С начала мая столица Казахстана не покидает первых строчек различных рейтингов, сообщающих о высоком загрязнении воздуха. Так, по оценке швейцарской компании IQAir, по степени загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью Астана возглавила рейтинг самых загрязненных городов. Этот показатель меняется ежедневно, однако, по данным казахстанской гидрометстанции «Казгидромет», воздух столицы действительно был сильно загрязнен. Одной из возможных причин названы пожары в соседней России, поэтому северные и центральные регионы РК покрыл сизый дым.
Грязных городов стало больше
По итогам прошлого года в Казахстане из 69 крупных населенных пунктов 30 имели высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха. И если раньше в этом списке были традиционные производственные города — Темиртау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар и Алматы, то последние два года Астана также в числе городов с нечистым воздухом.
За первый квартал этого года, по данным минэкологии, в список городов с наиболее загрязненным воздухом попали Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш и Усть-Каменогорск.
В профильном ведомстве сообщают, что причины загрязнения атмосферного воздуха в этих восьми городах различные.
В частности, в Астане и Алматы основной процент загрязнения приходится на теплоисточники, ТЭЦ и котельные, автотранспорт и частный сектор. В Астане объем фактических выбросов в атмосферный воздух за прошлый год составил 54 тыс. тонн. На долю ТЭЦ и котельных пришлись 89% от этого объема, на производственные объекты – 11%.
В беседе с корреспондентом «Курсива» лидер партии «зеленых» Азаматхан Амиртаев заявил, что одна из главных причин загрязнения столичного воздуха — увеличение количества жителей. Чем больше людей, тем больше авто и потребляемого угля для отопления домов.
«Основная причина загрязнения воздуха в столице — это ТЭЦ, которые работают без фильтров. В отопительный сезон основной источник загрязнения — это выбросы угля. Также нельзя списывать со счетов транспорта, которого с каждым днем в столице становится больше», — рассказал Амиртаев.
Почему отопительный сезон завершен, но воздух не стал чище
Как пояснили в Минэкологии РК и Казгидромет за 10 дней мая в Астане было зафиксировано 127 случаев превышения загрязнении предельно допустимого коэффициента воздуха. Причина — лесные пожары в Северо-Казахстанкой области и приграничных регионах России. Частицы дыма доходят до Астаны, и поэтому в мае, даже после окончания отопительного сезона, жители наблюдают сизый дым и чувствуют запах гари.
«По прогнозу погоды в ближайшие трое суток на большую часть Казахстана южный циклон принесет дожди с грозами и прогнозируется усиление ветра. Это будет способствовать рассеиванию загрязняющих частиц и благоприятно повлияет на качество атмосферного воздуха», — заверили в Казгидромет.
В министерстве экологии сообщили, что совместно с акиматами регионов разработана дорожная карта по улучшению качества воздуха в городах Казахстана. К 2025 году минэкологии планирует снизить показатели загрязнения воздуха в городах с высоким уровнем загрязнения до среднего. Для этого построят 7 новых канализационно-очистных сооружений (КОС) и реконструируют 12 имеющихся. Также в министерстве планируют построить 24 новых мусорных полигона и ликвидировать пять переполненных объектов для размещения отходов.
Экологи также подчеркивают, что в грядущий отопительный сезон обязателен запуск ТЭЦ-3, который будет работать на газе.
Еще одной мерой по улучшению качества атмосферного воздуха эксперты называют — озеленение Астаны. Вместо новых жилых комплексов и зданий, по мнению экологов, в столице нужно строить парки и скверы, количество которых сейчас недопустимо мало для миллионного города.
Напомним, в ноябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что вопросы экологии находятся в его особом фокусе. Он поставил задачу сократить выбросы загрязняющих веществ на 20%.