Казахстанцы с зарплатой от 1 млн тенге в 52% случаях предпочитают отдыхать внутри страны. Туристы, имеющие относительно невысокую заработную плату, путешествуют в основном внутри страны, а более состоятельные предпочитают выездной туризм. Об этом говорится в обзоре Jusan Analytics, поступившем в «Курсив». Исследователи проанализировали туристические потоки выездного и внутреннего туризма. Данные big data были взяты за 2021 год.
В исследовании говорится, что туристы, получающие до 400 тыс. тенге в месяц, в 70% случаев выбирают путешествия по Казахстану.
«Категория населения с заработной платой до 100 тыс. довольно ограничена в своем перемещении внутри страны. Их путешествия происходят в рамках своей или близлежащей области, что не дает основания классифицировать данные поездки как полноценный туризм, а скорее как поездки к друзьям и родственникам», – говорится в сообщении.
Аналитики назвали людей в возрасте 26–40 лет с зарплатой 100–300 тыс. тенге в месяц самыми активными внутренними туристами. На эту группу туристов приходится 22% всего туристического потока. Выездной туризм популярен у возрастных групп 26–40 лет, имеющих заработную плату от 500 000 тенге в месяц.
Сколько денег тратят казахстанцы при внутреннем туризме и выездном
При внутреннем туризме казахстанцы в возрасте 20–25 лет тратят в среднем 4,2 тыс. тенге в сутки, в 26–30 лет – 6,5 тыс. тенге, в 31–35 лет – 7,5 тыс. тенге, в 36–40 лет – 9,4 тыс. тенге, в 41–50 лет – 10,5 тыс. тенге, в 51–55 лет – 11 тыс. тенге, в 56–65 – 12 тыс. тенге, от 71 и старше – 15,5 тыс. тенге.
Основной центр притяжения внутренних туристов – Астана и Алматы. Среднесуточный чек по
всем возрастным категориям: 18 тыс. тенге в Алматы и 12 тыс. тенге в Астане. Внутренние туристы активно посещают Алматы и Астану на собственных автомобилях. Исходя из размеров расходов на АЗС (более 1500 тенге в сутки), туристы довольно активно пользуются автомобилями.
«В Алматы расходы туристов выше, чем в Астане, практически по всем категориям. Известно, что такси в Алматы несколько дешевле, чем в Астане, однако даже по этой категории расходов туристы в Алматы тратят больше. Объяснить это можно более активным передвижением туристов по Алматы. За сутки совершается более одной поездки. Примерно также обстоят дела и со всеми остальными категориями расходов. Туристы в Алматы останавливаются в гостиницах на более длительный срок, питаются в кафе и ресторанах чаще, более активно посещают магазины и торговые точки. По этой причине средние расходы по этим категориям в Алматы выше, чем в Астане», – говорится в сообщении.
В Казахстане выделено 19 курортных зон, которые располагаются в девяти областях страны. Щучинско-Боровская курортная зона требует более высоких расходов на отдых. Это вполне объяснимо, так как на ее территории располагаются ряд элитных гостиничных комплексов. Сарыагашская курортная зона включает в себя санаторные комплексы. Некоторые из них построены еще в советском периоде. Можно сказать, что это исторически сложившаяся лечебно-курортная зона. Высокий средний чек оправдан наличием лечебных процедур. Остальные курортные зоны имеют средний суточный чек как минимум в два раза меньше.
За границей казахстанцы тратят значительно больше. В возрасте 20–25 лет траты составляют 40,4 тыс. тенге в сутки, в 26–30 лет – 63,6 тыс. тенге, в 31–35 лет – 123,6 тыс. тенге, в 36–40 лет – 92,8 тыс. тенге, в 41–45 лет – 113,3 тыс. тенге, в 46–50 лет – 101 тыс. тенге, в 51–55 лет – 121,5 тыс. тенге, в 56–60 лет – 115,4 тыс. тенге, в 66–70 лет – 111 тыс. тенге, от 71 и старше – 109,3 тыс. тенге.
«За границей больше всех тратят туристы возрастных групп 31–35 и 51–55 лет. Средний чек у большинства превышает 100 тыс. тенге в сутки. Таким образом, если средняя длительность поездки за границу составляет 7–9 дней, то траты за поездку могут составлять около 1 млн тенге», – рассказали аналитики.
Из стран дальнего зарубежья наибольшим спросом среди казахстанских туристов пользуются Турция, ОАЭ и Египет, куда до 2020 года выезжало 650–700 тыс. туристов в год.
В исследовании говорится, что очень интересная тенденция произошла в 2021 году: туризм в курортные страны восстановился быстрее туризма в СНГ. Возможно, причина кроется в стабильной востребованности пляжного отдыха у части населения, а также в том, что деловая активность со странами СНГ еще не восстановилась в полном объеме.
«Это также подтверждают данные по использованию транспорта при выездном туризме. Так, в 2021 году казахстанцы путешествовали в основном на самолетах в страны дальнего зарубежья. Железнодорожный транспорт и междугородние автобусы – лидеры до 2020 года – чаще используются для посещения приграничных стран», – говорится в сообщении.
Как выглядят казахстанские туристы
Внутреннему туристу 25–40 лет, его средний доход – 100–300 тыс. тенге в месяц. Путешествует чаще всего на два дня, а количество поездок – 1-2 в год. В основном посещает достопримечательности собственной области или едет в Астану или Алматы. Занимается неорганизованным туризмом, размещается на съемных квартирах или у родственников. В день тратит до 10 тыс. тенге.
Выездному туристу 25–40 лет, его средний доход составляет от 500 тыс. тенге в месяц. Путешествует чаще всего на 7–9 дней, количество поездок – 1-2 в год. Выбирает для путешествий Россию, страны Европы, Турцию, ОАЭ. Период туризма: с апреля по сентябрь, декабрь. Тратит от 100 тыс. тенге в день. В летние месяцы дополнительно тратит 12–20% в курортных странах.
В июне Минкультуры назвало топ-5 самых популярных городов среди туристов в Казахстане. Ими стали Алматы, Астана, Шымкент, Атырау и Актау.
«Курсив» также писал, что казахстанцы едут на природные локации в основном просто отдохнуть, не задумываясь, что у рекреационного экотуризма есть свои правила. Центр социологических исследований Kursiv Research выяснил, что больше половины (52,3%) наших соотечественников в принципе не знают, что такое экотуризм.
В июне сообщалось, что в Казахстане на фоне роста внутреннего туризма увеличивается популярность паломнических туров. Наши соотечественники стали больше интересоваться посещением не только «раскрученных» святых мест, но и региональных локаций. «Курсив» узнал, какие святыни популярны в разных регионах страны и что мешает сделать религиозный туризм более организованным.