Европе «повезло» этой зимой, когда теплая погода сократила спрос на топливо, но энергетический кризис на континенте еще не закончился, цитирует Bloomberg слова исполнительного председателя крупнейшей в Испании энергетической компании Iberdrola SA Игнасио Галана на открытии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
«До тех пор, пока энергетические рынки чрезмерно зависят от ископаемого топлива и подвержены геополитическим событиям, они будут оставаться хрупкими. Мы не должны думать, что энергетический кризис закончился», – сказал он.
Мягкая погода, установившаяся в Европе, положила конец тревожным прогнозам о нехватке энергии и привела к укреплению евро и региональных фондовых рынков. Экономические перспективы улучшились настолько, что экономисты Goldman Sachs больше не прогнозируют рецессию в еврозоне в 2023 году.
Однако энергетическая безопасность слишком важна, чтобы полагаться на удачу и мягкую зимнюю погоду, считает Галан. По его мнению, создание большего количества возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является лучшим способом избежать будущих потрясений. Поэтому Iberdrola инвестирует в ВИЭ 17 млрд евро до 2025 года.
К 2040 году производство электроэнергии из возобновляемых источников, считают в Iberdrola, должно увеличиться в шесть раз во всем мире, чтобы к 2050 году достичь нулевых выбросов. Компания стремится увеличить общие мощности к 2025 году до 52 ГВт по всему миру, инвестировать за три года 27 млрд евро на развитие инфраструктуры.
«Вызывает тревогу и иронию тот факт, что только не по сезону зимние температуры, вызванные изменением климата, спасли значительную часть северного полушария от гораздо более серьезных угроз энергетической безопасности», – сказал Галан.
Умеренные температуры привели к резкому снижению цен на газ с почти рекордных уровней прошлого года и оставили много запасов в хранилищах. Стоимость газа на торгах биржи ICE 16 января падает более чем на 10%, до менее чем $700 за 1 тыс. кубометров топлива. В этом году цены на газ в Европе уже падали ниже $700 за 1 тыс. кубометров 5 января – впервые с 10 сентября 2021 года. В начале весны прошлого года стоимость топлива поднималась до $3,9 тыс. за 1 тыс. кубометров. Европейские хранилища газа на 16 января заполнены примерно на 82% – это один из максимальных показателей за всю историю наблюдений.
В отрасли растет консенсус в отношении того, что пополнить резервуары в Европе на следующую зиму можно будет практически без российского газа. Вместе с тем в целом в мире до 2026 года по-прежнему будет ощущаться нехватка газа.
Глава испанской Iberdrola не считает, что энергокризис закончился с теплой зимой в Европе
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
«Барыс» пропустил три шайбы за 40 секунд и проиграл «Авангарду»
-
Время чтения ~ 6 мин.
Toyota RAV4 Prime и еще шесть японских машин, которые не советуют брать механики
-
Время чтения ~ 2 мин.
Токаев поздравил Головкина с избранием на пост президента World Boxing
-
Время чтения ~ 3 мин.
Арабы построят новый город в Казахстане на 180 тыс. человек стоимостью более $14 млрд
-
Время чтения ~ 5 мин.
В США человек умер от редкого штамма птичьего гриппа H5N5
-
Время чтения ~ 5 мин.
Десять самых надежных двигателей за последние 20 лет
-
Время чтения ~ 4 мин.
В сенате обсудили безопасность солдат и их социальную защиту
-
Время чтения ~ 7 мин.
Полиция продолжает затягивать дело об атаках на «Фридом Финанс»
-
Время чтения ~ 2 мин.
«КазАвтоЖол» предупреждает водителей ВКО об ухудшении погоды
-
Время чтения ~ 3 мин.
Выплатят ли казахстанцам на работе 13-ю зарплату, ответили в Минтруда
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстанские хоккеисты второй раз подряд взяли золото чемпионата Азии
-
Время чтения ~ 11 мин.
Город, который мы потеряли: как в Алматы сносят знаковые здания времен КазССР