Истории

Почему в Казахстане не хотят называть улицы в честь женщин

улица Шары Жиенкуловой
Улица Шары Жиенкуловой в Алматы. Фото: Гульнар Танкаева

Назовите город в Казахстане, в котором нет улицы имени Курмангазы. Астана, Алматы, Атырау, Кокшетау, Уральск – список можно продолжить. Гораздо меньше повезло в плане ономастики его великой ученице Дине Нурпеисовой – и не только ей, но и другим известным женщинам: почему-то их имена появляются на табличках с названиями улиц в Казахстане гораздо реже, чем имена мужчин. В Астане, по данным Urban Forum Kazakhstan за 2022 год, в честь женщин названы всего около 2% улиц. В Алматы эта цифра приближается к 3%.

В качестве слабого утешения: гендерный дисбаланс в названиях улиц – это не только наша, но и глобальная проблема. Например, практически такая же ситуация в Париже: лишь 2,6% улиц носят имена женщин, причем многие из этих дам были родственницами знаменитых мужчин и только поэтому оказались среди топонимов. Эта несправедливость натолкнула французское феминистское движение Osez le Féminisme в 2015 году на идею: поменять названия 600 парижских улиц, бульваров, набережных на женские — улица Флоренс Арто, мост Жозефины Бейкер, бульвар Эмили дю Шатле, набережная Нины Симон. Правда, всего на один день.

Через три года такая же акция состоялась в Лондоне, где тоже в течение одного дня несколько площадей и улиц носили женские имена — Эммелин Панкхерст, Мэри Ричардсон, Энни Кенни, Софии Далип Сингх и других.

У нас такое не пройдет. Особенно если учесть, что в этом году власти Алматы долго не давали разрешение даже на проведение Женского феминистского митинга 8 Марта — что уж говорить о такой серьезной акции, как однодневное переименование улиц.

Тем дороже для нас эти почти 3%, где на табличках значатся женские имена. Рассказываем, что это за имена и где эти улицы.

Шара Жиенкулова

В одном из верхних районов Алматы, за новыми высотками, в частном секторе прячется улица Шары Жиенкуловой – легендарной казахстанской танцовщицы и актрисы. Когда в январе 1934 года в Алма-Ате открылся государственный музыкальный театр (будущий ГАТОБ имени Абая), зрители премьерного спектакля «Айман – Шолпан» по драме Мухтара Ауэзова увидели еще одну премьеру – первого балетного номера, основанного на казахском народном танце. Он назывался «Келиншек», и его придумала, поставила и исполнила 21-летняя Шара Жиенкулова.

Улица Шары Жиенкуловой в Алматы. Фото: Гульнар Танкаева

Уже через пару лет зрители всего Советского Союза заговорят о волшебных «вьющихся» руках казахской танцовщицы (это знаменитое движение Шара Жиенкулова показывает в одном из эпизодов фильма «Наш милый доктор»), яркости ее танца и удивительной красоте.

«Как не похож был этот искрометный, грандиозный танец на медлительные движения восточных плясок, — написали в одной из московских газет после первой Декады казахской литературы и искусства в Москве в 1936 г. – Желтое платье Шары носилось, как пламя. А над пламенем этим вились черные косы и летали легкие руки, выражавшие то радость, то смущение, то восторг, то испуг».

Такой ее и нарисовала художник Гульфайруз Исмаилова на знаменитой картине «Казахский вальс» — сегодня ее можно увидеть в музее имени Кастеева: вихрь танца и волшебные руки. «Казахский вальс» на музыку Латифа Хамиди — это одна из тех постановок народной артистки Казахской ССР Шары Жиенкуловой, что и сейчас значатся в репертуаре едва ли не каждого серьезного танцевального казахстанского коллектива. А еще она создала «Кырык кыз», «Таттимбета», «Кара жорга» и множество других постановок, рассказав (возможно, незаметно даже для самой себя) историю казахов языком хореографии.

