года диспаритет цен не будет устранен, административное регулирование цен на дизтопливо уже не будет доступно к широкому применению с учетом нормы ЕАЭС», – сказал он, обращаясь с запросом к премьер-министру Алихану Смаилову.
По его мнению, резкий рост цен на топливо в Казахстане до уровня российских и кыргызских может привести к социальным потрясениям и протестам.
«Какие меры правительство планирует предпринять по стимулированию роста производства нефтепродуктов с учетом работы всех трех крупных НПЗ на максимуме своих производственных мощностей? Какое видение правительства в отношении сохраняющегося диспаритета цен на дизтопливо между Казахстаном и его соседями? Есть ли у правительства среднесрочный или долгосрочный план решения проблемы постоянного дефицита нефтепродуктов и дизтоплива в нашей стране?» – спросил он у Смаилова.
Депутат напомнил, что в августе прошлого года Казахстан в очередной раз столкнулся с дефицитом дизтоплива, после чего республика пошла на импорт топлива из России и ввела дифференцированные цены на дизтопливо.
«В этой связи отпуск дизтоплива производился только по талонам и картам, либо в ограниченном объеме. На местах это объяснялось тем, что топлива попросту не было на нефтебазах. Возникший дефицит связан, прежде всего, с резко возросшим спросом на дизельное топливо со стороны владельцев большегрузного транзитного транспорта из соседних стран», – отметил Байахметов.
Тем не менее дефицит дизтоплива весной и осенью, считает он, лишь частично связан с транзитным транспортом. По его мнению, в этом году Казахстан может вновь столкнуться с дефицитом дизтоплива.
«Будет произведено 5,3 млн тонн дизтоплива, что ниже потребности внутреннего рынка, которая оценивается в 5,6 млн тонн. То есть около 300 тыс. тонн Казахстан вынужден импортировать у соседей, где цены на дизтопливо значительно превышают внутриказахстанские», – сказал депутат.
Байахметов считает, что, пока есть существенная разница в ценах на дизтопливо между Казахстаном и соседними странами, высока вероятность наращивания «серых» схем его экспорта в эти страны. При этом он сослался на данные неназванных экспертов, что только за 2022 год из республики было вывезено более 200 тыс. тонн топлива.
По прогнозам министерства энергетики, в 2023 году переработка нефти из-за планируемых ремонтов на казахстанских НПЗ снизится до 17,9 млн тонн по сравнению с 18 млн тонн в 2022 году. Производство нефтепродуктов прогнозируется в объеме 13,4 млн тонн против 13,7 млн тонн в прошлом году. При этом добыча нефти возрастет до 90,5 млн с 84,2 млн тонн в прошлом году, а экспорт – до 71 млн тонн с 64,8 млн тонн.
Предельные розничные цены на Аи-80 составляют 89 тенге за литр, Аи-92 – 182–187 тенге за литр в зависимости от региона, на дизтопливо – 230–260 тенге за литр для местных водителей при покупке до 100 литров в зависимости от региона и 450 тенге за литр для остальных. Отечественные владельцы грузовых, специальных, специализированных машин и автобусов могут купить до 300 литров дизтоплива в день по 230–260 тенге за литр в зависимости от региона проживания.
Казахстан продлил в январе госрегулирование розничных цен на бензин и дизтопливо на бессрочный период, а запрет на вывоз нефтепродуктов из страны автотранспортом – до середины 2023 года. Стоимость бензина и дизтоплива в Казахстане значительно ниже, чем в России. Как сообщается на российском сайте benzin-price, стоимость Аи-92 на автозаправочных станциях Волгоградской области составляет 47,3 рубля за литр, или 316,44 тенге по официальному курсу Национального банка, дизтоплива – 57,9 рублей, или 387,35 тенге за литр. В Омской области литр Аи-92 стоит 44 рубля, или 294,36 тенге, дизтоплива – 49,5 рублей за литр, или 331,16 тенге.
Сенатор опасается роста цен на бензин и дизтопливо в Казахстане
Читайте также
- Время чтения ~ 3 мин. Деловая активность в сфере услуг снова начала расти после спада в декабре
- Время чтения ~ 3 мин. Госдолг Казахстана превысил 31 трлн тенге. Это почти столько же, сколько хранится в Нацфонде
- Время чтения ~ 4 мин. BYD начинает продажи дешевого и дальнобойного конкурента Volkswagen Jetta
- Время чтения ~ 3 мин. Глава крупнейшей криптобиржи прокомментировал резкое падение крипторынка
- Время чтения ~ 3 мин. За кражу невест в Казахстане хотят сажать в тюрьму на пять лет
- Время чтения ~ 3 мин. В Карагандинской области ответили на обвинения аудиторов из-за возросших долгов
- Время чтения ~ 2 мин. В Казахстане появятся еще 18 платных дорог в 2025 году
- Время чтения ~ 6 мин. Что построят на месте трамвайного депо в Алматы
- Время чтения ~ 8 мин. «Миллиардеры vs миллиардеры»: Маск не смог остановить перемены в OpenAI через суд
- Время чтения ~ 3 мин. Кто придумал дубайский шоколад. История успеха шоколатье Сары Хамуда
- Время чтения ~ 4 мин. «КазМунайГаз» и аэропорт Астаны обсудили снижение цен на авиатопливо
- Время чтения ~ 4 мин. Российский банк Назарбаева получил рекордную прибыль в 2024 году