Новости

Блогеры обязаны отвечать за свои поступки: депутат призвал ужесточить закон «О СМИ»

Депутат Анас Баккожаев. Фото пресс-службы мажилиса

Казахстан стал «родиной блогеров, не отвечающих за свои слова и поступки». Такое мнение в ходе пленарного заседания мажилиса высказал депутат Анас Баккожаев. Он обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру и потребовал прописать ответственность блогеров в рамках закона «О СМИ».

Баккожаев заявил, что в Казахстане стало очень много тех, кто называет себя блогером и публикует в соцсетях недостоверную информацию. Некоторые пользователи, по словам мажилисмена, доходят до откровенной лжи и информационного шантажа.

«Многие пользуются своей популярностью у народа и делают вид, что помогают народу, а сами «хайпуют» в соцсетях. Все мы прекрасно знаем, что именно эти блогеры стали причиной возрождения финансовых пирамид. Множество людей по их вине стали жертвами мошенников, некоторые покончили жизнь самоубийством и потеряли здоровье», — заявил мажилисмен.

Депутат также отметил, что подобное поведение блогеров негативно отражается на казахстанской молодежи. Так как они берут с них пример и стремятся к «легкой, красивой» жизни, которую демонстрируют блогеры.

Анас Баккожаев призвал доработать закон «О СМИ» и внести в него поправки в части ответственности блогеров.

В кулуарах мажилиса журналисты попросили депутата назвать имена блогеров, в отношении которых нужно вводить ответственность. Он воздержался от конкретных имен, однако заявил, что и сам стал жертвой лжи в соцсетях.

«Не так давно в одном из пабликов написали, что я употребляю наркотики. Это чистая ложь, я более 10 лет придерживаюсь канонов ислама и для меня — это неприемлемо», — сообщил парламентарий.

Депутат заявил, что сейчас блогеры не бояться откровенно врать и могут нанести серьезный урон репутации каждого казахстанца.

Журналисты уточнили у депутата, не станет ли ужесточение закона прямым запретом на негативные записи в адрес власти страны. На что Баккожаев заявил, что любой блогер перед публикацией информации будет обязан наряду с журналистами проверять информацию и только после этого давать ее в соцсетях.

В феврале 2023 года столичный блогер Мухамбет Абжан получил девять лет лишения свободы. Он обвинялся в распространении заведомо ложной информации и в вымогательстве.

В конце прошлого года сообщалось о начале суда над вайнерами Мейржаном Туребаевым и Мейирханом Шерниязовым. Их подозревают в создании финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Их взяли под стражу 20 апреля 2022 года. Сообщалось, что сумма ущерба от финпирамиды, по данным на 2021 год, составила более 8,5 млрд тенге.