Жамал Омарова

На этой улице находятся знаковые алматинские строения – телебашня и верхняя станция канатной дороги «Кок-Тобе». Что, впрочем, пока не особенно способствует ее запоминанию, наверное, потому, что местонахождение канатной дороги и телебашни известно большинству алматинцев и без адреса. Хотя эти адреса существуют уже 10 лет – улица была названа в честь казахстанской певицы Жамал Омаровой в 2003 году, и, даже если вы не помните это имя, голос помните точно. Сильный, глубокий, низкий – такие называют «коныр дауыс» (можно перевести как «бархатный» и «звучный»), он позволял нашей певице исполнять песни разных народов, от украинских до грузинских, со всеми особенностями и нюансами, а старинным казахским мелодиям возвращать тот смысл, что был заложен в них изначально.

«Екiжирен», «Ой-гөк», «Ақдариға», «Жалғыз арша», «Eртic», «Лятипа» — музыковеды пишут, что это Жамал Омарова напомнила не только слушателям, но и исполнителям о существовании многих полузабытых казахских песен.

В Москве ее сравнивали с известной фольклорной певицей Лидией Руслановой, а в родной республике стали называть «народной» задолго до того, как она получила это звание.

Фото с сайта nrr.kz

Да, и самое главное, что поможет навсегда запомнить, в чью честь названа улица, которая идет в сторону Кок-Тобе: это Жамал Омарова первой исполнила «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»), песню композитора Шамши Калдаякова на стихи поэта Жумекена Нажимеденова, ставшую потом (в 2006 г.) гимном Казахстана. Почти за 40 лет до этого, в 1965-м, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с песней «Менің Қазақстаным» в исполнении Жамал Омаровой. Сегодня эту запись можно послушать в интернете, и это must-listen: как и в случае со старинными казахскими песнями, мощный голос народной певицы возвращает хорошо знакомым словам и мелодии изначальный важный смысл.

Куляш Байсеитова

Пожалуй, это единственная «женская» улица в центре Алматы, и, несмотря на небольшую протяженность (1 150 м) – одна из самых известных. Театр имени Лермонтова, площадь Республики, и, конечно, фонтан «Неделька» — это все на улице Куляш Байсеитовой, бывшей Пишпекской. Впрочем, к тому времени, когда ей дали имя великой оперной певицы, одной из самых молодых обладательниц звания «Народный артист СССР», она уже лет 15 была улицей Алатау: переименование произошло в 1957 г. – в год смерти «казахского соловья».

«Я не могла бы назвать певицу, с которой можно было бы ее сравнить, до такой степени индивидуален и своеобразен ее высокий, легкий и прозрачный голос… – писала о Куляш Байсеитовой коллега, выдающаяся российская певица Валерия Барсова. — Серебристый тембр…, действительно, напоминает пение птицы, и Куляш Байсеитова заслуженно, без малейшей натяжки и преувеличения, получила название «казахского соловья».

Эти слова были написаны после уже упоминавшейся Декады казахской литературы и искусства в Москве, где алма-атинский музыкальный театр показал постановку первой казахской оперы «Кыз-Жибек». В заглавной роли – Куляш Байсеитова.

За прошедшие почти 90 лет после алма-атинской премьеры в 1934 году только в ГАТОБе было сделано несколько редакций спектакля, партию героини исполняли и исполняют разные певицы, но каждый раз, когда звучит знаменитая «Гакку» — главная тема Кыз Жибек, зрители вспоминают переливы голоса Куляш Байсеитовой.

Улица Куляш Байсеитовой в Алматы. Фото: Гульнар Танкаева

В честь великой певицы названы улицы во многих городах Казахстана – Астане, Балхаше, Семее, Темиртау, Талдыкоргане, Национальный театр оперы и балета в столице, музыкальная школа-интернат в Алматы и т.д., но это – одно из немногих исключений на общей «гендерно-несбалансированной» карте страны.

Впрочем, похоже, как минимум в Алматы ситуация понемногу меняется. Весной прошлого года вышло постановление городского акимата, где говорилось, что на основании заключений ономастической комиссии 10-ти улицам дадут новые названия. Из них три предполагается назвать в честь женщин: актрисы Шолпан Жандарбековой, композитора Газизы Жубановой, певицы Розы Жамановой. На всякий случай: все они, кроме всего прочего – народные артистки СССР. А этого «всего прочего» в послужном списке каждой из этих по-настоящему выдающихся женщин так много, что первый вопрос, который возник после появления этой информации на сайте акимата: а что, в Алматы до сих пор не было улицы Газизы Жубановой?