«Казатомпром» отчитался о производстве урана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
«Казатомпром» снизил объемы производства/Kursiv.media

Крупнейший в мире производитель урана «Казатомпром» снизил объемы производства урана на 6%, с 2,7 до 2,5 тонны в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Об этом компания сообщила в отчете о промежуточных результатах операционной деятельности, который оказался в распоряжении «Курсива».

Общий объем урана, произведенного компаниями «Казатомпрома», снизился на 4%, с 5 до 4,7 тонны год к году.

«Объемы производства были немного ниже в сравнении с аналогичным периодом 2022 года из-за незначительного снижения производственного плана на 2023 год. Ранее заявленный диапазон ожиданий «Казатомпрома» по производству и производственный план на 2023 год соответствуют объемам уровня минус 20% от контрактов на недропользование», – добавили в компании.

В «Казатомпроме» пояснили, что прогнозные показатели были снижены из-за задержек ввода скважин в эксплуатацию, обусловленных переносами и задержками в поставках материалов и оборудования в 2022 году. Планируется, что компания нивелирует отставание графика ввода в эксплуатацию скважин и сохранит текущий уровень ожиданий годового объема производства на 2023 год.

Продажи всех компаний, принадлежащих «Казатомпрому», с начала 2023-го по сравнению с январем-мартом 2022 года выросли более чем в два раза – с 2,6 тонны до 6,1 тонны. Продажи урана только «Казатомпромом» увеличились на 161% – с 2,4 тонны до 6,1 тонны. Средняя цена реализации по группе, а также по сделкам «Казатомпрома» составила $46,75 (или чуть больше 20 тыс. тенге) за фунт концентрата закиси-окиси урана.

«Объем продаж группы и «Казатомпрома» были значительно выше в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, в основном из-за сроков поставок, запланированных заказчиком. Объемы продаж каждого квартала могут существенно отличаться, а квартальные объемы продаж меняться из года в год, в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки», – объяснил рост показателей «Казатомпром».

«Казатомпром» продает по долгосрочным контрактам промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо – концентрат закиси-окиси урана (U3O8). Часть продукции реализуется компанией на спотовом рынке. Стоимость за фунт (единица измерения веса, 1 фунт – 0,45 килограмма) концентрата год к году выросла почти на четверть. Средняя цена реализации на спотовом рынке за I квартал 2023-го составила $50,68, почти не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($50,01). «Казатомпром» уточнил, что информация, содержащаяся в операционных результатах деятельности, неокончательная и может измениться.

Согласно данным сторонних источников, объем спотовых транзакций за первые три месяца 2023 года сократился более чем вдвое по сравнению с январем-мартом 2022-го. Их объем составил около 9,6 млн фунтов концентрата (около 3,7 тыс. тонн урана) со средней недельной спотовой ценой $50,35 за фунт U3O8 по сравнению с 21,9 млн фунтов U3O8 (около 8,4 тыс. тонн урана) со средней недельной спотовой ценой $47,96 США за фунт U3O8 в первом квартале 2022 года.

Активность на долгосрочном рынке урана также снизилась год к году. В I квартале 2023 года общий объем транзакций составил около 52 млн фунтов концентрата (около 20 000 тонн урана) по сравнению с 59 млн фунтов (около 22,7 тыс. тонн урана) в 2022 году. В то же время долгосрочная цена увеличилась на $4 за фунт концентрата.

Что делает «Казатомпром», чтобы не попасть под санкции

В «Казатомпроме» рассказали, какие меры принимаются компанией для снижения логистических рисков, связанных с транзитом по территории России, страхованием и доставкой грузов морскими судами. Отмечается, что компания постоянно следит за ситуацией с антироссийскими санкциями и их потенциальном влиянии на транспортировку готовой продукции.

«На сегодняшний день нет каких-либо ограничений, связанных с поставками готовой продукции клиентам компании. «Казатомпром» также имеет разрешение на транзит урана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), который успешно используется в качестве альтернативы с 2018 года – в целях нивелирования риска недоступности основного маршрута по какой-либо причине», – отметили в «Казатомпроме».

К примеру, в этом году «Казатомпром» поставил через ТМТМ концентраты природного урана для государственной энергокомпании Румынии, которая является оператором Чернаводской АЭС – Societatea Natională «Nuclearelectrica» S.A. Для беспрепятственного проведения своп-сделок с партнерами и клиентами, а также для поддержания достаточного уровня запасов «Казатомпром» рассматривает возможность диверсификации маршрутов, в том числе по транзиту продукции через территорию Китая.

Прогнозы «Казатомпрома» на 2023 год

Согласно прогнозам компании, общий объем производства всех предприятий «Казатомпрома» составит от 20,5 тыс. тонн до 21,5 тыс. тонн. Производство урана только «Казатомпромом» планируется на уровне 10,6 тыс. тонн, до 11,2 тыс. тонн. В 2023 году группа компаний намерена продать от 15,4 тыс. тонн до 15,9 тыс. тонн концентрата. «Казатомпром» ожидает общую выручку в размере 1,09 трлн тенге, от продажи концентрата – 820–840 млрд тенге (при курсе 470 тенге за доллар США). На данный момент все прогнозные показатели на 2023 год остаются без изменений по сравнению с ожиданиями, раскрытыми ранее в 2022 году, добавили в компании.

Компания стремится сохранять целевой уровень запасов (остатков на складах), который соответствует примерно шести-семимесячному объему производства только «Казатомпрома».  С начала этого года «Казатомпром» совершил несколько сделок по покупке урана на спотовом рынке. Таким способом компания поддерживает оптимальный уровень запасов.

В апреле этого года группа компаний «Казатомпром» учредила дочернюю организацию Taiqonyr Qyshqyl Zauyty – завод по производству серной кислоты с проектной мощностью в 800 тыс. тонн. Его строительство планируется начать в 2024 году, введение в эксплуатацию – в 2026 году. Акционерами стали «Казатомпром» с долей 49%, а также предприятия компании «РУ-6» с долей 25% и «Казатомпром-SaUran» с долей 26%.

В том же месяце «Казатомпром» сообщил о продаже 28-процентной доли в компании-производителе соды «Каустик». Сумма сделки с учетом вознаграждения (163 млн тенге) составила около 1,4 млрд тенге.

В январе 2023 года Минэнерго и «Казатомпром-SaUran» подписали дополнения к контрактам на проведение добычи урана на месторождениях Канжуган и Восточный Мынкудук. Соглашение продлевает сроки действия прав недропользования до 2047 года по месторождению Канжуган, а по месторождению Восточный Мынкудук – до 2027 года. Также стороны подписали дополнение к контракту на проведение добычи урана на месторождениях Северный Карамурун и Южный Карамурун, которое предусматривает продление срока действия прав недропользования до 2040 года.

В начале апреля совет директоров «Казатомпрома» рекомендовал выплатить акционерам 200,97 млрд тенге дивидендов по итогам 2022 года. Чистая прибыль компании в прошлом году составила около 473 млрд тенге. 

«Казатомпром» – национальная атомная компания Казахстана, которая на 75% принадлежит фонду благосостояния «Самрук-Казана», остальной долей владеет американский банк CITIBANK N.A. «Казатомпром» – крупнейший в мире производитель урана. За 2022 год доля добычи природного урана составила 22% от совокупной мировой первичной добычи. «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все предприятия расположены на территории Казахстана и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания.

Основные экспортные рынки для продукции «Казатомпрома» – Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. «Казатомпром» продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке из своего корпоративного центра в Астане, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии Trading House KazakAtom (ТНК). Ценные бумаги «Казатомпрома» размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже.

Читайте также