Новости

Три города в Казахстане хотят сделать селами, а 17 сел – городами

Согласно поправкам, города с населением ниже 10 тысяч человек пройдут процедуру изменения административного статуса. Фото: shutterstock, freepik

Города с численностью населения меньше 10 тыс. человек хотят сделать селами, а села с большим населением – городами. Соответствующий проект закона опубликован на портале «Открытые НПА». Его обсуждение продлится до 26 сентября.

Что за проект. На портале «Открытые НПА» опубликовали поправки к указу президента от 18 августа 2021 года «Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года». В документе перечислены города, которые могут получить статус сел, и села, которые хотят сделать городами.

В документе проекта говорится, что «по крупным 17 селам стоит вопрос об их соответствии статусу села». К этим селам отнесли Бейнеу в Мангистауской области (54 тыс. человек), село Карабулак в Туркестанской области (50 тыс. человек), село Узынагаш в Алматинской области (47 тыс. человек).

«В городах (с численностью населения менее 10 тыс. человек), не соответствующих требованиям административно-территориального законодательства, будет проводиться поэтапный процесс по изменению их административного статуса», – написано в документе проекта.

К таким городам отнесли Степняк (3,8 тыс. человек), Темир (2,1 тыс. человек), Жем (1,5 тыс человек).

Почему села делают городами. В Казахстане есть национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны», который предусматривает дальнейший рост урбанизации. По мнению антимонопольного экономиста, assistant professor «Алматы менеджмент университет» (AlmaU) Вадима Новикова, самая интересная часть «сельского направления» в нацпроекте – это то, что не написано в нем напрямую: половина сел предназначается для постепенного «закрытия».

Опорные и спутниковые села, о которых идет речь в нацпроекте, – это села, которые, согласно Концепции развития сельских территорий, «имеют потенциал развития». Это 3,5 тыс. сельских населенных пунктов из 6,2 тыс., в которых проживает 90% сельского населения, и только за их развитие берутся республиканские органы власти.

По словам эксперта, национальный проект лишь в некоторой части касается проблем села. Примерно половина расходов нацпроекта – это затраты на республиканскую транспортную инфраструктуру, дороги и аэропорты, тогда как в оставшейся половине (в проектах комплексного развития инфраструктуры и программе «Жайлы тұрғын үй») преобладают издержки на инфраструктуру в городах.

Отсюда с развитием сельских территорий ассоциируется около 14% расходов нацпроекта, сосредоточенных на модернизации опорных и спутниковых сел, строительстве систем водоснабжения и водоотведения, а также систем очистки воды и, наконец, на помощь жильем прибывшим работать в сельскую местность.