Депутаты мажилиса Казахстана на заседании 21 июня приняли в первом чтении поправку в законодательство о пастбищах, которая запретит предоставлять агрокомплексам пастбищные угодья без проведения конкурсов, сообщили «Курсиву» в пресс-службе нижней палаты парламента. Комитет по аграрным вопросам мажилиса планирует вынести поправку на второе, заключительное чтение не позднее октября.
«Населением пастбища для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья будут использоваться на безвозмездной основе, а субъектам агропромышленного комплекса – предоставляться исключительно на конкурсной основе», – говорится в заключении к законопроекту.
Действующая редакция статьи 36 Земельного кодекса позволяет предоставлять без конкурса пастбища для отгонного животноводства (форма организации животноводства, при которой скот держится на различных пастбищах в течение всего года) и выпаса скота как населению, так и агропредприятиям.
Как сообщил депутатам на заседании член комитета по аграрным вопросам мажилиса Нуржан Ашимбетов со ссылкой на данные Минсельхоза, на сегодняшний день в республике без конкурсов представлено более 2 млн га пастбищ.
Из имеющихся 187 млн га пастбищных угодий в Казахстане сейчас используется лишь около 82 млн га пастбищ, из которых 61 млн га — земли сельхозназначения и 20 млн га – земли населенных пунктов. При этом на землях сельхозназначения содержится лишь около половины всего поголовья в стране. Остальное стадо (45–50%) содержится на пастбищах вблизи населенных пунктов, которые к тому же обеспечены пастбищами неравномерно.
По данным Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, в результате южные регионы Казахстана испытывают острую нехватку пастбищ из-за высокой плотности сельского населения и, соответственно, поголовья скота, особенно в личных подворьях. Как отмечают в НИИ, несмотря на принимаемые республиканскими властями меры по рациональному использованию пастбищных угодий, на местах они продолжают эксплуатироваться фрагментарно и бессистемно, что приводит к их деградации.