Транзитный потенциал Центральной Азии обсудили в Астане

Опубликовано
Фото предоставлено КазМунайГаз-Аэро

В конце мая 2023 года в Астане прошло в своем роде уникальное мероприятие, в ходе которого ведущие эксперты авиаотрасли обсудили развитие транспортного потенциала Центральной Азии и Казахстана, в частности – первый Авиационный диалог.

На глобальную авиацию приходится 1,9% выбросов парниковых газов, 2,5% выбросов CO2 и 3,5% радиационного воздействия. Именно поэтому одной из главных тем мероприятия стало обсуждение требований к осуществлению энергетического перехода авиационной отрасли согласно программе Net Zero 2050.

Цель программы NetZero 2050, напомним, состоит в том, чтобы сократить выбросы CO2 в атмосферу за счет использования альтернативного экологичного топлива (SAF), произведенного из различного сырья и отходов.

Международная организация ООН по гражданской авиации (ICAO) выдвинула Концепцию экологически устойчивого авиатоплива еще в 2009 году, а к 2050 году использование SAF должно составить порядка 55% авиатоплива.

Начиная с 2027 года, согласно новым требованиям организации, авиакомпании должны будут платить за выбросы СО2 на международных рейсах, приобретая соответствующий объем квот у проектов по поглощению диоксида углерода, которые одобрила ICAO. Штрафы компаний будут инвестированы в зеленую энергетику, высадку лесов и прочее.

Фото предоставлено КазМунайГаз-Аэро

Зачем это Казахстану

Переход казахстанской авиационной отрасли на устойчивое альтернативное топливо мог бы повысить привлекательность отечественных аэропортов для иностранных авиаперевозчиков и в целом увеличить транзитно-транспортный потенциал Республики Казахстан. При этом сейчас в отечественной авиации стоит вопрос перехода на топливо марки Jet A-1. Этот вид авиатоплива соответствует последним международным стандартам и используется во многих странах мира.

«Казахстанской гражданской авиации нужно принять международные стандарты для обеспечения авиационного рынка авиатопливом и обеспечению наращивания транзитного потенциала нашей страны, – сказал Дмитрий Макеев, заместитель председателя правления национальной компании «КазМунайГаз». – Мы предлагаем принять международный стандарт ASTM и интегрировать существующую нормативно-техническую базу с этим стандартом для получения казахстанской декларации. Это позволит совместить национальные стандарты и стандарты ГОСТ с международными требованиями и обеспечит надежную адаптацию к местным условиям».

Фото предоставлено КазМунайГаз-Аэро

Основной авиапарк страны состоит из западных самолетов, уже сертифицированных на Jet A-1, что, несомненно, облегчит процесс адаптации и согласования летных документов для авиаперевозчиков.

Jet A-1 – это авиационное топливо, также называемое автур, которое предназначено для использования в газотурбинных двигателях воздушных судов. Основным преимуществом данного вида авиатоплива является его низкая пожаро- и взрывоопасность, низкий состав отработанных газов при выбросах в атмосферу и увеличение межремонтного цикла авиационных двигателей.

А готова ли страна

«Все три крупных НПЗ в Казахстане завершили модернизацию еще в 2018 году и технологически готовы к производству Jet А-1. Это значит, что основные производственные мощности уже настроены на выпуск нового сорта топлива, что упрощает процесс внедрения новых стандартов, – сказал Дмитрий Макеев. – Важно отметить, что после модернизации уровень производства авиатоплива увеличился на 323 тыс. тонн в год (до 660 тыс. тонн в 2022 году – прим.), что практически в два раза превышает предыдущие показатели».

Говоря о готовности Казахстана к качественному топливному переходу, эксперт отметил, что все крупные НПЗ республики к нему готовы; что же касается наземной инфраструктуры, то там стопроцентной готовности нет. Требуются дополнительные инвестиции в аэропорты страны, одобрение производства авиатоплива марки Jet-A1 в РК с производителями двигателей (OEMs), а также повышение квалификации технических специалистов согласно стандартам JIG.

Фото предоставлено КазМунайГаз-Аэро

Кроме того, производство топлива SAF в Казахстане может сделать страну привлекательным для международных перевозчиков авиахабом. Но прогресс упирается в отсутствие инфраструктуры, а для того, чтобы ее строить, нужны инвестиции. Для их привлечения, в свою очередь, необходимо формирование дорожной карты по обеспечению Казахстанской авиаотрасли топливом нового поколения.

Читайте также