Правительство Казахстана использует некорректный показатель для оценки эффективности привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – к такому выводу пришли аналитики Нацбанка РК. Валовой приток ПИИ, который успел стать индикатором качества работы госорганов, не учитывает оттоки капитала, но стабильно демонстрирует позитивные показатели.
Валовой рекорд
Прямые иностранные инвестиции, по определению МВФ, это инвестиции, устанавливающие долгосрочные отношения, отражающие устойчивый интерес и контроль со стороны инвестора над компанией-получателем в другой стране. Размер доли собственности, необходимой для эффективного управления, составляет более 10%. Структурно ПИИ состоят из участия в капитале, реинвестированной прибыли и долговых инструментов.
Исторически в Казахстане уделяют особое внимание показателю валового притока ПИИ. В 2018 году первый президент РК Нурсултан Назарбаев в национальном плане развития ставил задачу к 2025 году довести данный показатель до $30 млрд.
Касым-Жомарт Токаев тоже использует валовой приток ПИИ как показатель эффективности работы по привлечению инвестиций. В созданной в 2022 году по его указу Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года данный показатель является целевым индикатором и к 2025 году должен достичь $25,1 млрд, а в 2026 году – $25,5 млрд.
В 2022 году валовой приток ПИИ в Казахстан составил $28 млрд, что на 18% выше, чем годом ранее. По плану инвестиционной концепции в прошлом году ожидали валового притока ПИИ в $24 млрд. План перевыполнен на 17%, однако в апреле этого года в своем выступлении глава государства говорил, что правительству и акимам следует значительно активизировать работу по привлечению инвестиций. «Да, в прошлом году был привлечен рекордный за последние 10 лет объем прямых иностранных инвестиций. […] Однако наибольший объем вложений, более 43% от общей суммы, традиционно шел в горнодобывающий сектор, тогда как инвестиции в обрабатывающую промышленность составили всего пятую часть», – отметил президент РК.
По итогам 2022 года из $28 млрд валового притока ПИИ $12,2 млрд (+25% г/г) пришлись на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров, на обрабатывающую промышленность – $5,6 млрд (+3%), на торговлю – $5,1 млрд (+36%), а на научную деятельность и на транспортировку пришлось по $1,2 млрд (+118% и +14% соответственно).
В прошлом году пятерку лидеров стран-инвесторов, как и в 2021 году, возглавили Нидерланды с $8,3 млрд (+20%), вторые – США с 5,1 млрд (+82%), на третьем месте Швейцария – 2,8 млрд (+2%), а на четвертом, обойдя РФ, расположилась Бельгия – 1,6 млрд (+46%). Замыкает пятерку Россия с 1,5 млрд (–20%) инвестиций.
За последние пять лет валовой приток ПИИ в РК был сугубо позитивным и рос четыре года из пяти.
А теперь пересчитаем
Однако корректность этого показателя вызывает все больше вопросов. Аналитики Нацбанка Зайра Бекишева, Акмарал Аймухамедова и руководитель департамента платежного баланса Азат Ускенбаев в своей аналитической записке, опубликованной в минувшем июне, высказывают мнение, что данных по валовому притоку ПИИ недостаточно для понимания реальной картины потоков инвестиций.
Объясняется это тем, что в данном показателе не учитываются исходящие потоки. Например, долговые обязательства, представленные кредитами и ссудами, подлежат возврату и на них начисляются проценты, однако регулярное погашение задолженности не найдет своего отражения в данном показателе. В прошлом году 56% валового притока ПИИ приходилось на долговые обязательства, 35% составляли реинвестиции и оставшиеся 9% – от участия в капитале.
В международной практике принято уделять больше внимания показателю по чистому притоку ПИИ, где наравне с входящими учитываются исходящие потоки. Орган ООН UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию) собирает и отслеживает статистику по ПИИ по 195 странам. В своих отчетах UNCTAD под притоком ПИИ подразумевает именно чистый приток ПИИ. Структура показателя аналогична чистому притоку ПИИ, который фиксирует НБ РК, и состоит из участия в капитале, реинвестированной прибыли и долговых инструментов.
В аналитической записке НБ РК отмечается, что реинвестиции, которые в 2022 году принесли $10 млрд, – это прибыль, еще не изъятая ее иностранным владельцем в виде дивидендов. Такие инвестиции в любой момент могут быть изъяты. Кроме того, они коррелируют с ценами на нефть, так как существенная доля ПИИ (в среднем 45% с 2013 по 2022 год) приходится на добычу сырой нефти. Реинвестиции не отражают истинную картину движения средств ПИИ.
Поэтому аналитики Нацбанка предлагают оценивать эффективность притока иностранных инвестиций посредством чистых притоков ПИИ без учета реинвестиций. «Этот показатель ярко демонстрирует, что начиная с 2016 года в Казахстане происходит снижение участия прямых инвесторов в новых проектах в экономике», – говорится в аналитической записке Нацбанка.
Оценка инвестиций по предлагаемой методологии показывает, что в прошлом году произошел отток в $3,8 млрд, в том числе отток инвестиций от капитала на $3,5 млрд и уплата по долговым инструментам на $0,3 млрд. В 2021 году был рекордный за последние пять лет отток в $6,4 млрд. Этим результатом мы обязаны выплате по долговым обязательствам (–$7,1 млрд).
В 2022 году чистый приток инвестиций составил $6,1 млрд, из которых $4,1 млрд (+943% г/г) приходятся на горнодобывающую промышленность, на торговлю – $1,2 млрд (+52%), на научную деятельность – $0,9 млрд (+191%), на строительство – $0,6 млрд и на IT – $0,2 млрд (–5%).
Однако ситуация иная, если смотреть чистую прибыль без учета реинвестиций: показатели в ключевых секторах отрицательные. В горнодобывающей промышленности сокращение на $2,5 млрд, в обрабатывающей промышленности – на $1,7 млрд, в транспорте – на $1,2 млрд и в IT – на $0,5 млрд. Наибольший приток инвестиций был в таких секторах, как научная деятельность (+$1,3 млрд), торговля (+$0,9 млрд), недвижимое имущество (+0,2 млрд) и строительство (+$0,1 млрд).