
Фото: shutterstock; nstagram.com/pro.pravo.kz
Адвокат сына депутата Даулета Турлыханова Аскар Каймаков уверяет, что его подзащитный готов нести наказание, но не на волне хайпа, об этом адвокат написал на своей странице в Facebook.
Защита Нурасыла Болата настаивает на соблюдении принципов объективности, всесторонности и полноты досудебного расследования. Аскар Каймаков заявил, что они с подзащитным признают факт конфликта, но свою девушку Нурасыл не избивал.


По заявлению Каймакова, главной целью информационных атак является не столько его подзащитный Нурасыл Болат, сколько его известный отец депутат Турлыханов.
«Наша главная задача в том, чтобы были объективно исследованы все обстоятельства дела и мой подзащитный не был привлечен к ответственности за деяние, в котором он не виновен на волне хайпа» — написал Каймаков.
Адвокат пишет, что только ленивый не облил его подзащитного грязью в связи с инцидентом с Олегом Черновым и его супругой Анной Черновой.
«Нурасыл дважды пытался уйти от конфликта — уходил прочь и даже закрылся на заднем сиденье машины друга. Однако потерпевшие продолжали эскалацию конфликта», — пишет адвокат.
Он сообщил, что потерпевшим в первый же день были принесены извинения от помощника Турлыханова, а на следующий день извинился и сам Даулет Турлыханов.
«При первой же личной встрече в ВСУ мой подзащитный сам принес извинения и в знак примирения подарил Анне Черновой букет цветов. Ранее Нурасыл не мог извинится лично, так как по сей день находится под мерой пресечения и может покидать расположение части только под конвоем», — написал Аскар Каймаков.
Также адвокат сообщил, что потерпевшим кроме извинений было предложено порядке возместить ущерб.
По мнению защиты, следствие идет не объективно, с ярко выраженным обвинительным уклоном. Адвокат в своей публикации отмечает, что, по его мнению, военная прокуратура проявляет признаки заинтересованности в исходе дела.
Он подчеркивает, что об этом свидетельствует постановление прокурора об отмене назначенной следователем повторной судебно-медицинской экспертизы, так как по мнению при проведении первичной экспертизы были обнаружены грубые нарушения и были поставлены под сомнение ее выводы.
Но прокурор без каких-либо оснований отменил экспертизу, которая должна была дать ответы на ключевые для следствия вопросы.
Адвокат заверил, что у них с подзащитным есть сильная позиция, которую они будем отстаивать в суде.
Напомним, сына Даулета Турлыханова обвиняют в том, что он в феврале этого года напал на алматинских юристов – Анну Димитриевич и Олега Чернова – в Алматы. Инцидент произошел после того, как на глазах у юристов в одном из заведений города молодой человек избивал свою девушку. Юристы заступились за пострадавшую и сами были вовлечены в драку.
Олегу Чернову сломали ребро, а Анну ударили в челюсть. От удара она упала на бок и ушибла руку.
Даулет Турлыханов подтвердил корреспонденту «Курсива», что в уличной драке участвовал его сын. Депутат заявил, что в процесс вмешиваться не будет, и сын будет нести полную ответственность перед законом.
В начале июня министр обороны РК Руслан Жаксылыков высказался по скандальному делу сына депутата Даулета Турлыханова. Потерпевшая сторона обращалась к общественности с жалобой на то, что военные следователи затягивают дело и не передают его в суд.
Как заявил министр, минобороны напрямую не влияет на процессы, происходящие в военном суде. При этом он заверил, что дело возбуждено и ведется в рамках закона.
3 июля появилась информация, что Нурасыл Болат сбежал из воинской части, где ему была избрана мера пресечения «нахождение под наблюдением начальника части».
На следующий день Нурасыла Болата нашли и вернули в воинскую часть. Отмечается, что его совместными усилиями искали органы внутренних дел и военная полиция.
После этого мажилисмен Даулет Турлыханов рассказал, почему его сын Болат Нурасыл сбежал из воинской части. Турлыханов объяснил случившееся необходимостью встретиться с девушкой. По его словам, это не было дезертирством, а постоянные информационные атаки оказывают колоссальное психологическое давление на его сына. По словам Турлыханова, ситуация муссируется в соцсетях более пяти месяцев. А «вторая сторона конфликта создает искусственный общественный резонанс».
Он подчеркнул, что как отец переживает за своего ребенка, психологическое состояние которого от «сильного общественного давления оставляет желать лучшего».