Представители страхового рынка высказали свои мнения о том, как цифровизация влияет на развитие отрасли и охват казахстанцев обязательным страхованием. Этот и другие вопросы они обсудили на панельной сессии в рамках Первого страхового форума в Алматы.
Глава страховой компании Freedom Insurance Азамат Керимбаев считает некорректным обвинять страховщиков в отсутствии инициатив и торможении процесса цифровизации отрасли. По его словам, на это нужны немалые средства и более простая интеграция с госсервисами, которая пока есть только у банков.
«Все это требует работы в сфере Government Relations (GR), нуждается в инвестициях для разработок. Деньги на разработки страховщики получают от акционеров, либо берут из собственного капитала страховой компании. Но капитал страховых, как правило, идет на совсем другие вещи», – поясняет глава Freedom Insurance.
Керимбаев отметил, что увеличить охват обязательным страхованием удалось благодаря инициативам Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Он напомнил, что в 2019 году регулятор внедрил онлайн-страхование, интегрировав единую страховую базу данных (ЕСБД) с государственными.
«К этой базе данных интегрировалось МВД РК, и дорожные патрули смогли отслеживать наличие страховки у автовладельцев. Только эта интеграция позволила увеличить охват обязательного страхования с 75% до 95%», – говорит он.
Керимбаев также добавляет, что с января 2024 года игроки страхового рынка ожидают внедрение онлайн-выплат в формате европротокола. Это система упрощенного оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Для этого в аварии должно участвовать только два авто, не должно быть пострадавших, сумма ущерба машине не должна превышать 100 МРП, а также участники аварии должны быть согласны с размером выплат по европротоколу.
Глава Freedom Insurance отмечает, что цифровизация – это больше возможность, а не вызов, так как за счет интеграции с разными участниками рынка колоссально снижаются расходы на ведение дела, сокращается клиентский путь.
С Керимбаевым соглашается представитель другой страховой компании, замглавы Halyk Life Айдос Беков. Он утверждает, что оцифровка всех каналов продаж помогла его фирме значительно снизить операционные расходы, за счет чего конверсия (замена одной формы страхового полиса на другую) повысилась почти до 100%. Сейчас для подтверждения страхового события клиент должен представить примерно до 50 видов документов.
«Страховые компании активно стремятся оцифровывать свои сервисы. Как правило, их два – заключение договора и страховые выплаты. Сервисы удаленной биометрии, удаленного платежа – это все позволяет нам перевести процесс полностью в онлайн-формат. Чтобы не тратить лишнее время на сбор документов, сейчас прорабатывается вопрос доступа к данным Минтруда», – сообщил Беков.
Председатель правления компании Nomad Insurance Даурен Иманжанов в свою очередь считает, что цифровизация больше подходит для обязательных видов страхования.
«Все же на рынке действует принцип, что добровольные виды страхования не покупаются, а продаются, даже если мы все оцифруем. Есть большая масса людей, которые не будут покупать полис на сайте. Считаю, что все-таки страхование должно продаваться, и здесь имеет значение профессионализм страховщиков, уровень продавцов, и в совокупности это сможет дать результат», – считает Nomad Insurance.
Глава АРРФР Мадина Абылкасымова на Первом страховом форуме говорила, что за последние четыре года страховые компании смогли удвоить активы. По ее словам, добиться роста удалось в основном за счет наращивания страховых премий и инвестиций в ценные бумаги. Текущий совокупный размер активов страховщиков составляет 2,4 трлн тенге. Объем собранных премий достиг 578 млрд тенге.
Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова рассказывала, что совокупные доходы страховщиков за последние пять лет выросли на 140%, доходы от страховой деятельности — на 160%. Совокупные обязательства с учетом сформированных резервов за тот же срок увеличились на 151%.