Истории

Снизятся ли цены на фоне укрепления тенге

Что станет с ценами из-за укрепления тенге / Shutterstock

Начало 2023 года запомнилось в том числе продолжительным укреплением тенге. С середины января курс национальной валюты вырос на 3,8%: с 464 до 447 тенге за доллар. Нынешнее значение — максимальное за последние девять месяцев. Но большинство казахстанцев пока не почувствовали снижения цен или хотя бы резкого замедления их роста — в противовес быстрому подорожанию многих товаров и услуг год назад. «Курсив» опросил аналитиков и разобрался, чего ждать на ценниках и как валютный курс влияет на себестоимость повседневных товаров. 

Как отразится укрепление тенге на ценах

По оценкам экономиста Армана Бейсембаева, укрепление тенге никак не отразится на потребительских ценах: они продолжат расти вне зависимости от динамики курса. Его коллега Бауржан Маденов придерживается противоположного мнения: темпы инфляции напрямую зависят от курсовых колебаний. Из-за того, что в Казахстане доля ввозимых товаров составляет примерно половину от всего внешнеторгового оборота (41,1 млрд от 101,5 млрд тенге), импортеры перекладывают курсовую разницу на цену товара. Однако при высоком уровне девальвации уровень импорта может упасть, так как население откажется от дорогих зарубежных товаров или перейдет на дешевые аналоги. 

«При стабилизации и укреплении курса тенге, импортеры могут снизить цены из-за снижения расходов на курсовую разницу и в рамках борьбы за долю на рынке. При этом инфляция может ускориться из-за роста цены на сырье и материалы на мировых рынках. Например, в 2020 и 2021 году цены на мебель выросли из-за удорожания пиломатериалов», — пояснил Маденов. 

Собеседники «Курсива» сходятся во мнении, что произошедшее в начале года укрепление тенге не сможет оказать быстрого дезинфляционного воздействия на экономику Казахстана. Чтобы это случилось, курс должен закрепиться в районе 420-430 тенге за доллар минимум на полгода, отмечает аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

«Только в этом случае экономические агенты, осуществляющие внешнеторговую деятельность, будут склонны считать что это не временное укрепление, а значит можно закладывать такой высокий курс в расчеты своей деятельности», — отмечает он. 

В Jusan Analytics обращают внимание на то, что обычно цены по импортным торговым операциям устанавливаются на определенный промежуток времени согласно условиям контракта. Однако ожидать их снижения все-таки можно — но лишь в том случае, если курс тенге будет длительное время сохраняться на текущем уровне либо продолжит расти.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев напоминает, что в Казахстане уже был такой пример: в декабре 2016 курс колебался вокруг 393 тенге за доллар, следующие три года он был значительно выше — 310-315 тенге. Тогда, чтобы понизить цены, понадобилось полгода сильного тенге. 

«У нас курсовая политика не пользуется доверием. Мало кто верит, что тенге может быть крепким длительное время. Кроме того, очень большое количество людей купило в прошлом году в марте доллары. Покупали по 540-560 тенге в надежде, что национальная валюта вот-вот упадет», —  добавляет Андрей Чеботарев. 

Когда стоит ожидать снижения инфляции

Несмотря на укрепление тенге к доллару с середины января, реального замедления инфляции не стоит ожидать раньше конца года. Дополнительным фактором риска на протяжении большей части 2023-го станет ослабление тенге, указывает Нурбек Искаков из Esperio. 

«Это главный риск для всплеска инфляции в 2023 году. Учитывая, заметное укрепление курса нацвалюты Казахстана в последние несколько месяцев, этот риск сейчас, возможно, видится не таким актуальным, однако вероятность значительного снижения тенге в первом полугодии достаточно высока», — отмечает собеседник «Курсива».

По его мнению, в нынешнем году можно не опасаться инфляции выше 20%, но и на 9-12%, о которых говорит Нацбанк, рассчитывать пока преждевременно. При этом в марте-апреле может наблюдаться статистический парадокс, выраженный в кратковременном снижении цен из-за эффекта низкой базы: в сравнении с резко возросшими прошлой весной показателями даже умеренно дорогие товары и услуги будут казаться относительно дешевыми. Кроме того, как утверждает Искаков, вероятность значительного снижения тенге в первом полугодии достаточно высока

Сразу несколько экспертов отметили, что Казахстану, как и другим странам с переходной экономикой, присущ так называемый «эффект храповика», когда цены хорошо реагируют на рост курса, но не корректируются при его снижении. Это объясняется, помимо прочего, инерцией и неэластичностью большинства товаров. 

«В большинстве случаев экономические агенты просто не верят в то, что произошедшее значительное укрепление курса национальной валюты является долговременным. А потому предпочитают не менять цены, пока курс нацвалюты снова не начнет снижаться, либо пока не станет понятно, что произошедшее укрепление имеет долговременную природу, но такие явления достаточно редки», — говорит Искаков.

Исключения случаются, но не носят массового характера.

«Мы сейчас видим, что у нас по части товаров курс, цены спускаются вниз. Это видно по товарам быстрого потребления. По моему опыту, когда в декабре упал курс рубля, я увидел, что бензин Аи-100, который у нас завозят из России, упал в цене. Памперсы тоже подешевели, потому что это “быстрые» товары, их привезли и сразу продали. Соответственно, когда завозят другую партию, а курс ниже, то цены тоже могут падать”, — рассуждает Андрей Чеботарев.

Экономист Бауржан Маденов считает, что замедление инфляции в Казахстане возможно в силу нескольких факторов: укрепления тенге; снижения цен на мировых рынках сырья и материалов; насыщения рынка, при котором производители, используя эффект масштаба, будут бороться за долю; роста числа продавцов, которые снижают маржу и, соответственно, цену товара.

Арман Бейсембаев предполагает, что можно будет наблюдать дезинфляционные процессы летом, когда традиционно дешевеет плодоовощная продукция. 

«Это происходит каждый год в период лето-осень. По остальным существенного изменения цен не ожидаю», — отмечает он. 

Снижаться будут цены только на те товары, которые имеют большую импортную составляющую в себестоимости — это большинство непродовольственных товаров и лишь некоторые виды продуктов питания, добавляют в Jusan Analytics. Полного соответствия снижения потребительских цен темпам укрепления тенге ожидать не приходится из-за наличия сопутствующих торговых издержек.

Влияние импорта на инфляцию

По словам Армана Бейсембаева, в общей структуре инфляции есть внешние и внутренние факторы. Главная из внешних причин — высокая зависимость казахстанской экономики от импорта. За последние семь лет его доля в потреблении колеблется в пределах 37-39%, отмечают эксперты Jusan Analytics. Существенное присутствие зарубежной продукции наблюдается прежде всего среди непродовольственных товаров (в 2022 году — 60%). В целом, по их данным, импорта в Казахстан в 2022 году достиг рекордных 50 млрд долларов, что на 21% больше прошлогодних показателей.

Бауржан Маденов указывает, что сильнее всего на стоимость ввозимых товаров влияет курс рубля, так как российские товары занимают более трети в общей структуре импорта. Искаков же указывает на сложность расчетов роли валютного курса и импорта в инфляции из-за «эффекта храповика».  

«Грубо говоря, падение курса нацвалюты достаточно быстро (1-4 месяца) через подорожание импорта отражается на инфляции, каждые 10 тенге снижения курса дают ускорение инфляции примерно на 1 процентный пункт. В то время как рост тенге, практически никак не отражается на инфляции, потому что к моменту, когда экономические агенты готовы поверить в долговременность более крепкого курса, он снова начинает снижаться», — поясняет он.

Фактор дешевого топлива

Согласно статистике, в Казахстане самая низкая стоимость бензина из стран ЕАЭС – 182 тенге за литр бензина класса АИ-92. Это обусловлено государственным регулированием, которое включает требование к нефтяным компаниям поставлять на внутренний рынок определенное количество сырья по сниженной стоимости и бессрочные предельные цены на бензин на АЗС: 89 тенге за литр Аи-80, 182-187 тенге за литр Аи-92 и 450 тенге за литр дизельного топлива. 

Бауржан Маденов отмечает, что дешевое топливо влияет на социальную стабильность в стране.

«С другой стороны, низкие цены не стимулируют [компании нести] расходы на разведку и добычу, например, попутного нефтяного газа. У внутренних игроков-производителей нефти нет стимула направлять сырье на НПЗ для переработки из-за отсутствия прибыли», — говорит экономист. 

Финансовый аналитик Чеботарев также считает, что отрасль пробуксовывает из-за нерыночных цен: НПЗ не получают рыночной прибыли и отрасль не может развиваться. 

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть”, экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов заявил, что нынешние цены на топливо и электроэнергию в Казахстане «неадекватны и убыточны». 

«Я повторяю уже несколько лет: цена на Аи-92 должна быть выше 250 тенге, дизельное топливо — выше 320-330, природный газ и отопление — в три раза выше текущих уровней, электроэнергия — в два раза выше, сжиженный газ — свыше 170-180 тенге за литр. Эпоха дешевых энергоносителей в Казахстане закончилась: цены будут сначала восстанавливаться до уровня безубыточности, а затем подтянутся до рыночных», —  настаивает эксперт. 

Маденов полагает, что Казахстану придется постепенно повышать цены на топливо, чтобы соблюсти баланс между рентабельностью добытчиков и переработчиков и социальной стабильностью в обществе. Он добавил, что планируемое создание единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС к 2025 году однозначно, приведет к удорожанию топлива, так как в таком случае будет сложно ставить барьеры для его межгосударственного перетока.

По данным Байдильдинова, серые перетоки дизельного топлива в соседние страны продолжаются. По состоянию на 27 февраля, в Россию вывезли 345 тыс. тонн летнего дизеля, в Кыргызстан — 379 тыс. тонн, в Беларусь — 434 тыс. тонн, в Китай — 478 тыс. тонн, в Узбекистан — 491 тыс. тонн, в Украину — 603 тыс. тонн, в Грузию — 603 тыс. тонн. Он указывает, что у добычи нефти, переработки, транспортировки — в большей степени долларовый эквивалент, и  сейчас по ценам Казахстан находится на уровне начала 2000-х годов. При этом мировые цены на металлы, оборудование и другое выросли за это время многократно, а отсутствие инвестпривлекательности — прямой путь к дефициту. 

«В этом году мы индикативом импортируем из России около 600-700 тыс тонн дизеля, потому что своего не хватает и его вывозят теневыми схемами.  Без выравнивания цен Казахстан будет постоянно сталкиваться с дефицитом», — резюмирует Байдильдинов. 

Нурбек Искаков подчеркивает, что сама по себе цена на топливо не оказывает влияния на инфляцию, важна именно ее динамика. То есть при средней доле транспортных издержек в отпускной цене товара в 15-20% подорожание топлива на 10% может привести к ускорению роста цен на 1,5-2 процентных пункта.